АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Что, где, кому
Перечень учреждений, которые имеют право заниматься трансплантацией органов, включает 49 медицинских центров по всей России. Однако реально работают в этом направлении единицы. В Москве таких учреждений три: Российский научный центр хирургии РАМН (почки, печень, поджелудочная железа), Институт трансплантологии и искусственных органов (сердце, почки, печень), Институт Склифосовского (сердце, печень), еще в нескольких местах пересаживают почки. Расклад - один пересадочный центр на три миллиона населения, теоретически. Для сравнения, в США их в три раза больше. Не говоря уже о том, что количество операций, проводимых в каждом таком центре, на Западе в несколько раз больше. Так, например, в прошлом году в тех же Штатах было сделано более 9,3 тыс. пересадок почки и более 2 тыс.- сердца, тогда как в России по самым оптимистичным подсчетам пересадили лишь 350 почек и всего два сердца.
Сергей Готье: Сейчас мы пытаемся выйти на уровень 50 операций по трансплантации печени в год. За последние восемь месяцев мы провели 30 пересадок.
Что же касается качества этих операций, то оно не уступает зарубежному, а иногда и превосходит его.
Валерий Шумаков: У меня часто спрашивают, где лучше делают пересадку органов - в России или за рубежом? Тут нужно понять, что вас интересует, - качество или количество. По количеству операций мы не можем тягаться ни с одной развитой страной. Но по качеству работы, по результатам, по выживаемости больных у нас результаты такие же, как в любой развитой стране.
Сергей Готье: Самый распространенный вид операций по родственной трансплантации печени - пересадка ее правой доли. Сейчас это направление бурно развивается, первую такую операцию провели мы в нашем центре в 1997 году. До сих пор у нас лучший показатель выживания: 97%. Для сравнения, в Японии - только около 75%.
В наше время теоретически можно пересадить любой орган, кроме головного мозга. Во всем мире проводятся тысячи операций по пересадке сердца, почек, печени, поджелудочной железы, легких. В России спектр пересаживаемых органов несколько уже: чаще всего пересаживают почки, значительно реже - печень, случаи пересадки сердца, как уже говорилось, в последние два года единичны. Лишь недавно начали выполнять операции по трансплантации поджелудочной железы, пересадка легких в России пока не практикуется.
Использование искусственных органов, как и клонирование, еще не вышло из стадии экспериментов, в обозримом будущем в клиническую практику эти технологии не внедрят. На данный момент можно клонировать лишь целый организм, а не отдельную его часть. Несколько лет назад была также популярна идея пересадки человеку органов животных. Однако ученые отказались от этой идеи. В первую очередь в связи с многочисленными инфекционными болезнями животных (зоонозами), против которых у человека нет иммунитета. Сейчас много говорят о клеточной трансплантации, но пока эти технологии мало распространены.
Таким образом, донорство - это фактически единственный на сегодня способ заменить слабый или нежизнеспособный орган. Однако этой практике мешает ряд юридических проблем.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|