АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Карточка 6. Зрение. Слух. Половая функция

Прочитайте:
  1. V пара. Тройничный нерв. Чувствительная функция.
  2. V2: Тема 4.7 Мужская половая система.
  3. V2: Тема 4.8 Женская половая система. Промежность.
  4. V2:Тема 4.7 Мужская половая система.
  5. V2:Тема 4.8 Женская половая система. Промежность.
  6. Бинокулярное зрение.
  7. Бинокулярное зрение.
  8. Бинокулярное зрение.
  9. Больная 25 лет обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено нарушение аккомодации, зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция каких мышц нарушена?
  10. Больная обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено, что зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция какой мышцы нарушена?

Действие табачного дыма крайне отрицатель­но сказывается на состоянии органов зрения. Ни­котин способен вызвать раздражение зрительного нерва, что приводит к снижению остроты зрения. У курильщиков нередко развивается так называе­мая табачная амблиопия (ослабление зрения, не сопровождающееся видимыми изменениями в глазном яблоке). Болезнь может прогрессировать, и тогда на сетчатой оболочке глаза образуется не­чувствительный участок. Нередко под влиянием никотина наблюдается нарушение способности различать цвета. Такое влияние проходит несколь­ко стадий: сначала исчезает восприимчивость к зеленому цвету, затем к красному, желтому и, на­конец, к синему. В тяжелых случаях вследствие курения наступает атрофия зрительных нервов.

У пациентов, страдающих глаукомой, курение яв­ляется одной из причин повышения внутриглаз­ного давления и наступающего вследствие этого ухудшения зрения. После прекращения курения, зрение, как правило, улучшается.

Слух понижается у 90.0 % злостных курильщи­ков. Это объясняется возникающими поражения­ми, как в звукопроводящем, так и звуковоспринимающем аппарате. Припухлость евстахиевых труб, гиперемия барабанной перепонки являются в ряде случаев также причиной ослабления слуха у ку­рильщиков. Может развиться полная глухота вслед­ствие поражения слухового нерва. Установлено, что при отказе от курения все имеющиеся рас­стройства претерпевают обратное развитие и слух восстанавливается.

Половая функция. Экспериментально доказано отрицательное влияние никотина на половые железы живот­ных. У кроликов, которым длительное время вводили под кожу никотин в небольших дозах, уменьшались в размерах яички, а ткань, выра­батывающая половые клетки (сперматозоиды), атрофировалась. У значительной части куриль­щиков происходит прогрессивное снижение по­ловой функции. Ученые обнаружили тесную связь курения с половым бессилием у мужчин и снижением полового влечения у женщин из-за угнетения центров эрекции. Хроническая ин­токсикация табаком очень часто вызывает не только ослабление половой функции, но и ее полное угасание при сохранившемся, а также повышенном половом влечении. Женщины-курильщицы рано стареют, у них преждевремен­но возникает половое увядание (климакс). Пре­кращение же курения ведет к нормализации половой функции.

Табак отрицательно влияет и на течение бе­ременности. Вредное воздействие никотина на плод обусловлено тем, что он уменьшает пла­центарный кровоток и снижает поступление кислорода к тканям растущего организма. В ре­зультате происходят выкидыши и мертворождения детей. Курящая мать еще до рождения сво­его ребенка отравляет его никотином, что приводит к самопроизвольным абортам, рожде­нию мертвых детей, различным аномалиям раз­вития.

Девушки, рано начавшие курить, хуже разви­ваются физически, чаще болеют бронхитом, чем их некурящие сверстницы. Действие никотина на половую сферу чаще всего проявляется в наруше­нии менструаций. Употребление табака женщина­ми всегда считалось признаком дурного тона и осуждалось.

Курение среди русских женщин началось толь­ко в середине - конце XIX в., а до этого женщины не курили, а только нюхали табак. «Курение муж­чины — беда, курение женщины — дважды беда, ибо угроза от женской сигареты двойная: и для самой матери, и для ее ребенка», — писал профес­сор Ф.Г. Углов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)