АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие зрительных функций в онтогенезе, критические и сенситивные периоды, влияние депривации

Прочитайте:
  1. A. развитие регионального лимфостаза
  2. D. Потеря двигательных функций.
  3. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  4. D. Развитие ацидоза
  5. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  6. E. развитие декомпенсированого ацидоза
  7. E. Развитие ортостатического коллапса
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  9. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  10. II. Развитие гипофиза

В развитии зрения детей выделяются младенческий, дошкольный и школьный периоды, на протяжении которых наблюдается появление и совершенствование специфических зрительных способностей и специфических форм зрительно-моторного поведения. Младенческий возраст также можно подразделить на периоды, обусловленные поэтапным созреванием определенных зрительных, зрительно-моторных и локомоторных механизмов. В два с половиной месяца жизни, зрительное поведение младенца созерцательное, аккомодация работает только в ближайшей зоне, при этом новорожденные явно предпочитают смотреть на изображение лица, а не на комбинации его деталей, и могут грубо имитировать мимику контактирующего с ним человека. В три месяца у нормально развивающихся младенцев вырабатывается устойчивая бинокулярная фиксация объектов, внимание переключается с объекта на объект. Затем происходит совершенствование зрительно управляемых движений рук, а именно ребенок способен доставать и брать видимые предметы, манипулировать ими в ближней зоне. По мере созревания локомоторной активности – ползания и ходьбы – стимулируется развитие дальнего зрения и поисковая активность.

Постепенно зрительно-моторные программы становятся автоматическими, не требующими внимания, что позволяет ребенку выполнять два действия одновременно и независимо, например, манипулировать предметом и одновременно рассказывать о нем, что наблюдается с 2 лет.

После двух лет повышается точность и скорость зрительного анализа, связанная с действием всех зрительных механизмов, увеличивается сложность и разнообразие зрительно-моторных актов, увеличивается число параллельно производимых действий, что определяется не столько развитием зрительной сенсорной системы, сколько когнитивными и координационными механизмами.

Чрезвычайно важно чтобы формирование всех этих механизмов проходило именно в определенные периоды жизни ребенка. Отсутствие зрительной информации искусственно приводит к возникновению зрительной депривации и касается разных функций в зависимости от срока их нарушения. Так позднее оперирование детей с врожденной катарактой, может не дать полноценной зрительной функции у ребенка по сравнению с такой же операцией у взрослого человека. Тоже наблюдается у детей после удаления бельма с роговицы, после которого люди не приобретают способности видеть, а еще долго этому учатся и не всегда успешно.

В дошкольном возрасте увеличивается разнообразие зрительно управляемых движений, повышается точность зрительного анализа. В старшем дошкольном возрасте начинают функционировать механизмы произвольной зрительной памяти.

Школьный возраст характеризуется приобретением навыков зрительно-когнитивной деятельности (устное чтение, рисование, письмо, печатание), повышением продуктивности зрительной работы.

Поэтому периоды жизни ребенка от 2 до 4 месяцев, которые соответствуют естественному созреванию зрительных функций, называют периодами критического развития. Период до 6 летнего возраста является весьма чувствительным к негативным воздействиям. Первые два года жизни называют абсолютным сенситивным периодом, во время которого из-за депривации, болезней и неблагоприятной экологической обстановки вероятность нарушения зрительной функции, связанной с центральным отделом зрительной системы намного выше, чем в другое время.

Острота зрения является одним из главных показателей состояния зрительной системы, и может быть причиной скрытых форм общей патологии. Снижение остроты зрения чаще связано с аномалией рефракции, помутнением глазных сред, особенностями строения и изменениями сетчатки, с состоянием зрительных нервов и центральных отделов зрительной системы. Снижение остроты зрения из-за недоразвития зрительных центров, временного расстройства их функций, или патологического торможения называют амблиопией.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1286 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)