АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Карточка 2. Состав табака и табачного дыма

Прочитайте:
  1. A. Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
  2. I. Топография и составные части
  3. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  4. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  5. VI. Составление заявок на медицинские иммунобиологические препараты и обеспечение ими организаций здравоохранения
  6. VIII. Составьте одну клиническую задачу по изучаемой теме.
  7. АКДС. Укажите тип протикоклюшной вакцины, которая входит в ее состав.
  8. Аминокислотный состав белков
  9. Антигенный состав опухолевых клеток: антигенное усложнение и упрощение
  10. АРМ в бухгалтерии могут функционировать автономно или в составе компьютерной сети.

Химический состав табака: 1.0-4.0 % никоти­на, 2.0-20.0 % углеводов; 1.0-13.0 % белков; 5.0-17.0 % органических кислот; 0.1-1.7 % эфирных масел и некоторые другие ароматические вещества, придающие растению характерный запах.

Табачный дым - это смесь ядовитых веществ, состоит из газообразной и твердой фаз. Кроме ни­котина в нем содержится около 4720 веществ, из них более 30 ядов. По объему 73.0 % составляет азот; 5.0 % - угарный газ; 9.5 % - углекислый газ. В табачный дым входят также аммоний, в неболь­шом количестве синильная кислота, пе­ридии, бенз(а)пирен, мышьяк, сероводород, аммиак, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, радио­активные изотопы стронция и полония, эфирные масла и другие химические соединения. Содержа­ние никотина в табаке от 0.7 до 8.0 %, его больше в дешевых сортах табака, особенно в махорке.

Газообразная фаза дыма: азот – 58.0 %, кис­лород – 12.0 %, двуокись углерода – 13.0 %, в не­больших количествах - водород, метан и другие углеводороды и обладающие канцерогенным, генотоксическим (повреждающим гены) действием, окись углерода (угарный газ) – 3.5 %, ацетальдегид, окиси азота, цианистый водород, аммиак, ак­ролеин, бензол, формальдегид, летучие нитраты и нитрозамины, уретан, гидразин, хлористый винил и др. Рассмотрим воздействие на организм че­ловека некоторых из них.

Углеводород, бенз(а)пирен и радиоактивные эле­менты стронций и полоний способствуют образо­ванию злокачественных опухолей, и в первую оче­редь рака легкого.

Угарный газактивно связывается с гемоглоби­ном крови и делает его неспособным доставлять тканям кислород, при этом развивается гипоксия и снижается энергообеспеченность и работоспо­собность клеток организма.

Цианистый водород, формальдегид, акролеин, аммонийповреждают реснички, или микроворсин­ки, которыми легочные клетки выводят наружу загрязняющие вещества, в результате чего легкие курильщика теряют способность к самоочищению и в них накапливается пыль, смола, микробы и другие вредные вещества. Аммиак делает табач­ный дым едким, раздражающим слизистые оболоч­ки. Эфирные масла по интенсивности токсического действия на сердце занимают второе место после никотина.

Твердая фаза дыма содержит смолы от 10 до 38 мг, полициклические ароматические углеводо­роды, нелетучие нитрозамины и другие вредные вещества. За год курящий одну пачку сигарет в день поглощает легкими 700 г дегтя, содержаще­го более 30 канцерогенных веществ, в том числе бенз(а)пирен.

Канцерогенные вещества имеют три источни­ка для их образования:

1. переходят в дым из табака;

2. образуются в результате синтеза новых ве­ществ при высокой температуре в сигарете. Так из никотина образуются несколько видов нитрозаминов - наиболее активных канцерогенов;

3. образуются в организме курильщика за счет метаболизма компонентов дыма.

До недавнего времени никотин считался табач­ным ядом № 1. Но сейчас подтверждено много­численными исследованиями, на первое место по своей токсичности вышли радиоактивные изото­пы табака, которые избирательно накапливаются в легочной ткани, костном мозге, лимфатических узлах, эндокринных железах, задерживаясь там на многие месяцы и годы. Установлено, что табачные радиоизотопы, особенно полоний-210, свинец-210 и радий-226, - главная причина развития злокаче­ственных опухолей. Радиоактивные вещества табачного дыма - основная причина генетических нарушений у курящих. Установлено, что сигареты с фильтром не являются помехой для радиоизото­пов и угарного газа. Человек, выкуривающий за день 20 сигарет, получает такую же дозу радиа­ции, как если бы ему сделали 200 рентгеновских снимков в течение одного года.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)