АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поле зрения и поле взора

Прочитайте:
  1. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  2. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  3. Анализируйте ваш продукт с точки зрения решения проблем
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  5. Боевые повреждения органа зрения
  6. Больная 25 лет обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено нарушение аккомодации, зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция каких мышц нарушена?
  7. Больная обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено, что зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция какой мышцы нарушена?
  8. Брак с его и ее точек зрения: корни, уходящие в детство
  9. БЫТОВЫЕ ТРАВМЫ ОРГАНА ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
  10. Взгляд античной медицины и философии на природу нарушений слуха и зрения

Поле зрения это область пространства, в пределах которого можно видеть объекты при неподвижной голове и фиксации взора на неподвижной точке, находящейся непосредственно перед глазом. Поле зрения определяют отдельно для каждого глаза, закрыв второй глаз окклюдором. Монокулярные поля зрения несимметричны относительно центра – точки фиксации взора, поскольку нос мешает глазу видеть противоположную от себя сторону. Два монокулярных поля зрения составляют бинокулярное поле зрения, которое больше по размерам и более симметрично, чем каждое из монокулярных полей зрения. Суммарное бинокулярное поле зрения подразделяется на истинно бинокулярную, центральную зону – область перекрытия левого и правого монокулярных полей зрения, видимую двумя глазами, и две периферические области по сторонам, каждая из которых видна только одному глазу.

При исследовании поля зрения отмечают крайние видимые точки, угловые расстояния крайних видимых точек от точки фиксации выражают в градусах. Результаты измерений наносят на сетку с концентрическими кругами, обозначающие разную удаленность от точки фиксации, и 4 – 24 радиальными линиями, обозначающими разные меридианы поля зрения. Соединив точки, получают границы полей зрения. Для исследования полей зрения используют периметр, а сам процесс исследования называют периметрией. Наиболее распространенным является дуговой периметр. При исследовании определяют не только границы зрения, но и зоны плохой видимости, или слепые зоны – скотомы. Скотома слепого пятна обычно имеет форму слегка вытянутого по вертикали овала с угловыми размерами 4 - 60, смещенного от центра поля зрения на 11 - 15 0 в его височную часть, соответствующую носовой половине сетчатки.

Границы поля зрения у взрослых по вертикали снизу соответствуют 50 0

вверху – 70 0

По горизонтали с носовой стороны 60 0, с височной стороны – 90 0. У детей дошкольного возраста границы поля зрения смещены к центру на 10%, а у новорожденных границы поля зрения меньше чем у взрослых примерно вдвое.

При патологическом процессе в сетчатке и зрительном нерве возникает центральная скотома, небольшая слепая зона в точке фиксации взора.

При глаукоме, воспалении слизистой оболочки глаза и при отслойке сетчатки слепая зона определяется на периферии, окружая центральную часть поля зрения в виде кольца.

При одностороннем нарушении проходимости зрительного пути между хиазмой (перекрестом) и зрительной корой возникает выпадение половины поля зрения – гемианопсия.

Размеры видимого пространства значительно увеличиваются за счет поворотов глаз, которые характеризуют состояние глазодвигательной системы и определяют поле взора. Границы поля взора также устанавливают, измеряя максимальный угол произвольного отведения глаза в разные стороны. У взрослого человека нормальные границы поворота глаз составляют 450 по отклонению к носу, 500- к виску, 40 0 по отклонению вверх, и 50 0по отклонению вниз. В норме, при предельном отклонении глаз в сторону носа или виска роговица должна подойти к соответствующему углу глазной щели. При предельном отведении глазного яблока вниз в глазной щели должно остаться чуть меньше половины роговицы. При предельном отведении глазного яблока вверх под верхним веком должна скрыться лишь небольшая часть роговицы, так как в этом случае глазная щель расширяется из-за сопутствующего подъема верхнего века.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1009 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)