АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Аномалии рефракции
Наиболее распространенными дефектами зрения являются аномалии рефракции – миопия, гиперметропия, и астигматизм.. Результаты последних исследований констатируют, что при условии потребления естественной, мало обработанной пищи в человеческих популяциях регистрируется низкий процент миопов, а переход на пищу западного образца приводит в действие латентный ген миопии, имеющийся в определенной части населения. В связи с этим, к миопии предлагают относиться, как к системному заболеванию, для которого характерна несостоятельность соединительно-тканных структур организма в целом. У детей с близорукостью выявляется целый комплекс аномалий: слабость суставных сумок и связок опорно-двигательного аппарата, нарушения желчевыводящих путей, вегето-сосудистая дистония. В прогрессировании близорукости выделяют критические периоды: с 6 до 8 лет (начало школьной близорукости), с 12 до 14 лет (период полового созревания), и с16 до 18 лет.
Близорукость характеризуется избыточной рефракцией, или удлинением оси глаза, при этом близкие к глазу объекты в близоруком глазу могут хорошо фокусироваться на сетчатке без оптической коррекции, но при сильно выраженной близорукости человек буквально утыкается в них носом.
Параллельные световые лучи, идущие от далёких объектов, фокусируются не на сетчатке, а, не доходя до глазного дна. На сетчатке возникает расплывчатое изображение от далёких объектов. За меру близорукости принимают разность между рефракцией обследуемого глаза и нормальной рефракцией. Показатели рефракции при близорукости отрицательны, и показывают, на сколько диоптрий надо их увеличить, чтобы сделать рефракцию эмметропической. При этом считается, что значения не превышающие 2дп – слабая степень миопии, 2-5 – средняя степень, и отклонения выше 6дп –высокая степень миопии.
Критерий роста близорукости – увеличение переднезаднего размера глаза на 1мм за год, и рефракции на 1 Д за тот же срок.
Близорукость корректируется с помощью двояковогнутых линз, которые рассеивают лучи, и отодвигают изображение на сетчатку.
В первую очередь показана коррекция близорукости с помощью очков или контактных линз. При слабой близорукости очковая коррекция должна быть достаточной, но минимально возможной, чтобы оставалась необходимость в работе аккомодационного аппарата. Пользоваться очками следует постоянно, только на время чтения, письма, рассматривания мелких предметов на столе очки можно снимать. При сильной близорукости лучше иметь отдельные очки для постоянного пользования и очки для работы, или бифокальные очки с соответствующими зонами для дальнего и ближнего зрения.
Назначение линз позволяет достичь полной оптической коррекции, четкости изображения на сетчатке. Контактные линзы можно применять для оптической коррекции даже детям с 6 месячного возраста, а также как средство, препятствующее росту близорукости, путем приостановления патологического удлинения глазного яблока.
При высоких степенях близорукости, в крайних случаях для профилактики отслойки сетчатки применяется лазер-коагулирующая операция в некоторых точках сетчатки, для ее прикрепления.
Склероукрепляющие операции применяются при быстром прогрессировании или высоких степенях близорукости, чтобы создать дополнительный соединительно-тканный каркас, препятствующий растяжению глазного яблока в переднезаднем размере.
Рефракционные операции на роговице, позволяющие путем хирургического или лазерного воздействия на роговицу, изменить ее кривизну и тем самым получить лучшую преломляющую силу, у детей не производятся, поскольку у детей продолжаются процессы дальнейшего развития, которые могут свести на нет положительный эффект операции.
Дальнозоркость (гиперметропия) характеризуется недостаточной рефракцией во всём диапазоне расстояний наблюдения. В дальнозорком глазу продольная ось короче оси нормального глаза или хрусталик имеет небольшую преломляющую силу. Во всех случаях световые лучи фокусируются позади сетчатки, причем тем дальше, чем ближе рассматриваемый объект, а на сетчатке возникает неясное, расплывчатое изображение предмета. При отсутствии оптической коррекции, глаза постоянно находятся в состоянии напряжения, ресничная мышца напрягается при рассматривании как близких, так и далёких объектов. За меру дальнозоркости принимается разность между эмметропической рефракцией и рефракцией при дальнозоркости, при этом получающиеся значения при дальнозоркости положительные. Для чёткого видения близких предметов применяются двояковыпуклые линзы, усиливающие преломление лучей. При отсутствии коррекции зрения линзами, у людей с гиперметропией, вследствие постоянного напряжения аккомодации, появляется головная боль, чувство давления в глазах, буквы в тексте становятся не ясными. Возможно развитие содружественного, сходящегося косоглазия, возможно развитие глаукомы. Этими симптомами врождённая дальнозоркость отличаются от старческой дальнозоркости.
При астигматизме, пучки световых лучей от точечного внешнего источника, попадающие на разные меридианы роговицы, не сходятся в одной точке, и изображение на сетчатке оказывается не чётким и не симметричным. За меру астигматизма принимается разность между рефракцией по главным меридианам, которые соответствуют сечениям с самым сильным и самым слабым преломлениям. Чаще встречаются случаи, когда различная рефракция по вертикальному и горизонтальному меридианам, и человек видит линии разной ориентации недостаточно чётко. Поэтому для ориентировочной оценки астигматизма используют фигуры, включающие полосы или решётки разного наклона. Различают простой астигматизм, когда фокус одного из сечений располагается на сетчатке, что соответствует эмметропии, а фокус второго может соответствовать близорукости или дальнозоркости.
Рефракцию глаз оценивают чаще в состоянии фармакологического паралича аккомодации, что может приводить к не корректной функциональной трактовке результатов измерений. До сих пор в литературе одни утверждают, что младенцы гиперметропы, другие по функциональным показателям считают младенцев миопами. Г.И. Рожкова считает, что младенцы, у которых выявлена гиперметропия в условиях циплоплегии, когда показатели рефракции выше +3,5 дп, хотя бы в одном глазу, выраженный астигматизм или заметная анизометропия должны быть включены в группу особого наблюдения. При этом им надо создать условия, стимулирующие нормализацию рефракции и аккомодации, а при необходимости провести оптическую коррекцию.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|