Введение. I. К эндокринной системе относятся железы, не имеющие выводных протоков, но выделяющие во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества -
Эндокринная система
I. К эндокринной системе относятся железы, не имеющие выводных протоков, но выделяющие во внутреннюю среду организма физиологически активные вещества - гормоны, стимулирующие или ослабляющие функции клеток, тканей и органов. Таким образом, эндокринные железы наряду с нервной системой и под ее контролем обеспечивают единство и целостность организма, формируя его гуморальную регуляцию. Понятие «внутренняя секреция» было впервые введено французским физиологом К.Бернаром (1855). Термин «гормон»- возбуждаю, был впервые предложен английскими физиологами У.Бейлисом и Э.Старлингом в 1905 г. для секретина, вещества, образующегося в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты желудка. Секретин поступает в кровь и стимулирует отделение сока поджелудочной железой. К настоящему времени открыто более 100 различных веществ, наделенных гормональной активностью, синтезирующихся в железах внутренней секреции и регулирующих процессы обмена вещества.
Несмотря на различия эндокринных желез по развитию, строению, химическому составу и действию гормонов, все они имеют общие анатомо-физиологические черты:
1) они являются беспротоковыми;
2) состоят из железистого эпителия;
3) обильно снабжаются кровью, что обусловлено высокой
интенсивностью обмена веществ и выделением гормонов;
4) имеют богатую сеть кровеносных капилляров с диаметром 20-30 мкм и более (синусоиды);
5) снабжены большим количеством вегетативных нервных волокон;
6) представляют единую систему эндокринных желез;
7) ведущую роль в этой системе играет гипоталамус («эндокринный мозг») и гипофиз («король гормональных веществ»).
В организме человека различают 2 группы эндокринных желез:
1) чисто эндокринные, выполняющие функцию только органов внутренней секреции: к ним относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, эпифиз, надпочечники, нейросекреторные ядра гипоталамуса:
2) смешанные железы, в которых секреция гормонов является лишь частью разнообразных функций органа; сюда относятся: поджелудочная железа, половые железы (гонады), вилочковая железа. Кроме того, способностью вырабатывать гормоны обладают и другие органы, формально не относящиеся к эндокринным железам, например, желудок и тонкий кишечник (гастрит, секретин, энтерокринин и др.), сердце (натрийуретический гормон - аурикулин), почки (рении, эритропоэтии), плацента (эстроген, прогестерон, хорионический гонадотропин) и др. Гормоны обладают рядом характерных свойств:
1.специфичность действия - каждый гормон действует лишь на определенные органы (клетки-мишени») и функции, вызывая специфические изменения;
2.высокая биологическая активность гормонов; так, например, 1 адреналина достаточно, чтобы усилить деятельность 10 млн. изолированных сердец лягушки, a 1r инсулина - чтобы понизить уровень сахара в крови у 25 тысяч кроликов;
3.дистантность действия гормонов; они оказывают влияние не на те органы, где они образуются, а на органы и ткани, расположенные вдали от эндокринных желез;
4.гормоны имеют сравнительно небольшой размер молекулы, что обеспечивает их высокую проникающую способность через эндотелий капилляров и через мембраны (оболочки) клеток;
5.быстрая разрушаемость гормонов тканями; но этой причине для поддержания достаточного количества гормонов в крови и непрерывности их действия необходимо постоянное выделение их соответствующей железой;
6.большинство гормонов не имеет видовой специфичности, поэтому в клинике возможно применение гормональных препаратов, полученных из эндокринных желез крупного рогатого скота, свиней и других животных;
7.гормоны действуют лишь на процессы, происходящие в клетках и их структурах, и не оказывают влияния на ход химических процессов в бесклеточной среде.
Для исследования функций эндокринных желез пользуются различными методами.
1) Экстирпация, или оперативное удаление эндокринной железы. О функции удаленной железы судят по изменениям, наступающим в организме после ее удаления.
