АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неотложная помощь при эпилептическом припадке ( судорогах ). Первая помощь при эпилептическом статусе ( эпистатусе, судорогах )

Прочитайте:
  1. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  2. F. Воздействие на точки с помощью надавливания
  3. L Сосудистая стенка становится шероховатой (фибрин эндотелия (в них застревают лейкоциты), лейкоциты фиксируются у сосудистой стенки с помощью цитоплазматических мостиков.
  4. Акушерская помощь при неправильных позициях и положениях плода
  5. Акушерская помощь при неправильных расположениях головы плода
  6. Акушерская помощь при патологических родах
  7. Акушерская помощь при уродствах плода
  8. Алгоритм внутреннего введения лекарственных средств (капельное, с помощью системы для вливания инфузионных растворов).
  9. Амбулаторная медицинская помощь
  10. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ

При одиночном эпилептическом припадке помощь больному заключается в предохранении его от ушибов, облегчении дыхания, предупреждении прикусывания языка

При истинном эпилептическом статусе неоходимо принимать срочные меры для ликвидации данного патологического состояния. Оптимальным вариантом является введение миорелаксантов и перевод больного на ИВЛ прямо на месте происшествия. При невозможности выполнить данный комплекс лечебных мероприятий следует выполнить следующие манипуляции:

1. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, устранить прикус и возможное западение языка.

2. Для купирования судорожного синдрома -внутривенное медленное введение 2—4 мл 0,5% раствора седуксена. Если в течение 5—10 минут вышеуказанная первоначальная доза не вызвала купирование судорожного синдрома, то следует повторно ввести данный препарат. При отсутствии эффекта от повторного введения седуксена становится обоснованным переход на барбитураты ультракороткого действия: гексенал или тиопентал-натрия. Данные препараты вводятся внутривенно в виде 1% раствора. Вводить следует медленно, в дозе не более 300—400 мг.

3. Купирование признаков ОССН -сердечные гликозиды (например, 0,5—0,7 мл 0,05% р-ра строфантина) и сосудоактивными средствами типа мезато-на или норадреналина.

4. Купирование отека головного мозга рекомендуется проводить в условиях стационара. С этой целью вводятся осмодиуретики или салуретики по общепринятым методикам: лазикс — 1 мг/1 кг веса, мочевина из расчета 1 — 1.5 г/1 кг веса больного 5. Для улучшения реологических свойств крови можно использовать низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин 400 мл в/в, капель-но) или гепарин 2500—5000 ЕД п/к или в/м 2—4 раза в сутки.

6. Больным показано введение антигипоксантов (препараты типа ГОМК (оксибутират натрия) из расчета 20—30 мг/1 кг веса). Следует помнить, что данную расчетную дозу следует вводить на физрастворе, в/в, капельно, медленно в течение 15—20 минут. При быстром, струйном, в/в введении данный препарат сам по себе может вызвать возникновение судорожного синдрома.

8. При переходе эпилептического статуса в эпилептическую кому форсировать выход из нее не следует.[5]

Уход.

поддержание тишины в отделении. нельзя хлопать дверями, стучать при ходьбе, греметь посудой.. Ночью в палатах не надо вступать в пререкания и споры с больными. Особенно осторожным надо быть в разговорах с больными, которые страдают бредовыми идеями преследования.

При уходе за больными следует помнить, что ввиду своеобразия характера они часто вступают в длительные конфликты с окружающими больными, что может привести к агрессии. медицинская сестра должна вовремя уметь отвлечь больного, успокоить его. Однако если больной все же остается злобным, напряженным, необходимо это довести до сведения врача. Во время дисфории (расстройство настроения), которая может продолжаться несколько часов или дней, к больному не нужно часто обращаться, стремиться вовлечь в какие-нибудь занятия, так как он в это время крайне раздражен и злобен. Лучше ему предоставить полный покой.[6]


Список используемой литературы:

[1]- www.eurolab.ua

[2]- www.allbest.ru

[3]- practical-doctor.com

[4]- www.allbest.ru

[5]- http://meduniver.com

[6]- otherreferats.allbest.

 

ГОУ СПО МО «Егорьевское медицинское училище имени Героя Советского Союза З. Самсоновой»

 

 

Конспект на тему:

 

 

по дисциплине: «Основы реаниматологии»

выполнила: Кобылаш Марина

студентка IV курса 1-ой бригады.

Преподаватель: Ястребова Е.В.

 

2012 г.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)