Схема ветвления артерии тазовой конечности
А-Б- рогатого скота; В — лошади; 1 — брюшная аорта; 2 — внутренняя
Подвздошная; 3 — наружная подвздошная артерии; 4 — надчревно-срамной ствол и отходящие от него 5—- каудальная надчревная и 6 — наружная срамная артерии; 7 - дорсальная артерия стопы; 8 — прободающая заплюсневая; 9 — дорсальная плюсневая; 10—общая пальцевая и 11-дорсальная пальцевая артерии; 12 — глубокая бедренная и 13 — бедренная артерии; 14 — открытая подкожная артерия (сафена); 15 —подколенная, 16 передняя большеберцовая, 17-— задняя большеберцовая и 18 — поверхностные плюсневые артерии; 19- проксимальная плантарная дуга; 20 — глубокие плюсневые артерии; 21 — дистальная плантарная дуга.
Вены большого круга кровообращения.
Краниальная полая вена — v. cava cranialis — отводит кровь от головы, шеи, грудной клетки и грудных конечностей в правое предсердие. Она проходит вентрально от подключичных артерий между листками средостений. В краниальную полую вену впадают яремная, правая и левая подмышечные, шейные и внутренние грудные вены.
Наружная яремная вена — v. jugularis externa — парная, находится на шее иод кожей в яремном желобе, образованном плечеголовной и груднно-головной мышцами. Яремная вена образуется от слияния наружной челюстной вены — v. maxillaris externa — и внутренней челюстной вены — v. maxillaris interna.
Внутренняя яремная вена — v. jugularis interna — сопровождает общую сонную артерию; ее образуют затылочная, щитовидная и гортанная вены.
Вены грудной конечности разделяются на глубокие и поверхностные. Глубокие вены грудной конечности начинаются от глубокой пальмарной дуги, образованной у жвачных венами третьего и четвертого пальцев. Кровь из этих вен оттекает в пальмарную пястную, а затем в срединную, плечевую и подмышечную вены, которые находятся рядом с соответствующими артериями. Поверхностные вены грудной конечности находятся под кожей и начинаются от пальмарных пальцевых наружных и межпальцевых вен.
Задняя полая вена — v.v. cava caudalis — несет кровь в правое предсердие из вен таза, тазовых конечностей, брюшных стенок и органов брюшной полости. Она начинается под пятым поясничным позвонком в месте слияния общихподвздошных вен. В брюшной полости задняя полая вена лежит правее аорты, под телами позвонков, затем опускается к дорсальному краю печени и проникает через отверстие диафрагмы в грудную полость. В заднюю полую вену, через наружную срамную, а затем наружную подвздошную вены оттекает часть крови из вымени. Другая ее часть отводится по подкожной брюшной вене в переднюю полую вену. Кроме того, в заднюю полую вену поступает через 2—3 печеночные вены кровь из кишечника, желудка, селезенки, поджелудочной железы. Эта кровь предварительно собирается в воротную вену — v. porta, проходит через печеночные капиллярные сосуды и лишь после этого попадает в заднюю полую вену.
Вены тазовых конечностей разделяются на глубокие и поверхностные (подкожные). Глубокие вены в основном соответствуют артериям, которые они сопровождают, и носят их названия. К поверхностным подкожным венам относятся многочисленные сосуды, отводящие кровь от поверхностных частей конечности.
Сосуды малого круга кровообращения начинается из правого желудочка стволом легочных артерий trunctis pulmonalis, который затем делится на левую и правую легочные артерии. От этого места начинается артериальная связка, идущая к аорте. У животного после рождения кровь из легочной артерии проходит через легочные капилляры, окисляется в них и по 4—9 легочным венам возвращается в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.
Кровообращение плода отличается от кровообращения взрослого животного. Кровеносная система плода развивается вместе с кровью и лимфой. Из его мезенхимы. Вначале у плода возникает желточный круг кровообращения, образованный желточно-брыжеечной артерией, ее капиллярными сосудами в желточном мешке и одноименной веной. Последняя вена несет кровь в сердечный синус. Со временем желточное кровообращение заменяется плацентарным кровообращением, обеспечивающим плод питательными веществами и кислородом за счет материнского организма, но кровь материнского организма не попадает в сосуды плода. Благодаря сокращению сердца плода кровь поступает к нему по пупочной вене, идущей в печень. Здесь эта кровь смешивается с кровью воротной вены. Из печени по печеночным венам смешанная кровь поступает в заднюю полую вену и в правое предсердие, а затем в правый желудочек. Часть крови попадает через овальное отверстие в левое предсердие. Легкие у плода не функционируют и кровь по легочной артерии в основном направляется через артериальный проток в аорту и разносится по всему телу. Часть этой крови из аорты направляется к плаценте по пупочным артериям и, пройдя ее капиллярные сосуды, вновь попадает в пупочные вены, направляясь к плоду. Пуповина, имеющая вид шнура, в состав которого входят парные пупочные артерии, пупочные вены и мочевой проток, при рождении разрывается. Дистальные участки пупочных артерий и вен, а также артериальный проток после этого превращаются в связки; овальное отверстие зарастает.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|