АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Центральные и периферические органы иммунной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. D. развитие аутоиммунной агрессии против лейкоцитов
  4. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. II. РТ нервной системы
  6. III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
  7. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  8. IX. Болезни системы кровообращения
  9. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  10. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы

 

Иммунная система представляет собой сложно организованную совокупность некоторых органов и тканей. Именно иммунная система обладает способностью различать «свое» и «чужое». И именно она отвечает за реакции организма, направленные на устранение чужеродных элементов. Основу иммунной системы составляют лимфоидные клетки, образующие лимфоидную ткань, которая принимает участие в образовании лимфоидных органов.Лимфоидные клетки созревают и функционируют в определенных органах.

Органы иммунной системы делят на:

1) первичные (центральные); вилочковая железа, костный мозг являются местами дифференцировки популяций лимфоцитов;

2) вторичные (периферические); селезенка, лимфатические узлы, миндалины, ассоциированная с кишечником и бронхами лимфоидная ткань заселяются В– и Т-лимфоцитами из центральных органов иммунной системы; после контакта с антигеном в этих органах лимфоциты включаются в рециркуляцию.

Костный мозг является, наряду с тимусом, центральным органом иммунной системы и представляет собой ткань, расположенную в костномозговых полостях. В красном мозге трубчатых костей возникают и развиваются белые кровяные тельца, или лейкоциты.

Тимус (вилочковая железа) играет решающую роль в процессе развития иммунитета (в иммуногенезе). Он располагается в загрудинной области и представляет собой две сросшиеся асимметричные доли. В тимусе происходит созревание Т-клеток до Т-лимфоцитов – основных клеток, принимающих участие в иммунных реакциях. Тимус в течение жизни меняет свои размеры: увеличивается до наступления половой зрелости, после чего сокращается и атрофируется. Следовательно, иммунитет ослабевает.

Селезенка располагается в левой части брюшной полости ниже и позади желудка. Она играет роль фильтра для крови: удаляет из кровотока утратившие функциональную активность эритроциты и лейкоциты, а также образует новые лимфоциты в ответ на попавшие из кровотока антигены.

Миндалины (скопление лимфоидной ткани в области зева) представляют собой форпост иммунной системы. Они первыми улавливают различных возбудителей болезней, тем самым защищая организм от инфекционных заболеваний.

Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы и служат своеобразным фильтром для антигенов, т. е. любых чужеродных или потенциально опасных веществ, переносимых лимфой. Скопление лимфатических узлов отмечается, например, в паховой области, подмышечных впадинах, за ушной раковиной. Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы.

Лимфоидные бляшки представляют собой овальные узелковые скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в толще слизистой оболочки и подслизистой основе тонкой кишки. Они обеспечивают защиту пищеварительного тракта от возбудителей болезней.

 

 

 

В структуре системы иммунной защиты выделяют местный иммунитет. В отличие от общего иммунитета местный формируется в пределах кожных покровов и слизистых, имеющих достаточно обширную область контакта с внешней средой и являющихся наиболее уязвимыми для проникновения различных внешних антигенов.

Иммунитет кожи. Кожа выполняет пограничную функцию. Как фактор механической защиты, она предохраняет организм от внешних воздействий и в случае повреждения сама способна его ликвидировать, восстановив свою целостность. Кожный покров имеет также физико-химическую защиту в виде потовых и сальных желез, продукты которых обладают бактерицидностью. Кроме того, кожа наделена эффективной системой местного иммунного реагирования.

Иммунитет слизистых. Местный иммунитет слизистых обеспечивает иммунную защиту желудочно-кишечного и респираторного тракта, а также мочеполовой системы. Слизистые отличаются развитой лим-фоидной тканью и высокой насыщенностью иммунокомпетентными клетками. Иммунная система ротовой полости удачно сочетает как факторы неспецифической резистентности, так и специфические иммунные факторы, обеспечивающие эффективную защиту полости рта от различных болезнетворных микробов. Неспецифические факторы резистентности ротовой полости представлены в основном барьерными свойствами клеток слизистой оболочки и антимикробной функцией слюны. Слюна представляет собой не только мощный физико-химический барьер, трудно преодолимый болезнетворными микробами, но также обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Совокупность всех перечисленных выше органов формирует в организме иммунитет. Сбой в любой структуре иммунной системы приводит к ее нарушению, а следовательно, и к снижению иммунитета.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)