АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОРГАН ВКУСА. Органам вкуса у человека является язык

Прочитайте:
  1. A. Імунна діагностична сироватка, культура мікроорганізмів
  2. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  3. B. Назовите рецепторы, размещенные во внутренних органах.
  4. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  5. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  6. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  7. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  8. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  9. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  10. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам

Органам вкуса у человека является язык. Его части: верхушка, тело и корень. На поверхности языка находятся вкусовые сосочки. Вкусовые сосочки делятся на три типа:

  1. Грибовидные – располагаются по всей поверхности языка;
  2. Желобоватые – поперек спинки языка и у его корня;
  3. Листовидные – вдоль задних краев языка.

Рецепторы вкуса - вкусовые почки (луковицы) - 2—3 тыс. Они находятся на боковых поверхностях сосочков язы­ка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгор­танника.

В числе вкусовых ощущений различают сладкое, кислое, соленое, горькое. Верхушка (кончик) языка наиболее чувствительна к сладкому, корень – к горькому, боковые поверхности (края) – соленому и кислому. Вкусовые ощущения зависят от концентрации растворенных веществ, а также от величины воспринимающей поверхности языка.

Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых рецепторных клеток, поддерживающих клеток и базальных клеток. На вершине почки име­ется вкусовая пора, которая открывается на по­верхность слизистой оболочки. Вкусовая пора ведет во вкусовую ямку, на дне которой расположены микро­ворсинки вкусовых рецепторных клеток. Микроворсинки, вступая в контакт с растворенными ве­ществами, вырабатывают нервные импульсы. Нервный импульс от рецепторов передних 2/3 языка идет по волокнам лицевого нерва (VII пара), от рецепторов задней 1/3 языка по волокнам языкоглоточного нерва (IX пара), а от рецепторов слизистой неба, зева и надгор­танника по волокнам блуждающего нерва (X пара).

Импульсы по нервным волокнам лицевого нерва (в составе его барабанной струны), языкоглоточного нерва (в составе его язычной ветви) и блуждающего нерва (в составе его глоточной ветви) направляются к узлам этих нервов - коленчатому узлу лицевого нерва, нижнему узлу языкоглоточного нерва и нижнему узлу блуждающего нерва. В узлах находятся тела первых нейронов вкусового анализатора. Аксоны первых нейронов направляются к общему для них чувствительному ядру одиночного пути, располо­женному в продолговатом мозге. Здесь находятся вторые нейроны вкусового анализатора. Далее импульс поступает в таламус (к телам третьих нейронов), а затем к корковому центру анализатора вкуса — крючку парагиппокампальной извилины височной доли большого мозга.

ОРГАН ОСЯЗАНИЯ. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ.

Кожа выполняет многообразные функции: защитную, терморегуляционную, дыхательную, обменную. Железы кожи вырабатывают пот, кожное сало. С потом у человека в течение суток выделяются около 500 мл воды и растворенные в ней соли, конечные про­дукты азотистого обмена. Кожа активно участвует в обмене витаминов. Особенно важен синтез витамина D под влия­нием ультрафиолетовых лучей. Площадь кожного покрова взрослого человека достигает 1,5—2 м2. Эта поверхность является обширным рецепторным полем тактильной, бо­левой, температурной, кожной чувствительности. Различ­ные воздействия воспринимают расположенные в коже тер­морецепторы, механорецепторы, ноцирецепторы. Первые вос­принимают изменение температуры, вторые — прикосно­вения к коже, третьи — болевые раздражения. Тела чув­ствительных нейронов, по дендритам которых распростра­няются импульсы от таких рецепторов, залегают в спинно­мозговых узлах и чувствительных узлах черепных нервов.

У кожи различают эпидермис и собственно кожу — дер­му.

Эпидермис образован многослойным плоским ороговевающим эпителием, толщина которого (0,03—1,5 мм) за­висит от области тела. Так, на участках, подвергающихся постоянному механическому давлению (ладони, подошвы), его толщина больше, чем на груди, животе и других частях тела. Среди базальных клеток эпителия имеются пигмент­ные эпителиоциты, богатые зернами пигмента меланина - меланоциты, от количества которого зависит цвет кожи. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Рас­положенные в глубине покровного эпителия клетки базального и шиповатого слоев функционально объединены в ро­стковый (мальпигиевый) слой. Выше расположен зернистый слой, состоя­щий из нескольких слоев уплощенных клеток, содержащих крупные зерна кератогиалина. Кератогиалин по мере про­движения клеток в верхние слои превращается в кератин.

Над зернистым слоем лежит блестящий слой, образован­ный 3—4 слоями плоских клеток, лишенных ядер и хоро­шо преломляющих свет. Поверхностный слой (роговой) пред­ставляет собой множество слоев роговых чешуек, содержа­щих белок кератин и пузырьки воздуха. Этот слой водоне­проницаемый, отличается плотностью, упругостью, что особенно важно — через него не проникают микроорга­низмы. Роговые чешуйки постоянно слущиваются и заме­няются новыми, которые подходят к поверхности из глуб­же лежащих слоев клеток. Эти клетки в процессе миграции к поверхности постепенно ороговевают. Полная смена кле­ток в эпидермисе подошвы человека происходит в течение 10-30 дней.

Дерма, или собственно кожа, толщиной 1—2,5 мм обра­зована соединительной тканью. В ней различают сосочковый и сетчатый слои.

