АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Бинокулярное зрение. В первые дни жизни ребенок не фиксирует взглядом окружающие предметы, характер его зрения монокулярный при двух открытых глазах
В первые дни жизни ребенок не фиксирует взглядом окружающие предметы, характер его зрения монокулярный при двух открытых глазах, монокулярно альтернирующий то одним, то другим глазом, одновременно монокулярный. Фиксация предметов взглядом появляется в два месяца жизни. Подобная способность является характерным качеством бинокулярного зрения, способностью рассматривать объект двумя глазами. При бинокулярном зрении на сетчатках обоих глаз возникает два одинаковых изображения, сравнение которых, и/или сравнение положения глаз при рассматривании объекта дает возможность воспринимать видимый предмет более объемно, в трехмерном пространстве. При этом изображения левого и правого глаз могут слегка различаться небольшим углом наблюдения левого и правого глаз. Именно эти различия подвергаются реконструкции с помощью бинокулярных механизмов. Бинокулярные механизмы пространственного восприятия основываются на позиции двух глаз при рассматривании объекта, основаны на сопоставлении двух изображений одного и того же зрительного объекта, формируемых на сетчатках левого и правого глаз.
.Устойчивое и прочное бинокулярное зрение осуществляется правильной бификсацией и фузией. Бификсация происходит, когда оба глаза направлены в одну и ту же точку внешнего мира, а проекции этой точки на каждой сетчатке попадают в углубление центральной ямки. Для того чтобы показать относительное расположение на двух сетчатках проекций, не фиксируемых объектов, применяют понятие корреспонденции сетчаток. Корреспондирующими или идентичными точками двух сетчаток называют точки, на которые проецируются одни и те же бесконечно удаленные элементы внешнего мира, когда глаза смотрят в бесконечность. Если изображение попадает на корреспондирующие точки сетчаток левого и правого глаз, то происходит слияние предмета в одно изображение, и передача его в зрительную кору.
Корреспондирующие точки левой и правой сетчаток имеют одинаковые координаты относительно горизонтальных и вертикальных меридианов глаз, проходящих через фовеа центральных ямок. В естественных условиях зрения большинство предметов проецируются на не корреспондирующие точки сетчаток, а на диспаратные, не идентичные точки сетчатки. Поэтому различия в двух сетчаточных проекциях определяют понятиями абсолютной и относительной диспаратности. Абсолютная диспаратность сетчаточных проекций точки это разность ее угловых координат на двух сетчатках. Однако разность угловых координат каждой точки внешнего мира на сетчатке постоянно меняется, поэтому, когда рассматривается совокупность точек, имеет место относительная диспаратность, которая может быть горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная диспаратность при имитации пространственной ситуации, соответствует сдвигу ближней проекционной точки на сетчатке влево, а изображение дальнего объекта вправо от фиксирующей точки. Вертикальная диспаратность имеет значение для периферических объектов, расположенных в ближней зоне на значительном удалении от горизонтальной плоскости и проявляется разными расстояниями от объекта до правого и левого глаза. В случае наклонения объектов от наблюдателя или к нему, изображения их на левой и правой сетчатке имеют разный наклон, тогда применяют понятие ориентировочной диспаратности.
Процесс формирования единого видимого образа на основе информации, поступающей от двух глаз, называется фузией.
Для получения единого бинокулярного образа сначала обеспечивается бификсация некоторой точки объекта, или малого фрагмента объекта, чтобы диспаратность этой точки сделать нулевой, а другие соответствующие точки левого и правого изображений объекта приблизить к корреспондирующим точкам сетчатки. В результате будут созданы условия для анализа диспаратностей этих точек центральными зрительными механизмами для формирования единого трехмерного образа.
Процесс бинокулярного зрения не ограничивается одной бинокулярной системой, Г.И.Рожкова представила доказательства деятельности пяти зрительных подсистем, определяющих трехмерные формы пространственных отношений. В процессе бинокулярного зрения фигурируют две монокулярные и три бинокулярные подсистемы зрительного анализа. Две бинокулярные подсистемы – чисто бинокулярная система (ЧБС) и моно-бинокулярная (МБС) базируются на элементах, подобных логическим элементам «И» и «ИЛИ». ЧБС реагирует на одновременно поступающие в оба глаза сходные сигналы из определенной области пространства. Для ЧБС характерна чувствительность к относительной диспаратности, позволяющей определять относительное положение точек по глубине.
МБС реагирует на сигналы из определенной области пространства как через оба глаза, так и через любой из двух глаз, но по отдельности. На входе происходит суммирование и усреднение этих сигналов. Обе бинокулярные подсистемы работают автономно, и получают входные сигналы от сетчаточных элементов параллельно монокулярным подсистемам.
Третья гипотетическая бинокулярная подсистема или постмонокулярная (ПМС) формирует трехмерные образы на основе деталей и признаков объектов, выделенных монокулярными подсистемами переработки информации – М 1 и М 2 и оперирует не мелкими элементами изображений, а более крупными, абстрагированными характеристиками объектов, и допускает рассогласование левого и правого изображений по цвету или знаку контраста.
Для человека, поскольку он находится в трехмерном пространстве, необходимо иметь представление о трехмерной форме объекта, его месте нахождения, и об его положении и соотношении с объектами в этом пространстве. Такое положение привело к необходимости иметь в зрительной системе различные механизмы пространственного анализа, как монокулярные, так и бинокулярные. Обычно у человека с нормальным зрением картина внешнего мира формируется двумя глазами. Но бинокулярные механизмы перерабатывают информацию не из всего внешнего пространства. Монокулярные поля зрения левого и правого глаза перекрываются не полностью: нос мешает правому глазу видеть левую периферическую часть зрительного поля и наоборот. Кроме этого при бинокулярном зрении некоторые участки попадают в слепые зоны левого и правого глаза. Это означает, что даже в зоне бинокулярного перекрытия функционируют монокулярные механизмы.(Г.И. Рожкова.) И монокулярное зрение в определенных условиях обеспечивает формирование полноценных (телесных, объемных) стереообразов. Впечатление объемности и глубины присутствует даже при рассматривании картин.
При бификсации некой, не бесконечно удаленной точки F, на корреспондирующие точки сетчаток попадают изображения точек, которые располагаются на окружности, проходящей через оптические центры обоих глаз и точку F.
Движения глаз.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|