АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ

Прочитайте:
  1. CЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. CЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  3. CЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  4. CЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  5. CЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  6. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  7. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  8. АНАТОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  9. ГЛАВА 1 КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
  10. Греческие названия некоторых анатомо-клинических терминов

«Определяйте значение слов,

и вы избавите свет от

половины его заблуждений»

(Рене Декарт)

Адвокатура (от лат. advoko ―призываю, приглашаю) ― профессиональное сообщество адвокатов,оказывающих на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Являясь институтом гражданского общества, адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Апелляция (от лат. appellatio ― обращение, жалоба) ― в апелляционном порядке пересматриваются судебные решения, не вступившие в законную силу. Судебное рассмотрение происходит по правилам производства в суде первой инстанции (в ходе судебного заседания для исправления судебных ошибок вновь непосредственно исследуются доказательства, как имеющиеся в деле, так и представленные дополнительно), т.е. дело проверяется по фактическим и правовым основаниям.

 

Арбитражные суды (от лат. arbiter ― судья, посредник) ― были образованы в РФ в 1991 г. В соответствии со статьей 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В частности, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, а также с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Детектив частный (от лат. detectio ― раскрытие) ― гражданин Российской Федерации, достигший 21 года, отвечающий определенным требованиям, имеющий государственную лицензию и выполняющий услуги, составляющие содержание частной сыскной деятельности. На указанных лиц статус работников правоохранительных органов не распространяется. Им запрещается проведение каких-либо оперативно-розыскных мероприятий. Частный детектив не вправе вызывать граждан и требовать объяснений, проверять у них документы, производить личный досмотр, досмотр личного транспорта, входить в жилые и иные помещения и т.п. Вместе с тем частный сыщик может проводить устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия); наводить справки, изучать предметы и документы (с письменного согласия их владельцев); проводить внешний осмотр строений, помещений и других объектов, а также наблюдение.

Инстанция судебная (от лат. instantia ― близость) ― стадия рассмотрения дела в суде с определенной компетенцией. Различают суды первой (рассмотрение дела по существу с принятием решения), апелляционной (пересмотр не вступивших в законную силу судебных решений), кассационной и надзорной (пересмотр вступивших в законную силу судебных решений) инстанций.

Кассация (от лат. cassatio ― отмена, уничтожение) ― в кассационном порядке пересматриваются коллегиально судьями вышестоящих судов судебные решения (в том числе и решения апелляционной инстанции), вступившие в законную силу. Судебное рассмотрение в этом случае не предполагает непосредственного исследования доказательств, т.е. дело проверяется только по правовым основаниям (посредством анализа материалов дела, жалоб участников процесса, их объяснений и представления прокурора выявляются нарушения норм процессуального и материального права).

Коррупция (от лат. corruptio ― подкуп) ― использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций или приравненных к ним, своего статуса и связанных с ним возможностей для непредусмотренного законами получения материальных, иных благ и преимуществ, а также противоправное предоставление им этих благ и преимуществ физическими и юридическими лицами.

Коллегия (от лат. collegium ― общность, сотрудничество) ― группа лиц, имеющая право совместного решения вопросов, отнесенных к ее компетенции; коллективный орган, осуществляющий функции власти, управления или правосудия (например, судебная коллегия, коллегия адвокатов, квалификационная коллегия судей)

Лицензия (от лат. licentia ― cвобода, право) ― разрешение, выдаваемое компетентным государственным органом на осуществление какой-либо деятельности (например, нотариальной, частной охранной и детективной).

Нотариат (от лат. notaries ― писарь, секретарь) ― институт гражданского общества, представляющий собой самоуправляющееся профессиональное сообщество нотариусов, наделенных в их лице властными полномочиями, и осуществляющих от имени Российской Федерации публичную деятельность по реализации функции государства по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства и общества в целом путем совершения нотариальных действий на принципах профессионализма, беспристрастности и независимости. Нотариат представляет собой институт с двойственной правовой природой, сочетающий в своей организации принцип публичности с защитой частных интересов конкретных индивидов.

 

Пенитенциарный (от лат. poenitentiarius ― покаяние, раскаяние, исправление) ― относящийся к исполнению наказания и исправительно-воспитательному воздействию на лиц, совершивших уголовное правонарушение. Термин получил распространение в конце XVIII века, когда религиозная секта американских квакеров образовала в штате Пенсильвания на средства прихожан тюрьму ― пенитенциарий, где, по их убеждению, преступники в условиях изоляции от внешнего мира, оставаясь один на один со своей совестью и религией, могли исправиться и вернуться в лоно божье.

Презумпция невиновности (от лат. praesumptio ― предположение) ― важнейший принцип уголовного судопроизводства, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (статья 49 Конституции РФ).

Прекурсоры ― вещества, используемые для изготовления наркотических и психотропных веществ, классифицированные в качестве таковых в международных конвенциях и отнесенные к данной категории Комитетом по контролю за наркотиками Российской Федерации.

Преступление ―виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания (статья 14 УК РФ).

Преступность ― негативное социально-правовое явление, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущее отрицательные, вредные для общества последствия и требующее специфических государственных и общественных антикриминальных мер.

Прокуратура (от лат. рrokuro ― забочусь, управляю) ― представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Кроме того, прокуратура выполняет и иные функции: уголовное преследование, участие в рассмотрении дел судами, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, международное сотрудничество, работа с обращениями граждан и др.

Статус (от лат. statuo ― постановляю, решаю) ― правовое положение гражданина, должностного лица либо юридического лица, определяемое совокупностью прав и обязанностей, а также льгот и ограничений.

Эксперт (от лат. expertus ― опытный) ― лицо, обладающее специальными познаниями и привлекаемое органами расследования или судом для проведения экспертизы и дачи официального заключения.

Ювенальная юстиция (от имени древнеримской богини юности ― Ювенты) ―Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») (приняты Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33 от 10 декабря 1985г.), определяют ювенальную юстицию как особую систему правосудия по делам несовершеннолетних, при которой центральное звено ― специализированный суд ― тесно взаимодействует с социальными службами и до того, как подросток окажется в орбите суда, и после судебного решения.

Юрисдикция (лат. jurisdictio ― судопроизводство, от jus ― право и diction ― говорю) ― установленная законом совокупность правомочий соответствующих правоохранительных органов разрешать правовые споры и решать дела о правонарушениях, т.е. оценивать действия субъекта права с точки зрения их правомерности, применять юридические санкции к правонарушителям.

 

Юстиция (лат. justitia ― справедливость, законность, от jus ― право) ― объединяет всю совокупность судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)