Физиология зрительной системы
ФИЗИОЛОГИЯ ЗРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
Физическая характеристика света. В физическом понимании свет это поток электромагнитного излучения с разной длиной волны. Зрение человека характеризуется восприятием узкого диапазона электромагнитного излучения от 400 до 700 нм, называемого видимым светом. Другие электромагнитные волны в диапазоне 300 - 350 нм или ультрафиолетовые, и длинноволновые электромагнитные излучения 700 – 800 нм, или инфракрасные человек не воспринимает. Излучение одной длины волны называют монохроматическим. В зависимости от длины волны монохроматические излучения могут возбуждать три типа колбочек, излучение с длиной волны 620 нм возбуждает преимущественно красночувствительные колбочки. Излучение 420 нм возбуждает синечувствительные колбочки, излучение с длиной волны 550 нм возбуждает красно и зеленочувствительные в равной степени. Поэтому цветовое зрение человека называют трехмерным.
Главные характеристики светового стимула это его частота и интенсивность. Частота это величина обратная длине волны, которая определяет окраску света, а интенсивность это степень яркости. Диапазоном интенсивностей световых волн или яркости света от минимального порога восприятия (восприятие в темноте точечного источника света) до максимального болевого порога. Яркость света зависит не только от интенсивности, но и от окружающего фона. Если между предметом и фоном нет контраста, то яркость предмета возрастает с увеличением физической интенсивности освещения.
Функциональные возможности сетчатки и зрительных отделов мозга.
Изображения внешнего мира на сетчатке это пространственно-временные перепады интенсивности электромагнитных излучений определенного диапазона частот. Качественное различие между изображениями на сетчатке и видимой картиной мира можно уподобить различию между электромагнитными сигналами, поступающими на вход телевизионной антенны, и картинами на телевизионном экране Г.И.Рожкова. Сетчатка, выстилающая глазное дно сложная нейронная структура, нейронные механизмы которой анализируют информацию светового потока. Различают ахроматические, или черно-белые ганглиозные клетки с концентрическими рецептивными полями, которые не проявляют чувствительности к длине волны действующего излучения.
Большая часть цветовых чувствительных ганглиозных клеток сетчатки также имеет концентрические рецептивные поля и дает реакции разного знака на излучения разного цвета
В сетчатке производится не только сложный первичный анализ зрительной информации, но и его преобразование. Передачу сигналов от слоя фоторецепторов к слою биполярных клеток регулируют горизонтальные клетки, а передачу сигналов от биполярных клеток ганглиозным клеткам регулируют амакриновые клетки. От ганглиозных клеток начинаются волокна зрительного нерва.
Только в центральной ямке сетчатки каждый фоторецептор передает сигналы на отдельную биполярную клетку, которая передает на отдельную ганглиозную клетку. В остальной части сетчатки число ганглиозных клеток, и нервных волокон в 100 раз меньше, чем фоторецепторов, поскольку именно в них происходит первичное преобразование зрительной информации.
Процесс преобразования двух маленьких изображений на сетчатке в красочную, объемную картину, которую мы видим вокруг себя, является результатом многоуровневой деятельности десятка параллельных механизмов, как нервных клеток сетчатки, так и мозговых структур.
Зрительные нейроны различных отделов мозга и различных зон коры имеют разнообразные зрительные функции, такие как форма и цвет объекта, и их пространственное расположение.
В наружные коленчатые тела каждой половины мозга приходят аксоны ганглиозных клеток, расположенных в височной половине одноименной сетчатки, и в носовой половине противоположной сетчатки. В результате правое наружное коленчатое тело получает сигналы, поступающие через оба глаза из левой половины поля зрения, а левое коленчатое тело из правой половины поля зрения. При этом нервные волокна приходят в разные слои наружных коленчатых тел, поскольку нейроны наружных коленчатых тел имеют такую же концентрическую организацию, как и ганглиозные клетки. Кроме того нейроны наружных коленчатых тел имеют ориентационную избирательность, избирательно реагируют на узкие полосы, на движущиеся стимулы, или углы и крестообразные фигуры.
Эта деятельность основывается на тончайшем анализе освещенности сетчатки, где фокусируются световые лучи, на анализе различных параметров изображений с последующей интеграцией их результатов. И вся эта деятельность происходит на неосознаваемом уровне.
Адаптация к уровню и условиям освещения.
Все показатели зрительной системы находятся в зависимости от освещенности. При этом показатели зрительной системы от изменения освещенности изменяются не мгновенно, а постепенно, в результате приспособления, или адаптации. В процессе адаптации участвуют разные уровни зрительной системы: изменение величины зрачка, изменение чувствительности рецепторов, изменение функционального настроя нейронов.
Работа зрительной системы временно затрудняется при переходе от яркого света к темноте и усложняется при действии посторонних ярких источников света.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|