АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бинокулярное, черно-белое и цветное зрение

Прочитайте:
  1. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  2. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  3. Бинокулярное зрение
  4. Бинокулярное зрение.
  5. Бинокулярное зрение.
  6. Бинокулярное зрение.
  7. Больной попал в больницу с подозрением на хроническую форму гонореи. Какую серологическую двухсистемную реакцию можно использовать для выявления специфических антител в сыворотке?
  8. Больной поступил в инфекционное отделение с подозрением на холеру. Какой основной метод исследования необходимо использовать для подтверждения диагноза?
  9. Больной, 55 лет, госпитализирован в хирургическую клинику с подозрением на сепсис. Какой материал для исследования необходимо взять?

 

Зрение двумя глазами (бинокулярное зрение) дает возмож­ность воспринимать объемное изображение предметов, глу­бину их расположения, оценивать расстояние, на котором они находятся. При рассматривании какого-либо предмета правый глаз видит его больше с правой стороны, левый — с левой стороны. В то же время человек эти два изображе­ния воспринимает как одно, только рельефное. Биноку­лярное зрение возможно благодаря тому, что его изобра­жение возникает на одинаковых, соответветствующих друг другу участках сетчатки правого и левого глаз. Работая со­обща, объединяя зрительную информацию, оба глаза обес­печивают стереоскопическое зрение, которое позволяет получить более точные представления о форме, объеме и глубине расположения предметов.

Адаптация глаз к свету.

При переходе из темного поме­щения на свет или из светлого помещения в темное необ­ходимо некоторое время для привыкания, адаптации. При­выкание к яркому свету (световая адаптация) происходит быстро, в течение 4—6 мин. Значительно медленнее глаза привыкают к темноте. При переходе из светлого помеще­ния в темное, темновая адаптация длится до 45 мин и более. При этом резко повышается чувствительность палочек.

Цветовое зрение обеспечивают колбочки. В темноте функционируют только палоч­ки, цвета они не различают. В восприятии цветов участвуют не только колбоч­ки, но и зрительные центры головного мозга.

Нарушение цветового зрения - дальтонизм встречается примерно у 8% мужчин и 0,5% женщин. В таких случаях отсутствует восприятие или красного, или зеленого, или синего цветов.

Полная цветовая слепота - ахромазия встре­чается редко.

Астигматизм. Связан с неравномерной кривизной хрусталика. При этом световые пучки не дают на сетчатке точечного фокусного изображения. Заболевание корректируется линзами выпуклыми в направлении дефекта аномального хрусталика.

Глаукома. Связана с повышением внутриглазного давления, которое происходит из – за нарушения оттока жидкости из передней камеры глаза.

Катаракта – помутнение хрусталика, может развиться как осложнение при сахарном диабете.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)