2) Трансплантация, или пересадка эндокринной железы. Дополняет экстирпацию, так как помогает восстановить выпавшие после удаления железы функции.
3) Введение в организм экстрактов из эндокринных желез, а также кормление веществом железы в сыром виде или в виде порошка. Метод сходен с трансплантацией.
4) Метод парабиоза, или сшивания (сращивания) двух организмов, у одного из которых повреждена или удалена та или иная эндокринная железа (создание общего кровообращения).
5) Наблюдение за больными с гипер- и гипофункцией эндокринных желез, а также оперативное удаление излишне функционирующей железы или пересадка железы от животного к человеку в случае гипофункции.
6) Введение в организм радиоактивных изотопов и последующее обнаружение их в железах (например, I131 для изучения гормонообразовательной функции щитовидной железы).
7) Биохимические методы определения содержания гормонов в крови, моче, спинномозговой жидкости.
8) Определение химической структуры и искусственный синтез гормонов и т.д.
II. Гипофиз. Передняя доля гипофиза составляет 75% от массы всего гипофиза. Состоит из соединительнотканной стромы и эпителиальных железистых клеток. Гистологически различают 3 группы клеток:
1) базофильные клетки, секретирующие тиреотропин, гонадотропины и
адренокортикотропный гормон (АКТГ);
2) ацидофильные (эозинофильные) клетки, вырабатывающие соматотропин и пролактин;
3) хромофорные клетки - резервные камбиальные клетки, дифференцирующиеся в специализированные базофильные и ацидофильные клетки, функции тропных гормонов передней доли гипофиза.
1) Соматотропин (гормон роста, или соматотропный гормон) стимулирует синтез белка в организме, рост хрящевой ткани, костей и всего тела. При недостатке соматотропина в детском возрасте развивается карликовость (рост менее 130 см у мужчин и менее 120 см у женщин), при избытке соматотропина в детстве - гигантизм (рост 240-250 см), у взрослых - акромегалия
2) Пролактин (лактогенный гормон, маммотропин) действует на
молочную железу, способствуя разрастанию ее ткани и продукции молока (после предварительного действия на нее женских половых гормонов: эстрогенов и прогестерона).
3) Тиреотрпин (тиреотропный гормон) стимулирует функцию щитовидной железы», осуществляя синтез и секрецию тиреоидиых гормонов.
4) Кортикотропин (адренокортикотропный гормон) стимулирует
образование и выделение в коре надпочечников глюкокортикоидов.
5) Гонадотропин (гонадотропные гормоны) включают фоллитропин и лютропин. Фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон) действует на яичники и семенники. Стимулирует рост фолликулов в яичнике женщин, сперматогенез в яичках у мужчин. Лютропин (лютеинизирующий гормон) стимулирует у женщин развитие желтого тела после овуляции и синтез им прогестерона, у мужчин - развитие интерстициальной ткани яичек и секрецию андрогенов. Средняя доля гипофиза представлена узкой полоской эпителия, отделенного от задней доли тонкой прослойкой рыхлой соединительной ткани. Аденоциты средней доли вырабатывают 2 гормона.
1) Меланоцитостимулирующий гормон, или интердин, оказывает влияние на пигментный обмен и приводит к потемнению кожи вследствие отложения и накопления в ней пигмента меланина. При недостатке интермедина может наблюдаться депигментация кожи (появление участков кожи, не содержащих пигмента).
2).. Липотропин усиливает метаболизм липидов, оказывает влияние на мобилизацию и утилизацию жиров в организме. Задняя доля гипофиза образована в основном клетками эпендимы, называемыми питуицитами. Она служит резервуаром для хранения гормонов вазопрессина и окситоцина, которые поступают сюда по 4 аксонам нейронов, расположенных в гипоталамических ядрах, где осуществляется синтез этих гормонов. Нейрогипофиз - место не только депонирования, но и своеобразной активации поступающих сюда гормонов, после чего они высвобождаются в кровь.
