Диагностика этой амблиопии не представляет особых трудностей
Минимальный уровень остроты зрения с коррекцией у детей равен 0,1?возраст (лет)+0,1 (в 3 года – 0,4, в 4 года – 0,5 и т.д.).
Понижение ее ниже этого уровня при отсутствии каких-либо структурных повреждений глаза следует расценивать как наличие амблиопии.
Определить состояние зрительной фиксации (центральная, нецентральная) можно с помощью ручного электроофтальмоскопа или щелевой лампы путем ретиноскопии.
Следовательно, ее диагностика доступна любому офтальмологу.
Для лечения амблиопии с ЦЗФ мы используем лечебный комплекс, который включает следующее.
1. Оптимальная очковая (контактная) коррекция аметропи и. Подбор очков и КЛ у детей проводят по общепринятым правилам.
2. Окклюзия. Пациентам без косоглазия ее назначают на 25-50% периода бодрствования, при косоглазии – на весь день.
При одинаковом понижении остроты зрения на оба глаза по четным дням закрывают правый глаз, по нечетным – левый. Когда в конце одного и в начале другого месяца рядом оказываются два нечетных дня, то оба дня перекрывают левый глаз.
Если зрение понижено на оба глаза в разной степени, или только на один глаз, то хуже видящий глаз перекрывают в течение одного дня, лучше видящий глаз – в течение 2, 3, 4, 6, 9 или 13 дней, после чего цикл повторяют до конца лечения. Чем больше разница в остроте зрения между глазами, тем большее число дней закрывают лучший глаз. Общее правило плеоптики: чем ниже острота зрения, чем больше разница в зрении правого и левого глаза и чем быстрее нужно развить функции амблиопичного глаза, тем на больший промежуток времени следует ежедневно закрывать парный глаз.
3. Перифовеальная депривация. Она может быть осуществлена с помощью засвета по Кюпперсу (слепящий засвет сетчатки с экранированием фовеолы).
Однако длительное и многократное применение слепящих засветов содержит угрозу развития дистрофии сетчатки глаза. В связи с этим мы используем экранирующую депривацию – перифовеальную пенализацию.
Ее осуществляют одним из трех способов: а) С помощью игрушки "калейдоскоп".
Недостатки способа: "мягкость" депривации из-за попадания на периферию сетчатки глаза света, отраженного от заключенных в игрушке зеркал, что приводит к снижению эффекта депривации; эта игрушка почему-то сейчас крайне редко бывает в продаже. б) С помощью дырчатых очков (Laser-vision).
Тренировки в них должны проводиться не менее 1,5 часов ежедневно, не тренируемый глаз должен быть закрыт окклюзией.
Недостатки этого способа: высокая рыночная стоимость очков и "мягкость" депривации из-за попадания света на периферию сетчатки глаза через многочисленные отверстия на периферии поля зрения.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|