АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
В России три беды
Валерий Шумаков: "Из-за того, что мы не имеем права брать органы у умерших детей, страдают в первую очередь дети, которые нуждаются в трансплантации"
На стенах кабинета профессора Готье среди множества дипломов и сертификатов висят фотографии в рамках -- черно-белые портреты и обычные цветные семейные.
-- Это основатель нашего центра академик Петровский, - говорит профессор. - А это Кристоф Броелш, один из основателей родственной трансплантации. Мы фактически учились на его работах, сейчас мы не только коллеги, но и хорошие друзья. Но самые интересные фотографии - вон там, дальше. Вот мама с дочерью, это была наша первая родственная трансплантация. А вот женщина с ребенком, которого она родила после операции. Эти трое приехали к нам отмечать День рождения через десять лет после пересадки печени.
-- Сколько лет может прожить человек с пересаженным органом?
-- Рекорд мировой практики - 37 лет. У нас пока только четырнадцать с половиной, но этот пациент прекрасно себя чувствует, и, думаю, в будущем году он снова к нам приедет отметить пятнадцатый день рождения после операции.
-- А сколько длится операция?
-- По-разному. Может десять часов, может двадцать. Зависит это от того, в каком состоянии находится пациент. Мне приходилось оперировать 16 часов подряд. Но я прихожу в операционную в час дня, тогда как операция идет с утра. В общем, не так важно, сколько это занимает времени, главное, чтобы результат был.
Трансплантация органов - одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины. А высокие технологии требуют серьезного финансирования. По словам директора Института трансплантологии и искусственных органов, академика Валерия Шумакова, сейчас отрасль получает лишь 35% необходимых денег. При этом государственное финансирование сегодня является единственным источником средств для трансплантологов, поскольку коммерческие операции по пересадке органов в России пока не проводятся. Сами врачи говорят, что все пациенты оперируются в плановом порядке и на бюджетной основе. Единственное, за что приходится им платить - некоторые лекарства, необходимые в период реабилитации. Между тем в России трансплантация органов стоит в несколько раз меньше, чем на Западе. Например, себестоимость пересадки печени составляет около $30 тыс., почки - около $40 тыс. Пересадка почки технически значительно проще, и восстанавливаются такие больные быстрее, однако до операции они нуждаются в аппарате искусственной почки, а каждая процедура подключения стоит около $100. Для сравнения, на Западе операция по пересадке почки обходится в $100 тыс., печени - $200 тыс., сердца - $120-130 тыс.
Профессор Готье, когда я спрашиваю его о проблемах, про деньги даже не вспоминает: Первая проблема - это подготовка специалистов. До последнего времени трансплантологию вообще не преподавали как самостоятельную дисциплину. Только недавно в Медико-Стоматологическом университете организовали кафедру трансплантологии, заведует которой академик Шумаков.
Еще профессор говорит о неправильном подходе к больным. Не к тем, кто нуждается в трансплантации, а к обреченным, жизнь которых спасти уже вряд ли удастся: Для того чтобы спасать тех, кого еще можно спасти, тех, кто нуждается в пересадке органов, нужен особый подход к больным в целом, и к умирающим больным в частности. Ведь даже если пациент умрет, его органы могут спасти жизнь другому пациенту. Но для этого их нужно сохранить в пригодном для трансплантации виде, и потому даже обреченных пациентов нужно лечить до последнего. В частности, поэтому здесь не может идти речи об охоте за людьми или органами. Наоборот, вся терапия, необходимая для сохранения органов, направлена на поддержание жизни в умирающем.
Но главная проблема, которую называют все специалисты, это невежество населения. Люди попросту не представляют себе, что такое трансплантация и посмертное донорство, кто, как и зачем изымает органы у умерших. А незнание, как известно, порождает страх. Отсюда кошмарные истории про убийства, изъятие органов и их сбыт на таинственном черном рынке. В результате в трансплантологии не хватает не только денег и квалифицированных кадров, но и собственно органов, чтобы спасать жизнь тем, кто нуждается в пересадке.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|