Сосочковый слой находится под эпи­дермисом. Этот слой состоит из рыхлой волокнистой нео­формленной соединительной ткани, которая образует со­сочки, внедряющиеся в эпидермис. Благодаря наличию сосочков на поверхности кожи видны гребешки, разделен­ные бороздками кожи. Гребешки, соответствующие возвы­шениям сосочков дермы, и бороздки между ними форми­руют на ладонях и стопах, строго индивидуаль­ный сложный рисунок кожной поверхности (папиллярные линии), сохра­няющийся в течение всей жизни человека. Строение кож­ного рельефа широко используется в медицине для иден­тификации личности в криминалистике. В сосочковом слое имеются миоциты, связанные с волосяными луковицами. При их сокращении возникает «гу­синая кожа».

Под сосочковым слоем находится сетчатый слой, кото­рый состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, содержащей крупные пучки коллагеновых волокон, образующих сеть. На стопе, локтях, концевых фалангах паль­цев, подвергающихся постоянному давлению, ячейки сети широкопетлистые. Наряду с коллагеновыми в сетчатом слое имеется сеть эластических и небольшое количество ретику­лярных волокон. В сетчатом слое залегают корни волос, потовые и сальные железы.

Пучки коллагеновых волокон сетчатого слоя переходят в подкожную клетчатку, содержащую жировую ткань. Этот слой играет важную роль в терморегуляции и является жировым депо организма.

Кожная чувствительность.

Расположенные на разной глу­бине в коже нервные окончания воспринимают прикосно­вения, температурное чувство, чувство боли. Каждое воз­действие воспринимается специальными рецепторами, от­личающимися друг от друга своими формой и строением. Распределены рецепторы неравномерно, их много в коже кончиков пальцев рук, ладоней, подошв, губ, наружных половых органов. Намного меньше рецепторов в коже спи­ны. Значение кожной чувствительности в жизни человека очень велико.

Прикосновение и давление (тактильную чувствительность) воспринимают расположенные в коже примерно 500 000 рецепторов. Это механорецепторы, к которым принадле­жат и свободные нервные окончания, проникающие в эпи­дермис и воспринимающие давление, и несвободные окон­чания (инкапсулированные — имеющие капсулу). К несво­бодным чувствительным нервным окончаниям относятся расположенные в собственно коже крупные пластинчатые тельца (Фаттера-Паччини), осязательные тельца (Мейснера).

Чувства осязания и давления позволяют не только узна­вать предметы, но и определять их форму, размеры, харак­тер материала, из которого эти предметы сделаны.

Температурное чувство (чувство холода и теплоты) вос­принимается разными рецепторами. Одни из них возбуж­даются действием холода на нервные тельца (колбы Краузе), другие — действием тепла на луковицеобразные тельца (Руффини). Холодовые рецепторы, проникающие между клетками эпидермиса, расположены более поверх­ностно, чем тепловые. Холодовых рецепторов намного боль­ше (около 250 000), чем тепловых (около 39 000).

Чувство боли воспринимается специальными свободны­ми нервными окончаниями – ноцирецепторами. Число болевых рецепторов в коже человека очень велико, примерно 100—200 на 1 см2 кожной поверхности. Общее число таких рецепторов дости­гает 2—4 млн. Место восприятия боли человек определяет довольно точно. Нередко чувство боли ощу­щается не только в поврежденном органе, но и в других частях тела, например в определенных участках кожи. Такие боли называют отраженными, иррадиирующими. Например, при спазме венечных артерий сердца, при ишемической болезни сердца, боли определяются не только в сердце (за грудиной), но и в области левой лопатки, в руке.

Болевые или температурные импульсы пе­редаются на чувствительные ядра задних рогов спинного мозга, из него — в двигательные ядра передних рогов. Со­ответствующие двигательные импульсы по аксонам двига­тельных нейронов передних рогов поступают к мышцам. Одновременно чувствительные импульсы от кожных ре­цепторов через чувствительные ядра задних рогов спинно­го мозга или черепных нервов по проводящим путям через таламус направляются к корковому концу анализатора об­щей чувствительности, к нейронам постцентральной из­вилины. В коре полушарий большого мозга, в постцент­ральной извилине, происходит высший анализ, сознатель­ное восприятие всех тех чувств (тактильных, температур­ных болевых), которые воспринимаются соответствующи­ми кожными рецепторами. Для осознанных действий, в от­вет на поступившие в постцентральную извилину нервные импульсы из этой извилины по ассоциативным волокнам передаются в эффекторные (двигательные, секреторные) центры коры большого мозга, в предцентральную извили­ну или в другие, подкорковые центры.

Кровоснабжение кожи характеризуется наличием двух артериальных и венозных сплетений — глубокого и поверхностного (подсосочкового), соединен­ными друг с другом анастомозами. Глубокая кожная сеть, располагающаяся на границе собственно кожи и подкожной жировой основы, питает дерму кожи, пото­вые железы, жировые дольки, волосы. От подсосочковой артериальной сети отходят капилляры к сосочкам кожи, сальным железам и корням волос. Венозная кровь от­текает в вены, образующие поверхностное подсосочко­вое, а затем глубокое подсосочковое венозное сплетение, располагающееся на границе дермы и подкожной жиро­вой клетчатки. Из этого сплетения венозная кровь отте­кает в глубокое дермальное венозное сплетение, а затем в подкожное венозное сплетение.

Иннервация кожи обеспечивается эфферен­тными и афферентными нервными волокнами, образую­щими субэпидермальное и дермальное сплетения. Аф­ферентные волокна связаны с инкапсулированными нервными окончаниями (пластинчатые тельца, концевые колбы, осязательные тельца и др.), лежащими в дерме и являющимися механорецепторами, а также со свобод­ными окончаниями в эпидермисе и дерме (иоцицепторы и терморецепторы). Нервные окончания в коже распре­делены неравномерно. Их особенно много в коже лица, ладоней и пальцев кисти, наружных половых органов. Эфферентные волокна иннервируют гладкомышечную ткань кровеносных сосудов, мышцы, поднимающие во­лосы, а также потовые железы.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 949 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)