АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СИСТЕМА ОРГАНОВ ГУМОРАЛЬНОЙ СВЯЗИ ИЛИ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
СИСТЕМА ОРГАНОВ
НЕРВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ
И ГУМОРАЛЬНОЙ
СВЯЗИ
СИСТЕМА ОРГАНОВ ГУМОРАЛЬНОЙ СВЯЗИ ИЛИ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
Каждой клетке сложного организма свойствен обмен веществ, поэтому нет такой ткани, а следовательно, и целого органа, которые не выделяли бы продуктов своей жизнедеятельности.
Каждая ткань или орган, выполняя под контролем центральной нервной системы определённую функцию, выделяют до известной степени специфические продукты обмена. Эти продукты попадают прежде всего в систему крово- и лимфообращения, а отсюда ясно, что в крови постояшю циркулирует множество веществ, различных по своему составу. Они оказывают общее многообразное действие на весь организм или главным образом влияют избирательно на определённые системы его. Некоторые же органы оказывают специфическое влияние на жизнедеятельность других органов и тканей, и эта функция становится для них главной, в силу чего они и получили название органов внутренней секреции, или органов гуморальной связи.
Само собой разумеется, что этот способ регулирования взаимоотношений органов тела через жидкую среду, т. е. гуморальный, благоприятствует развитию более интимных связей между органами внутренней секреции и системой крово- и лимфообращевсия. Никаких выводных протоков, присущих открытым железам тела, органы внутренней секреттии не имеют, что служит их характерной особенностью. В них нет и той основной перепонки (membrana basalis), которая отделяет эпителиальные клетки от подлежащей соединительной ткани, следовательно, их сосуды (капилляры) непосредственно оплетают секретирующие клетки.
Выделяемый в кровь или лимфу инкрет этих желез содержит определённый раздражитель— гормон; последний переносится жидкой средой к месту своего главного избирательного действия, т. е. в какой-либо орган или систему, и оказывает влияние на их функцию.
Гормон сравнительно медленно достигает объекта своего воздействия, но вследствие непрерывного выделения действует длительно; даже по прекращении выработки его инкреторным органом гормон продолжает оказывать влияние до момента своего полного исчезновения из крови. Медленность передачи и длительность воздействия являются характерными признаками биохимической гуморальной связи между органами внутренней секреции и объектами их воздействия. Этими признаками биохимическая связь через гормоны резко отличается от связи при посредстве проводящих путей нервной системы, клетки которой через свои, иногда очень длинные, отростки необычайно быстро передают импульсы и так же быстро задерживают их.
Как гормонные, так и нервные акты воздействия под общим контролем центральной нервной системы могут приводить или к усилению работы
СИСТЕМА ОРГАНОВ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
клеток возбуждённого органа (диссимиляторный, или анаболический, процесс), или, наоборот, к торможению этой работы (ассимиляторный, или ката-болический, процесс).
Изучение органов гуморальной связи, или органов внутренней секреции, в курсе анатомии сводится преимущественно к ознакомлению с гистологическим строением, а анатомическое описание их играет самую незначительную роль. Филогенетическая сторона органов внутренней секреции также очень небогата содержанием, так как беспозвоночные такой самостоятельной системы не имеют, или, вернее сказать, она до сих пор неизвестна, а у всех позвоночных эти железы, за небольшим исключением, поразительно сходны между собой.
Специальных органов внутренней секреции немного, и часть их изучается в связи с соответствующими системами, как, например, панкреатические узелки, или островковая часть, поджелудочной железы, внутри-секретная часть половых органов, придаток мозга, шишковидная железа. Анатомически менее тесно связаны с другими системами: 1) щитовидные железы, 2) околощитовидные железы, 3) тимус и 4) надпочечники. Все они, особенно щитовидная железа, обильно снабжены сосудами, дающими возможность хорошо омывать кровью их клеточные элементы.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|