АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Карточка 2. Состав табака и табачного дыма
Химический состав табака: 1.0-4.0 % никотина, 2.0-20.0 % углеводов; 1.0-13.0 % белков; 5.0-17.0 % органических кислот; 0.1-1.7 % эфирных масел и некоторые другие ароматические вещества, придающие растению характерный запах.
Табачный дым - это смесь ядовитых веществ, состоит из газообразной и твердой фаз. Кроме никотина в нем содержится около 4720 веществ, из них более 30 ядов. По объему 73.0 % составляет азот; 5.0 % - угарный газ; 9.5 % - углекислый газ. В табачный дым входят также аммоний, в небольшом количестве синильная кислота, перидии, бенз(а)пирен, мышьяк, сероводород, аммиак, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, радиоактивные изотопы стронция и полония, эфирные масла и другие химические соединения. Содержание никотина в табаке от 0.7 до 8.0 %, его больше в дешевых сортах табака, особенно в махорке.
Газообразная фаза дыма: азот – 58.0 %, кислород – 12.0 %, двуокись углерода – 13.0 %, в небольших количествах - водород, метан и другие углеводороды и обладающие канцерогенным, генотоксическим (повреждающим гены) действием, окись углерода (угарный газ) – 3.5 %, ацетальдегид, окиси азота, цианистый водород, аммиак, акролеин, бензол, формальдегид, летучие нитраты и нитрозамины, уретан, гидразин, хлористый винил и др. Рассмотрим воздействие на организм человека некоторых из них.
Углеводород, бенз(а)пирен и радиоактивные элементы стронций и полоний способствуют образованию злокачественных опухолей, и в первую очередь рака легкого.
Угарный газактивно связывается с гемоглобином крови и делает его неспособным доставлять тканям кислород, при этом развивается гипоксия и снижается энергообеспеченность и работоспособность клеток организма.
Цианистый водород, формальдегид, акролеин, аммонийповреждают реснички, или микроворсинки, которыми легочные клетки выводят наружу загрязняющие вещества, в результате чего легкие курильщика теряют способность к самоочищению и в них накапливается пыль, смола, микробы и другие вредные вещества. Аммиак делает табачный дым едким, раздражающим слизистые оболочки. Эфирные масла по интенсивности токсического действия на сердце занимают второе место после никотина.
Твердая фаза дыма содержит смолы от 10 до 38 мг, полициклические ароматические углеводороды, нелетучие нитрозамины и другие вредные вещества. За год курящий одну пачку сигарет в день поглощает легкими 700 г дегтя, содержащего более 30 канцерогенных веществ, в том числе бенз(а)пирен.
Канцерогенные вещества имеют три источника для их образования:
1. переходят в дым из табака;
2. образуются в результате синтеза новых веществ при высокой температуре в сигарете. Так из никотина образуются несколько видов нитрозаминов - наиболее активных канцерогенов;
3. образуются в организме курильщика за счет метаболизма компонентов дыма.
До недавнего времени никотин считался табачным ядом № 1. Но сейчас подтверждено многочисленными исследованиями, на первое место по своей токсичности вышли радиоактивные изотопы табака, которые избирательно накапливаются в легочной ткани, костном мозге, лимфатических узлах, эндокринных железах, задерживаясь там на многие месяцы и годы. Установлено, что табачные радиоизотопы, особенно полоний-210, свинец-210 и радий-226, - главная причина развития злокачественных опухолей. Радиоактивные вещества табачного дыма - основная причина генетических нарушений у курящих. Установлено, что сигареты с фильтром не являются помехой для радиоизотопов и угарного газа. Человек, выкуривающий за день 20 сигарет, получает такую же дозу радиации, как если бы ему сделали 200 рентгеновских снимков в течение одного года.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|