1) Вазопрессин, или антидиуретический гормон, выполняет две функции: усиливает обратное всасывание воды из почечных канальцев в кровь, увеличивает тонус гладкой мускулатуры сосудов (артерии и капилляров) и повышает АД. Механизм антидиуретического действия был подробно рассмотрен нами на лекции "Физиология выделения". Напомним лишь, что при недостатке вазопрессина наблюдается несахарный диабет, а при избытке вазопрессина может наступить полное прекращение
мочеобразования.
2) Окситоцин действует на гладкие мышцы, особенно матки. Он стимулирует сокращение беременной матки во время родов и изгнание плода. Наличие этого гормона является обязательным условием нормального течения родового акта.
Регуляция функций гипофиза осуществляется несколькими механизмами через гипоталамус, нейронам которого присущи функции одновременно секреторных и нервных клеток. Нейроны гипоталамуса вырабатывают нейросекрет, содержащий высвобождающие факторы (рилизинг-факторы) двух видов: либерины, усиливающие образование и выделение тройных гормонов гипофизом, и статины, угнетающие (ингибирующие) выделение соответствующих тропных гормонов. Кроме того, между гипофизом и другими периферическими эндокринными железами (щитовидной, надпочечниками, гонадами) имеются двусторонние «плюс-минус» взаимоотношения: тропные гормоны аденогипофиза стимулируют (плюс) функции периферических желез, а избыток гормонов последних подавляет (минус) продукцию и выделение гормонов аденогипофиза. Гипоталамус стимулирует секрецию тропных гормонов аденогипофиза, а повышение концентрации в крови тропных гормонов тормозит секреторную активность нейронов гипоталамуса. На образование гормонов в аденогипофизе существенное влияние оказывает вегетативная нервная система: симпатический ее отдел усиливает выработку тропных гормонов, парасимпатический - угнетает. Щитовидная железа - непарный орган, имеющий форму галстука-бабочки. Располагается в передней области шеи на уровне гортани и верхнего отдела трахеи и состоит из двух долей: правой и левой, соединенных узким перешейком. От перешейка или от одной из долей отходит кверху отросток - пирамидальная (четвертая) доля, которая встречается примерно в 30% случаев. Масса железы у разных людей неодинакова и варьирует от 16-18 г до 50-60 г. У женщин масса и объем ее больше, чем у мужчин. Щитовидная железа является единственным органом, синтезирующим органические вещества, содержащие йод. Снаружи железа имеет фиброзную капсулу, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие вещество железы на дольки. В дольках между прослойками соединительной ткани находятся фолликулы, которые являются основными структурно-функциональными единицами щитовидной железы. Стенки фолликулов состоят из одного слоя эпителиальных клеток - тироцитов кубической или цилиндрической формы, расположенных на базальной мембране. Каждый фолликул окружен сетью капилляров. Полости фолликулов заполнены вязкой массой слабожелтого цвета, которая называется коллоидом, состоящим в основном из тиреоглобулина. Железистый фолликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накоплению йода. В ткани щитовидной железы концентрация йода в 300 раз выше его содержания в плазме крови. Йод содержится и в гормонах, которые вырабатываются фолликулярными клетками щитовидной железы, - тироксине и трийодтиронин. Ежедневно в составе гормонов выделяется до 0.3 мг йода. Следовательно, человек должен ежедневно с пищей и водой получать йод. Помимо фолликулярных клеток, в щитовидной железе имеются так называемые С-клетки, или парафолликулярные клетки, секретирующие гормон тиреокалыщтонин (калыдитонин) - один из гормонов, регулирующий гомеостаз кальция. Эти клетки располагаются в стенке фолликулов или в интерфолликулярных пространствах.
