АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Орган равновесия (вестибулярный аппарат). Статокинетический анализатор
Вестибулярный аппарат выполняет функции восприятия положения тела в пространстве, сохранения равновесия. При любом изменении положения головы раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата. Импульсы передаются в мозг, из которого к скелетным мышцам поступают нервные импульсы с целью коррекции положения тела и движений. Вестибулярный аппарат состоит из двух частей: преддверия и полукружных каналов
Вестибулярный аппарат состоит из двух частей: преддверия и полукружных каналов, в которых находятся рецепторы статокинетического анализатора.
Три костных полукружных канала лежат в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях. В сагиттальной плоскости располагается передний полукружный канал, в горизонтальной — латеральный, во фронтальной — задний канал. Каждый полукружный канал имеет расширение – ампулу, которая открывается в преддверие.
В преддверии находятся два расширения перепончатого лабиринта. Это эллиптический мешочек и сферический мешочек. Сферический мешочек лежит ближе к улитке и сообщается с перепончатым улитковым протоком, а эллиптический мешочек находится ближе к полукружным каналам и в него открываются отверстия трех полукружных каналов.
На внутренней поверхности сферического и эллиптического мешочков и ампул полукружных каналов имеются участки, содержащие рецепторные клетки, воспринимающие положение тела впространстве инарушения равновесия (это первые нейроны статокинетического анализатора)
В сферическом и эллиптическом мешочках располагаются пятна, так называемый, отолитовый аппарат. Пятна состоят из скоплений рецепторных волосковых клеток, на поверхности которых располагается студенистая отолитовая мембрана. На ней находятся кристаллы углекислого кальция — отолиты. Волоски рецепторных клеток погружены в отолитовую мембрану.
Клетки пятен воспринимают линейные ускорения, земное притяжение, качку, тряску. При нормальном положении головы отолиты давят на определенные волосковые клетки. При изменении положения отолиты оказывают давление на другие рецепторные клетки - возникают новые нервные импульсы, поступающие в мозги и сигнализирующие о нарушении равновесия.
В ампулах полукружных каналов расположены складки мембраны - гребешки. На них также находятся рецепторные волосковые клетки. Клетки гребешков покрыты прозрачным куполом, который имеет форму колокола, заполненного желатинообразным веществом.
Чувствительные волосковые клетки ампулярных гребешков вырабатывают нервный импульс при различных вращательных движениях головы. Чувствительные клетки возбуждаются при движениях эндолимфы, находящейся в перепончатых полукружных каналах. Так как полукружные каналы ориентированы в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то любой поворот головы приведет эндолимфу в движение в том, или ином канале. При этом колебания эндолимфы приводят желатинообразный купол в движение, что приводит к возбуждению рецепторных клеток.
Возникший в рецепторных клетках пятен и гребешков импульс передается нейронам преддверного узла, в котором находятся вторые нейроны статокинетического анализатора. Этот узел лежит на дне внутреннего слухового прохода. Аксоны нейронов этого узла образуют преддверную часть преддверно-улиткового нерва, который заходит вместе с улитковой частью через внутренний слуховой проход в полость черепа. Волокна нерва идут к вестибулярным ядрам, расположенным на дне ромбовидной ямки продолговатого мозга. Аксоны клеток вестибулярных ядер идут к ядрам шатра мозжечка, затем через его нижнюю ножку к спинному мозгу и далее к скелетным мышцам. Часть клеток, от вестибулярных ядер перекрещиваясь, идет в таламус, откуда импульсы направляются к коре теменной и височной долей (корковые центры статокинетического анализатора). В ответ на возбуждение вестибулярных рецепторов возникают рефлекторные реакции - рефлекторно изменяется тонус мышц для сохранения и восстановления равновесия тела. Возбуждение вестибулярных рецепторов может сопровождаться различными реакциями - вестибуломоторными, вестибулосенсорными, вестибуловегетативными (головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, помутнение в глазах, повышение АД, круговые движения глаз после окончания вращательного движения тела и т.д.)
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|