АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Реализация реакции иммунной системы на антиген

Прочитайте:
  1. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  2. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  3. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  4. B) Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов,
  5. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  6. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  7. C. Парааллергические реакции
  8. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  9. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  10. E. аллергические реакции

 

Реализация реакции иммунной системы на антиген требует обяза­тельного взаимодействия или кооперации разных иммунокомпетентных клеток.

 

 

При внедрении антигена во внутренней среде орга­низма происходит его поглощение или фагоцитирование макрофагами, которые «очищают» детерминантные группировки чужеродных макро­молекул с помощью протеолитическх ферментов в кислой среде эндосомальных пузырьков. Образовавшиеся изолированные детерминанты путем экзоцитоза выводятся на поверхность мембраны и здесь связы­ваются с мембранными белками макрофага, кодируемыми генами глав­ного комплекса гистосовместимости. Эти гены постоянно обеспечива­ют образование белков, определяющих иммунологическую индивидуальность тканей организма. Мембранные белки или антигены гисто­совместимости называют также трансплантационными антигенами, поскольку они всегда отличаются у разных индивидуумов и вызывают иммунную реакцию отторжения трансплантата при пересадке чуже­родных тканей и органов. Эти мембранные белки всегда присутствуют на поверхности клеток, в том числе макрофагах, и именно с ними соединяется поглощенный и обработанный внутри макрофага детерминантный фрагмент молекулы антигена. Эти белки «демонстрируют» очищенную антигеннную детерминанту Т-лимфоцитам.

 

Далее иммунный ответ возможен в виде по одного из трех вариантов:

1) клеточный иммунный ответ;

2) гуморальный иммунный ответ;

3) иммунологическая толерантность.

 

Клеточный иммунный ответ – это функция T-лимфоцитов. Происходит образование эффекторных клеток – T-киллеров, способных уничтожать клетки, имеющие антигенную структуру путем прямой цитотоксичности и путем синтеза лимфокинов, которые участвуют в процессах взаимодействия клеток (макрофагов, T-клеток, B-клеток) при иммунном ответе. В регуляции иммунного ответа участвуют два подтипа T-клеток: T-хелперы усиливают иммунный ответ, T-супрессоры оказывают противоположное влияние.

Гуморальный иммунитет – это функция B-клеток. Т-хелперы, получившие антигенную информацию, передают ее В-лимфоцитам. В-лимфоциты формируют клон антителопродуцирующих клеток. При этом происходит преобразование B-клеток в плазматические клетки, секретирующие иммуноглобулины (антитела), которые имеют специфическую активность против внедрившегося антигена.

 

При низкой дозе антигена развивается иммунологическая толерантность. При этом антиген распознается, но в результате этого не происходит ни продукции клеток, ни развития гуморального иммунного ответа.

 

 

Т-лимфоциты, за счет содержащихся на их поверхности специ­фических рецепторов, обладают способностью определять чужеродность детерминантной группы антигена, снимать антиген с поверх­ности макрофага, связываясь с ним. Связывание антигена с рецеп­тором Т-лимфоцита вызывает активацию Т-лимфоцита, образование в нем и секрецию особого белка, названного интерлейкин-2. На мембранах Т-клеток образуются специальные рецепторы к интерлейкину, после связывания с которыми этот белок вызывает стиму­ляцию процессов деления и дифференцировки Т-клеток с образо­ванием клонов или популяций клеток-эффекторов. Одни из них сами способны к уничтожению антигена (Т-киллеры), другие являются посредниками для вовлечения в иммунный ответ В-лимфоци­тов (Т-хелперы).

Передача информации об антигене В-клеткам осуществляется Т-лимфоцитами-хелперами с обязательным повторным участием макрофагов. Макрофаги снимают с поверхности Т-лимфоцитов антигенрецепторные комплексы, концентрируют их на своей поверхности в виде «обоймы», ориентируя детерминантами наружу, и передают «обоймы» антигенных молекул В-лимфоциту. В-лимфоцит не способен реагировать на единичные молекулы антигена, для его акти­вации необходима подготовленная Т-лимфоцитом и макрофагом «обойма» молекул антигена. Так осуществляется передача специфи­ческой информации об антигене от Т- лимфоцита к В-лимфоциту. Кроме этого специфического сигнала Т- клетки передают В- лимфо­цитам и второй неспецифический сигнал в виде гуморального сти­мула. Получившие специфический и неспецифический стимулы В-лимфоциты пролиферируют с дифференцировкой в разные клоны эффекторных клеток, образуя при этом плазматические клетки, на­чинающие секрецию иммуноглобулинов.

Макрофаги участвуют в иммунном ответе и за счет других, при­сущих им, функциональных свойств. Являясь фагоцитами, они удаляют из внутренней среды организма избыточные количества анти­гена, которые могут блокировать включение лимфоцитов в иммун­ный ответ. Благодаря секреторной активности, макрофаги выделяют во внутреннюю среду отдельные компоненты системы комплемента (С2-С5), а также интерферон и лизоцим. Выделяемые макрофагами вещества входят в большую группу гуморальных медиаторов (хими­ческих посредников) иммунных реакций.

 

Иммунный ответ характеризуется:

1) специфичностью (реактивность направлена только на определенный агент, который называется антигеном);

2) потенцированием (способностью производить усиленный ответ при постоянном поступлении в организм одного и того же антигена);

3) иммунологической памятью (способностью распознавать и производить усиленный ответ против того же самого антигена при повторном его попадании в организм, даже если первое и последующие попадания происходят через большие промежутки времени).

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)