Гормоны тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин оказывают следующее влияние на организм человека:
1) усиливают рост, развитие и дифференцировку тканей и органов;
2) стимулируют все виды обмена веществ: белкового, жирового,
углеводного и минерального;
3) увеличивают основной обмен, окислительные процессы, потребление кислорода и выделение углекислого газа;
4) стимулируют катаболизм и повышают теплообразование;
5) повышают двигательную активность, энергетический обмен, условно рефлекторную деятельность, темп психических процессов;
6) увеличивают частоту сердечных сокращений, дыхания, потливость;
7) снижают способность крови к свертыванию и т.д. При гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе) наблюдается: у детей - кретинизм, т.е. задержка роста, психического и полового развития, нарушение пропорций тела; у взрослых - микседема (слизистый отек), т.е. психическая заторможенность, вялость, сонливость, снижение интеллекта, нарушение половых функций, понижение основного обмена на 30-40%. При недостатке йода в питьевой воде может быть эндемический зоб - увеличение щитовидной железы. При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе) возникает диффузный токсический зоб - базедова болезнь: похудание, блеск глаз, пучеглазие, повышение основного обмена, возбудимости нервной системы, тахикардия, потливость, чувство жара, непереносимость тепла, увеличение объема щитовидной железы и т.д. Тиреокальциотонин участвует в регуляции кальциевого обмена. Гормон снижает уровень кальция в крови и тормозит выведение его из костной ткани, увеличивая его отложение в ней. Тиреокалъциотонин - гормон, сберегающий кальций в организме, своеобразный хранитель кальция в костной ткани. Регуляция образования гормонов в щитовидной железе осуществляется вегетативной нервной системой, тиреотропином и йодом. Возбуждение симпатической системы усиливает, а парасимпатической - угнетает выработку гормонов этой железы. Гормон аденогипофиза тиреотро-пин стимулирует образование тироксина и трийодтиронииа. Избыток последних гормонов в крови тормозит продукцию тиреотропина. При снижении в крови уровня тироксина и трийодтиронина выработка тиреотропина увеличивается. Незначительное содержание йода в крови стимулирует, а большое - тормозит образование тироксина и трийодтиронина в щитовидной железе. Эпифиз, или шишковидное тело - небольшое овальное железистое образование, массой 0.2 г. относящееся к эпиталамусу промежуточного мозга. Находится в полости черепа над пластинкой крыши среднего мозга, в борозде между двумя ее верхними холмиками. До настоящего времени она полностью не изучена, ее и сейчас называют загадочной железой. Клеточными элементами железы являются пинеалоциты и глиальные клетки (глиоциты). В эпифизе у людей в старческом возрасте встречаются причудливой формы отложения - песочные тела (мозговой песок), придающие ему сходство с еловой шишкой или тутовой ягодой (чем и объясняется его название). Известны 2 гормона эпифиза: мелатонин и гломерулотропин. Мелатонин участвует в регуляции пигментного обмена. Он является антагонистом интермедина, обесцвечивает пигментные клетки (меланофоры) и вызывает посветление кожи. Гломерулотропин принимает участие в стимуляции секреции гормона альдостерона надпочечниками. Вилочковая, или зобная, железа, тимус является наряду с красным костным мозгом центральным органом иммуногенеза. В тимусе стволовые клетки, поступающие сюда из костного мозга с током крови, пройдя ряд промежуточных стадий, превращаются, в конечном счете, в Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. Помимо иммунологической функции и функции кроветворения, тимусу присуща эндокринная деятельность. На этом основании эта железа рассматривается и как орган внутренней секреции. Тимус состоит из двух асимметричных по величине долей: правой и левой, соединенных рыхлой соединительной тканью. Располагается тимус в верхней части переднего средостения, позади рукоятки грудины. В период своего максимального развития (10-15 лет) масса тимуса достигает в среднем 37,5 г, длина его в это время составляет 7,5 - 16 см. С 25-летнего возраста начинается возрастная инволюция тимуса - постепенное
уменьшение железистой ткани с замещением ее жировой клетчаткой. Паренхима тимуса состоит из более темного коркового вещества и более светлого мозгового, содержит большое количество лимфоцитов и звездчатой формы многоотростчатые эпителиальные клетки эпителиоретикулоциты, а также особые уплощенные эпителиальные тельца (тельца А.Гассаля). В тимусе образуются гормоны: тимозин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор - химические стимуляторы иммунных процессов. В настоящее время эндокринная функция тимуса изучена недостаточно. В XX веке учение о функциях гормонов и нарушениях деятельности эндокринных желез выделилось в самостоятельную дисциплину - эндокринологию. Гипофиз или нижний придаток мозга, является наиболее важной "центральной" эндокринной железой, так как своими тройными гормонами (греч. (торов - направление, поворот) он регулирует деятельность многих других, так называемых "периферических" эндокринных желез. Представляет собой небольшую овальную железу массой около 0.5 г, при беременности увеличивающуюся до 1 г. Расположена в гипофизарной ямке турецкого седла тела клиновидной кости. При помощи ножки гипофиз связан с серым бугром гипоталамуса.
