АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки

Прочитайте:
  1. C16. Злокачественное новообразование желудка
  2. I. Патофизиология гипоталамуса
  3. I. Топографическая анатомия.
  4. II. Клиническая анатомия.
  5. II. Патофизиология гипофиза
  6. IV. Строение и гистофизиология производных кожи.
  7. KT- u MPT-анатомия височно-нижнечелюстного сустава
  8. XI. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
  9. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  10. А). Секреторная деятельность желудка.

Лекция.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

 

А.А. Овчинников

 

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки является чрезвычайно распространенным заболеванием, которым страдают преимущественно люди молодого и среднего возраста. Язвенная болезнь может стать причиной инвалидности, а при развитии тяжелых осложнений – приводить больных к смерти.

 

Анатомия и физиология желудка и 12-перстной кишки.

Для понимания патогенеза язвенной болезни и обоснования различных методов её хирургического лечения необходимо четкое представление о некоторых особенностях анатомии и физиологии желудка и 12-перстной кишки.

Отделы желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта между пищеводом и 12-перстной кишкой и ограничен передней и задней стенками, края которых составляют большую (внизу) и малую (наверху) кривизну. Часть желудка, примыкающая к входному отверстию называется кардиальной, противоположная, примыкающая к выходному отверстию – привратниковой (пилорической). Выход из желудка – привратник (пилорус) – представляет собой круговую мышцу – сфинктер. Пилорическая часть состоит из короткого канала привратника и привратниковой пещеры – антрума. Большую среднюю часть желудка между кардиальной и привратниковой частью называют телом желудка. Самая верхняя часть желудка, расположенная кверху и влево от кардиальной части составляет дно или свод желудка. В рентгенологических классификациях верхнюю часть тела желудка в области малой кривизны, примыкающую к кардии выделяют как субкардиальную часть (рис 1)..

 

Рис.1. Анатомическая номенклатура

отделов желудка

1. Дно или свод (fundus ventriculi);

2. Тело (corpus ventriculi);

3. Антральный отдел (antrum

pyloricum);

4. Пилорический канал (canalis

pyloricum);

5. Пилорическая часть (pars

pylorica);

6. Кардиальная часть (pars

cardiaca).

 

 

В 12-перстной кишке различают три части: верхнюю горизонтальную, нисходящую и нижнюю. Верхняя часть отличается круглой, нередко шаровидной формой, особенно в рентгеновском изображении и называется луковицей двенадцатиперстной кишки. Язвенным процессом поражается чаще всего верхняя часть (луковица), хотя в некоторых случаях язвы могут развиваться и в более дистальных отделах – залуковичные (постбульбарные) язвы. В нисходящую часть открываются общий желчный проток и протоки поджелудочной железы. Они образуют на задне-медиальной стенке кишки большой сосочек двенадцатиперстной кишки (БСД) – фатеров сосок. Сверху и спереди луковица 12-перстной кишки соприкасается с печенью и шейкой желчного пузыря. Снизу к луковице и к медиальной стенке нисходящей части кишки примыкает головка поджелудочной железы. Именно в эти органы чаще всего пенетрируют дуоденальные язвы.

Строение стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочкажелудка состоит из эпителиального слоя, собственной и мышечной пластинок. Эпителий слизистой оболочки – однослойный циллиндрический. Его клетки вырабатывают слизеподобный секрет, который толстым слоем покрывает всю слизистую оболочку и защищает её от воздействия пищеварительных ферментов и от механических повреждений грубой пищей. В собственной пластинке слизистой оболочки расположены трубчатые железы, которые имеют неодинаковое строение в различных отделах. Различают фундальные, пилорические и кардиальные железы. Фундальные железы расположены преимущественно в области дна и тела желудка. Они образованы главными, добавочными, париетальными и промежуточными клетками. Основную их массу составляют главные клетки, секретирующие пепсиногены, которые под действием соляной кислоты превращаются в активно действующие ферменты - пепсин и гастриксин, обеспечивающие протеолитическую активность желудочного сока. Париетальные (обкладочные) клетки секретируют соляную кислоту. Поэтому реакция среды в области дна и тела – кислая.

 

 

Рис.2. Функциональная анатомия желудка

 

В настоящее время известно три вида рецепторов париетальных (обкладочных) клеток: ацетилхолиновые, гистаминовые и гастриновые. В процессе секреции соляной кислоты важную роль играет обмен ионов Н+,К+. Микросомальная АТФаза катализирует движимый АТФ-гидролизом противоположно направленный транспорт ионов Н+,К+. Полагают, что протонный насос учавствует в переносе КСl из обкладочной клетки в просвет желудка, а в дальнейшем – в обратной транспортировке К+ в обмен на Н+. Это позволяет ионам Н+ и Сl- оказаться в желудке. Через изменение активности Н+,К+АТФазы реализуется стимулирующее влияние гастрина, гистамина, ацетилхолина на продукцию НСl.

Пилорические (антральные) железы занимают главным образом привратниковую пещеру (антрум) и построены из клеток, вырабатывающих муцин, а так же из промежуточных клеток. Железы пилорического отдела вырабатывают гастрин. Обкладочных клеток здесь нет. Поэтому реакция среды здесь – щелочная. Кардиальные железы, расположенные в кардиальном отделе желудка, вырабатывают мукоидный секрет.

Слизистая оболочка 12-перстной кишки содержит крипты (либеркюновы железы), дуоденальные (бруннеровы) железы. Эти железы выделяют кишечный сок, различные компоненты которого стимулируют секреторную деятельность поджелудочной железы и активно участвуют в процессе пищеварения.

Секреторная функция желудка. Выделяют два периода желудочной секреции: внепищевую или базальную и пищевую или стимулированную.

Базальная секреция вызывается и регулируется центральной нервной системой.У здоровых людей в этот период выделяется небольшое количество соляной кислоты и пепсина.

В стимулированной (пищевой) секреции выделяют три фазы:

1 фаза – нервно-рефлекторная (цефалическая) – формируется при участии коры головного мозга. Передача импульсов осуществляется по блуждающим нервам. Под влиянием условных и безусловных рефлексов (вид пищи, запах, вкус, пережевывание и проглатывание) происходит увеличение выделения желудочного сока (выделение около 45% всей кислоты желудочного сока). Пересечение блуждающих нервов приводит к прекращению этой фазы.

2 фаза – нейрогуморальная (желудочная) - регулируется гастрином.

Под влиянием механических и химических раздражителей (пища в желудке) происходит выработка гастрина, который проникая в кровяное русло, стимулирует обкладочные клетки, что вызывает увеличение объема секреции и концентрации соляной кислоты (выделение около 45% всей кислоты желудочного сока). Пересечение блуждающих нервов – не прекращает этой фазы.

3 фаза – кишечная (выделение около 10% всей кислоты желудочного сока). Возбуждение этой фазы начинается, когда пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника. Кишечная фаза завершается выделением тормозных гормонов (энтерогастрон, секретин и др.), что приводит к уменьшению и прекращению секреции желудочного сока.

Моторная функция желудка обеспечвает перемешивание пищи и продвижение её в 12-перстную кишку. Пищевая масса, поступившая в 12-перстную кишку, стимулирует функцию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 3020 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)