АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Карточка 5. Полость рта. Органы пищеварения
По данным ВОЗ, смертность от рака органов полости рта и пищевода среди курильщиков почти в четыре раза выше, чем среди некурящих. У пользующихся трубкой, может развиться рак языка или нижней губы.
Табачный дым отрицательно действует на зубы курильщиков, покрывая их специфическим желтым налетом, разрушая зубную эмаль и способствуя развитию кариеса. У курящих часто возникают стоматиты и гингивиты. Табачный дым, особенно входящий в его состав аммиак, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, вызывает усиленное слюноотделение. Слизистая оболочка становится легко ранимой, кровоточит, часто возникает ее воспаление, появляется неприятный запах изо рта. Под влиянием табачного дыма портится зубная эмаль, на зубах образуется коричневый налет, они желтеют и постепенно разрушаются. У курильщиков вкусовые сосочки на поверхности языка атрофируются, а вкусовые восприятия притупляются и даже исчезают. Именно поэтому многие из них не любят сладкое. Нередко происходит снижение аппетита.
Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету - все равно, что утолить жажду или пообедать. Заядлому курильщику обед покажется неполным, если после еды он не закурит. Хроническое отравление никотином вызывает расстройство деятельности вегетативной нервной системы, следствием чего является нарушение нормального функционирования желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Каждый раз после выкуренной сигареты в желудке возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Поэтому появляется ощущение, что табак утоляет чувство голода. Как следствие возникает спазматическое сокращение мышечных слоев стенки желудка, из-за чего пища в нем задерживается, возникают боли в животе, тошнота, а иногда и рвота. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нарушения работы внутренних органов вызвано тем, что никотин, дым, частички табака во время курения вместе со слюной попадают в желудок и оказывают постоянное раздражающее действие на его нейросекреторную и моторную активность. Желудочно-кишечный тракт человека привык к периодическому поступлению пищи, определенной ритмичности работы. Поступление табачного дыма нарушает этот ритм. Поскольку вместе с никотином в желудок поступают и канцерогенные вещества, в нем нередко возникают злокачественные опухоли. Растворенный в слюне никотин заглатывается и попадает в желудок, оказывая непосредственное воздействие на его стенку. Развивается гастрит, а иногда и язва желудка. При этом желудочно-кишечные заболевания обостряются под влиянием курения не только у курильщиков, но и у тех людей, которые вынуждены постоянно находиться в накуренном помещении.
Установлена связь заболеваний печени с курением. Экспериментальные доказательства этой связи получены на кроликах. У животных, которых регулярно окуривали дымом, возникали изменения клеток печени, напоминающие картину цирроза (сморщивания) печени у человека. У курящих нередко регистрируется расстройство двигательной функции желчных путей, приводящее к застою желчи. Особенно сильно это проявляется при одновременном злоупотреблении табаком и алкоголем
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|