АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Карточка 3. Дыхательная система. Эндокринная система
Наибольшее отрицательное воздействие от курения отмечается в органах дыхания. Как плотные (сажа), так и газообразные компоненты табачного дыма раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, легочных альвеол. Вдыхаемый курильщиком табачный дым, прежде всего, попадает в верхние дыхательные пути, а затем в трахею и легкие. Под влиянием табачного дыма происходит хроническое раздражение слизистой оболочки гортани, развивается воспаление голосовых связок. Они утолщаются, становятся более грубыми. Это приводит к изменению тембра голоса - грубый голос курильщика. Такое изменение голоса особенно заметно у молодых женщин.
Слизистая оболочка трахеи и бронхов покрыта клетками, которые имеют реснички (ресничный эпителий). В результате колебательных движений ресничек трахея и бронхи освобождаются от мельчайших инородных частиц, которые попадают туда при дыхании. Под воздействием табачного дыма реснички теряют способность к колебательным движениям. Поэтому очищение трахеи и бронхов от слизи и инородных частиц становится возможным только при кашле (проснувшись утром, курильщик долго кашляет и выделяет грязную, серую мокроту). В результате раздражения табачным дымом слизистой оболочки бронхов и трахеи развивается хроническое воспаление, приводящее к хроническим заболеваниям дыхательных путей: ларингитам, бронхитам, эмфиземе легких.
Если посмотреть на легочную ткань молодого некурящего человека, видно, что легкие розового цвета, эластичны. У курильщика легкие имеют «закопченный» вид, становясь почти черными от отложения копоти. При усиленной физической нагрузке (при беге, быстрой ходьбе) такие легкие функционируют неполноценно. У человека появляется одышка. Легкие не могут увеличить объем, и, чтобы компенсировать потребность в кислороде, человек делает больше дыхательных движений, дышит чаще. Входящие в состав табачного дыма канцерогенные вещества способствуют развитию рака легкого. Рак легкого протекает очень коварно и длительное время не сопровождается какими-либо болезненными проявлениями. Ученым известно, что курение увеличивает риск заболевания не только раком легкого, но и злокачественными новообразованиями других органов: языка, гортани, пищевода, желудка, мочевого пузыря.
Рак легких - самая грозная расплата за курение. Но опасность курения не ограничивается только злокачественным поражением органов дыхания. Курить трубку или сигару, как идымить сигаретой, - значит повышать вероятность возникновения рака полости рта, глотки и гортани, особенно если курящий к тому же еще и пьет вино.
Эндокринная система. Установлено отрицательное влияние табака на щитовидную железу. Больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные гормональные органы тела человека ответственны за множество очень важных функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины). Они переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. Иными словами это не местные, а общие регуляторы деятельности нервной системы.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|