АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез дуоденальных и желудочных язв

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IV. Этиология
  7. IV. Этиология.
  8. IX. Этиология, патогенез,
  9. IХ.2. Патогенез
  10. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis

По современным представлениям развитие дуоденальной язвы связано с целым рядом общих и местных причин. Важнейшей из них является несоответствие факторов “агрессии” и “защиты ” слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. К факторам “агрессии” в первую очередь следует отнести неполную нейтрализацию соляной кислоты на отрезке антрум-дуоденум. Формирующаяся здесь чрезмерно кислая среда наряду с неингибированной активностью пепсина создает условия для самопереваривания неадаптированной к ним дуоденальной слизистой. Насчитывающее уже более 80 лет положение Швартца “нет язвы без кислоты” остается незыблемым и в наше время (Ю.И.Фишзон-Рысс, 1984).

Среди причин закисления интрадуоденальной среды можно назвать, с одной стороны, гиперхлоргидрию, возникающую в связи с увеличением массы обкладочных клеток, гиперреактивностью главных желез, гиперваготонией и гипергастринэмией, недостаточностью гормональных ингибиторов желудочного кислотообразования и нарушением антродуоденальной его регуляции, ускорением эвакуации кислого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, а с другой - неадекватную нейтрализацию соляной кислоты и деактивацию пепсина в начальных отделах двенадцатиперстной кишки, вызванную недостаточностью панкреатической секреции бикарбоната, нарушением желчеотделения, дуоденальной дисмоторикой, нарушающей ретропульсивное поступление панкреатического сока в луковицу двенадцатиперстной кишки, нарушением секреции дуоденальной слизистой защищающих её муциновых субстанций (рис.1).

 

 

Рис.3. Предполагаемые механизмы кислотно-пептической агрессии при

язве двенадцатиперстной кишки (по Ю.И.Фишзон-Рысс,1984)

 

 

В развитии язвы желудка пептические нарушения имеют не столь важное значение, как при дуоденальных язвах. Основными факторами ульцерогенеза здесь являются трофические нарушения в стенке желудка, расстройства микроциркуляции, дисбаланс адаптационных механизмов желудочной слизистой.

Существенное значение имеет и инфекционный фактор. В слизистом и подслизистом слоях стенки желудка и луковицы двенадцатиперстной

кишки в зоне воспаления и некроза, как правило, обнаруживают ассоциации патогенных микроорганизмов - различные виды стрептококков,

стафилококки, кишечную палочку и др. Но наиболее важную роль в последние годы отводят специфическому возбудителю, колонизирующему слизистую желудка - Helicobacter pylori (НbР). Эта бактерия является причиной развития хронического гастрита и одним из важнейших факторов патогенеза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как считает профессор Ю.И.Васильев (2002), основное в ульцерогенезе – изменение сигнальных систем, обусловленное HbP. В комплекс сигнальных систем и механизмов обычно включают выделяемые различными клетками эпителия слизистой оболочки цитокины, контактирующие с HbP, наибольшее значение среди которых в настоящее время придается интерлейкину-8, изменяющему показатели хемотаксиса, хемокинеза, агрегации и высвобождения лизосомальных ферментов из нейтрофилов.

Следует так же сказать и о врожденном или приобретенном нарушении иммунного гомеостаза у больных язвенной болезнью, ведущему к нарушению регуляции регенераторных процессов в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

На этом фоне различные внешние факторы, такие как стресс, беспорядочное питание, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых лекарственных препаратов могут усиливать факторы “агрессии” и способствовать их преобладанию над факторами “защиты”.

Особенности язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Желудочные и дуоденальные язвы имеют много общего (характер клинического течения, осложнения), и в то же время сильно различаются по многим параметрам. Не вдаваясь в подробности клинической картины этих заболеваний, приведем лишь небольшую таблицу (таблица 1), в которой сведены воедино особенности язвенной болезни в зависимости от локализации язвы.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 837 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)