В гипофизе выделяют 3 доли: переднюю, промежуточную (среднюю) и заднюю доли. Передняя и средняя доли имеют эпителиальное происхождение и объединяются в аденогипофиз, задняя доля вместе с ножкой гипофиза - нейрогенное происхождение и называется нейрогипофизом. Аденогипофиз и нейрогипофиз различаются не только структурно, но и в функциональном отношении. Паращитовидные (околощитовидные) железы представляют собой округлые или овоидные тельца, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество этих телец непостоянно и может изменяться от 2 до 7-8, в среднем 4, по две железы позади каждой боковой доли щитовидной железы. Общая масса желез составляет от 0,13 - 0, 36 г до 1,18 г. Гормонопродуцирующей тканью является железистый эпителий: железистые клетки - паратироциты. Они секретируют гормон паратирин (парагормон, или паратиреокрин), регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Парагормон способствует поддержанию нормального уровня кальция в крови (9-11 мг %) который необходим для нормальной деятельности нервной и мышечной систем и отложения кальция в костях.
При гипофункции паращитовидных желез (гипопаратиреозе) наблюдается кальциевая тетания - приступы судорог вследствие уменьшения содержания кальция в крови и увеличения калия, что резко повышает возбудимость. При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреозе) содержание кальция в крови увеличивается выше нормы (2,25-2,75 ммоль /л - 9 - 11 мг %) и наблюдается отложение кальция в необычных для него местах: в сосудах, аорте, почках.
Между гормонообразовательной функцией паращитовидных желез и уровнем кальция в крови имеется непосредственная двусторонняя связь. При увеличении в крови концентрации кальция гормонообразовательная функция паращитовидных желез уменьшается, а при снижении - гормонообразовательная функция желез увеличивается.
Заключение
Вы познакомились с основными свойствами гормонов, с методами изучения функций эндокринных желез, со строением эндокринных желез, значением гормонов. Узнали общие анатомо-физиологические черты эндокринной системы, проявления патологии эндокринных желез при их гипо- и гиперфункции, влияние гормонов на обмен веществ (поджелудочная железа, надпочечники, половые железы). Эндокринные железы играют исключительную роль в организме Они влияют на все виды обмена веществ, участвуют в регуляции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др. систем.
Эндокринная система вместе с нервной системой осуществляет регуляцию и координацию функции всех других органов и систем. Обеспечивая этим единство организма. Нарушение тех или иных желез внутренней секреции проявляется рядом специфических и неспецифических симптомов. Железы внутренней секреции для организма имеют большое значение. Гормоны, выделяемые ими могут предупреждать и излечивать многие болезни. Гормонам в медицине принадлежит большое будущее в борьбе за здоровье и долголетие людей.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 939 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|