АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Карточка 1. Понятие о курении

Прочитайте:
  1. I. Контроль обучения как дидактическое понятие
  2. II. Понятие о врожденных дефектах развития (ВДР)
  3. III. Понятие об онкогенах.
  4. IV. Что означает понятие «Органеллоспецифические ферменты»?
  5. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  6. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  7. БЕСЕДА О ЖЕНСКОМ КУРЕНИИ
  8. Библейское ли понятие самоуважение?
  9. Билет 12. Модель социальной коммуникации Шеннона-Вивера. Понятие и типология коммуникативных шумов.
  10. Билет 17. Понятие и структура знака. Модели Фреге и де Соссюра и Огдена Ричардса. Примеры использования моделей.

Практическое занятие по экологической эпидемиологии

На тему «Медико-социальные последствия курения табака

И борьба с ним»

 

Карточка 1. Понятие о курении

Под курением понимают вдыхание вместе с воздухом дыма от тлеющих веществ, чаще всего растительного происхождения, через специальные приспособления (трубки, папиросные гильзы, си­гареты, сигары, сигариллы и т.п.).

Механизм курения состоит в том, что после поджигания через медленно тлеющий в сигарете (трубке, папиросе) табак всасывается воздух, ко­торый извлекает из табака различные вещества (су­хая перегонка). Проходя через слой тлеющих ли­стьев табака, кислород, содержащийся в возду­хе, усиливает горение табака (температура в зоне горения около 800°С, а в момент затяж­ки на конце сигареты - 600-900°С). При этом ряд веществ испаряется, а большинство окис­ляются, дегидрируются, образуются новые токсические вещества, прежде не содержащи­еся в листьях, которые вместе с дымом посту­пают в легкие.

Сегодня табак выращивают в 120 странах мира, и насчитывается свыше 60 его видов. В России выпускаются сигареты и папиросы четырех сор­тов: высшего, первого, второго и третьего. Сига­реты высшего сорта содержат никотина меньше, чем третьего, а смол и эфирных масел, придаю­щих аромат, больше.

Курение — главная угроза здоровью и основная причина смерти россиян. Расчеты российских ученых и экспертов ВОЗ показали, что из полумиллиона мужчин среднего возраста (35—69 лет), ежегодно умирающих в нашей стране, у 42 % причиной смерти является курение и что смертность, связанная с курением, приводит в среднем к потере 20 лет жизни. Процент смертей, связанных с курением, среди мужчин среднего возраста, умерших от злокачественных опухолей, составляет 59 %, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — 44 %, от хронических неспецифических легочных заболеваний — 70 %.

В большинстве стран мира число курящих снижается и соответственно снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от злокачественных опухолей. Не последнюю роль в этом играют принятые в этих странах законодательства, направленные на контроль и регламентирование производства и торговли табачными изделиями. Западные табачные компании, которые потеряли рынки у себя дома, ведут борьбу за право "владения" огромным рыночным пространством России, где в настоящее время курят 40 млн. человек. В результате рекламной кампании невиданного масштаба в нашей стране курящих будет намного больше. Особенно тревожит, что все больше становится в России курящих подростков, молодежи, женщин.

Основным инструментом борьбы с курением являются законодательство, законы, ограничивающие производство, реализацию и потребление табачных изделий, и существуют они более чем в 100 странах мира. В 1999 году Европарламент утвердил директиву, в которую включены наиболее важные меры, приводящие к снижению табакокурения: запрет всех форм рекламы та­бачных изделий, включая благотворительную деятельность; за­прет продажи сигарет подросткам моложе 18 лет; ограничение курения в общественных и рабочих местах, в том числе на авиа­линиях; повышение налогов на сигареты; ограничение содержа­ния в табачном дыме смолы и никотина и т.д. ВОЗ признала борьбу с курением приоритетным направлением в своей работе и приступила к разработке конвенции "Мир без табака", на­правленной на объединение усилий государств — членов ООН на снижение табакокурения во всем мире.

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)