ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТЕЛЬЦА
Эпителиальные тельца, или околощитовидные железы,—gll. parathy-reoideae—существуют только у наземных позвоночных и представляют
очень маленькие, округлой или овальной формы образования, измеряемые лишь миллиметрами. У млекопитающих их обнаруживают или на самой щитовидной железе, или неподалеку от ее долей. Эти железы обладают очень нежным остовом, в котором находятся клеточные территории без полостей и даже с неясными границами самих клеток.
ТИМУС
У лошадей имеется две пары эпителиальных телец. Краниальное эпителиальное тельце (рис. 147—1), в поперечнике до 10 мм, лежит между пищеводом и передней половиной щитовидной железы (в 76%) или на её дорзаль-ном крае (в 16% случаев), реже на медиальной поверхности в толще железы. Более крупные каудальные эпителиальные тельца размещаются на трахее, чаще всего (в 93,4% случаев) в каудальной четверти шеи, обычно одно за другим (асимметрично) между листками глубокой фасции (Т. Г. Цымбал) (рис, 147—2).
У крупного рогатого скота также имеется две пары эпителиальных телец: наружное тельце (размером 8—12 мм) находится краниально от щитовидной железы, близ общей сонной артерии; внутреннее тельце лежит на медиальной поверхности щитовидной железы, близ её дорзального края.
У овец наружное тельце (до 8 мм) находится в области деления наружной сонной артерии, а внутреннее—в щитовидной железе, близ её краниального края.
У коз наружное тельце расположено вентрально от крыла атланта, в области деления общей сонной артерии, а внутреннее занимает такое же место, как у овец.
У свиней налицо только одна наружная пара эпителиальных телец, очень непостоянной величины (до 5—10 мм). Лежат' они краниально от щитовидной железы в пределах треугольника: яремный отросток—плече-подъязычный мускул—грудинно-головной мускул. При наличии зобной железы в неё погружаются эпителиальные тельца (Т. Г. Цымбал).
У собак (рис. 146— B,d,e) и кошек околощитовидные железы располагаются у краниального конца щитовидной железы или на- латеральной поверхности её долей; нередко они бывают скрыты под её капсулой.
Околощитовидные железы сильно варьируют как по своим размерам, так и по форме и расположению.
ТИМУС
Тимус, или подгрудинный узел,—thymus,—называемый ещё вилочковой железой и не совсем удачно—зобной железой, существует у всех позвоночных. У рыб он парный и сохраняет более примитивное положение на дор-зальной стороне жаберной области, развиваясь многими зачатками. У амфибий тимус насчитывает меньше зачатков и лежит недалеко от заднего угла вентральной челюсти. У рептилий он располагается по бокам шеи, иногда сильно вытягиваясь в длину (крокодилы). _
У млекопитающих это дольчатый орган, сильно развитый лишь у эмбрионов и в первые годы жизни; затем он постепенно исчезает и у взрослых особей большей частью совсем отсутствует. Развитый тимус находится в области шеи и трахеи, а главным образом в краниальном отделе грудной полости. Из истории развития видно, что в стадии закладок тимус представляет чисто эпителиальное образование, к которому лишь в дальнейшем присоединяются мезенхимные части. Он состоит из ясно выраженных долек, размером 5—13 мм, связанных в одно целое междольчатой соединительной тканью. В дольках различают более тёмную периферическую зону и светлую центральную. Первая, в свою очередь, разбита перегородками от междольчатых прослоек на ряд территорий, приблизительно 1 мм в диаметре, которые центральной стороной непосредственно связаны с центральной зоной, остающейся неразделённой. Обе зоны построены из клеточной сети, очень близко напоминающей обычную ретикулярную ткань, но развивающейся из эпителия.
Процесс обратного развития тимуса с возрастом выражается уменьшением долек, причём периферическая зона распадается на отдельные
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|