АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАДПОЧЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  5. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип
  6. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  7. TNM-классификация опухолей молочной железы
  8. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  9. Алгоритм исследования щитовидной железы
  10. Алгоритм техники пункиионной биопсии опухоли молочной железы

Надпочечные железы—gll. suprarenales—имеются у всех позвоночных. Данные сравнительной анатомии показывают, что такое название прило-жимо только к амниотам (рептилиям, птицами млеко питающим), у которых эта железа составная. У анамний (рыб и амфибий) соответствующие железы существуют в более примитивном виде, а именно—как околопочечные и межпочечные.

Околопочечные железы—gll. adrenales—как производные нервной ткани (симпатических узлов) представляют у одних анамний (рыбы) метамерные органы, расположенные вдоль промежуточной (первичной) почки. У других анамний (амфибий) они лежат у той же почки, но без строгой метамерии и близко соприкасаются с межпочечными железами.


НАДПОЧЕЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ



Межпочечные железы—gll. interrenales,—закладываясь также мета-мерно из целотелия, сливаются в сплошной парный или даже непарный орган, причём у амфибий они тесно соединены с околопочечными железами. У млекопитающих и те и другие нераздельно слиты в два (правый и левый) компактных органа, которые и называются надпочечными железами— gll. suprarenales. Они лежат в брюшной полости рядом с почками и связаны с последними жировой капсулой и сосудами (рис. 12—4, 5).

Соединительнотканная оболочка этого сравни­тельно небольшого органа содержит большое количе­ство эластических волокон и имеет даже гладкие мускульные тяжи. Отходящие от неё в глубь органа очень тонкие, но многочисленные перегородки форми­руют нежный остов. Основная функционирующая часть железы, или паренхима, резко разделяется на две разные по происхождению, строению и значению зоны (рис. 149). Одна из них располагается с пери­ферии, называется корковым веществом (2) и соответствует межпочечной железе анамний, а другая представляет центральное, или моз­говое, вещество (3) и соответствует околопо­чечной железе анамний.

Рис. ный
149. Продоль-разрез надпо­чечника лошади. 1 —оболочка; 2 —корко­вый слой; 2', 2" —его внедрение внутрь орга­на; 3 —мозговой (цен­тральный) слой; 4 —сосуд.

У лошадей надпочечные железы имеют продолго­ватую плоскую форму, около 4—9 см в длину и 2— 4 см в Ширину, причём правая железа обычно несколь­ко больше.

У крупного рогатого скота правая железа по очертаниям напоминает сердечко, а левая—обычную почку.

У мелких жвачных надпочечные железы по фор­ме и величине уподобляются большой фасоли.

У свиней они продолговаты и на поверхности изрезаны бороздами.

У собак надпочечные железы также имеют вытянутую овальную форму.

Обособленные части надпочечных органов в качестве маленьких добавочных желёзок встречаются и в других местах тела. Они состоят из межпочечной или около­почечной ткани или, наконец, из той и другой вместе.

а) Желёзки из межпочечной ткани можно иногда встретить около основ­
ных надпочечных желёз, под капсулой почек и на прилежащих сосудах, а также на сосу­
дах и нервах, расположенных вне брюшинной выстилки (экстраперитонеально).

б) Желёзки из'межпочечной и околопочечной ткани находят
вокруг основного органа, в солнечном сплетении, в семенном канатике.

"Желёзки из околопочечной (хромаффинной) ткани, или параган­глии, более распространены. Их можно встретить около основной железы и по пути следований шейной и грудной частей симпатического нервд, в окружности корня крупных брюшных сосудов, в широкой маточной связке. Большой параганглий находится впереди места деления сонной артерии и называется paraganglion intercaroticum s. glomus caro-ticum (см. раздел о развитии вегетативной части нервной системы).


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)