Профессиональная инфекционная безопасность медицинского персонала
Производственная деятельность медицинского персонала, независимо от места работы и специальности, должна осуществляться только при условии строгого соблюдения следующих принципов профессиональной инфекционной безопасности:
1. Каждый пациент и весь биоматериал представляет потенциальную инфекционную опасность!
В некоторых случаях медицинские работники недооценивают потенциальный риск профессионального заражения при оказании помощи знакомым, родственникам, соседям, а также пациентам, которые по их утверждению «с виду совершенно здоровы».
Обязательно учитывайте тот факт, что кровяные инфекции (в том числе ВИЧ-инфекция) могут не проявлять себя очень длительное время, и поэтому невозможно определить такого пациента «на глаз». Вероятность потенциального инфицирования существует всегда, где бы и в каких условиях не приходилось оказывать медицинскую помощь (на рабочем месте, на улице, в транспорте, на отдыхе, и т.д.).
- Использование средств индивидуальной защиты!
Все средства индивидуальной защиты от парентеральных инфекций делятся на 3 группы:
1). Спецодежда - при выполнении любых манипуляций медицинский работник должен быть одет в халат, шапочку, сменную обувь, выходить в которых за пределы отделения, лаборатории, процедурного кабинета и других манипуляционных помещений запрещается. Желательно использование одноразовой спецодежды для повседневной работы.
2). Средства защиты рук - медицинские перчатки, которые могут производиться из натурального латекса и синтетических материалов. Современные синтетические перчатки, помимо того, что они антиаллергенны, обладают массой преимуществ перед натуральными латексными: онитоньше, но при этом более устойчивы к травматическим повреждениям; а кроме того, они не разрушаются под действием химических средств и обеспечивают удобство и комфорт применения. В зависимости от материалов, из которых они производятся, они выпускаются разных цветов.
3). Средства защиты слизистых оболочек - к ним относятся:
Ø Герметические очки,
Ø Щитки (экраны),
Ø Противожидкостные маски.
Важно помнить, что средства индивидуальной защиты могут эффективно обеспечить инфекционную безопасность медицинского персонала только при условии, когда они находятся у каждого медика на рабочем месте в полном объеме и достаточном количестве.
- Строгое соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения!
Строгое соблюдение этапности, а также режимов дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения является наиважнейшим мероприятием профилактики внутрибольничного заражения пациента и медперсонала парентеральными инфекционными заболеваниями.
Разборку, мойку, ополаскивание медицинского инструментария, лабораторной посуды, приборов или аппаратов, которые соприкасались с кровью или другими биологическими жидкостями пациента, проводят только в перчатках после их предварительного обеззараживания дезинфицирующим раствором, обладающим вирулицидным действием.
- Преимущественное использование в работе медицинских изделий однократного применения!
Преимущественное использование в медицинской практике изделий однократного применения (инструменты, лабораторная посуда и пр. изделия) минимизирует риск внутрибольничного инфицирования при выполнении медицинских процедур и манипуляций любого вида и сложности. Одноразовый инструментарий используют только однократно!
- Строгое соблюдение правил утилизации
медицинских отходов!
- Соблюдение правил проведения мероприятий дезинфекционного режима в помещениях медицинского учреждения!
- Максимальная осторожность при работе с колющим, режущим, движущимся, вращающимся инструментом, а также лабораторной посудой и любой медицинской техникой!
Работники всех медицинских специальностей должны соблюдать меры предосторожности при выполнении процедур и манипуляций с использованием режущих, колющих, движущихся и вращающихся инструментов (иглы, скальпели, боры, стеклянные изделия и др.). Следует избегать уколов, порезов перчаток и рук.
- Строгое соблюдение правил транспортировки биологического материала!
См. стр. 13 (Требования к забору материала, транспортировке и хранению сывороток крови).
- Достаточное количество дезинфицирующих средств на каждом рабочем месте!
Все рабочие места (особенно процедурный, смотровой кабинеты, перевязочная, манипуляционная и пр.) должны быть обеспечены дезинфицирующими растворами в достаточном количестве.
Необходимо предусмотреть неприкосновенный запас дезинфицирующих средств.
- Рациональная организация труда медицинского персонала при оказании помощи заведомо известному инфицированному пациенту!
Учитывая зараженность крови и другого биологического материала инфицированного ВИЧ человека, для профилактики профессионального инфицирования медицинских работников необходимы рациональная организация труда медперсонала и соблюдение следующих нормативных правил:
Ø При подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией проверяют наличие и целостность аварийной аптечки.
Ø Весь многоразовый хирургический, стоматологический и другой медицинский инструментарий применяют только для данной категории больных, обеспечив его обработку и хранение в отдельных емкостях.
Ø Все манипуляции выполняют в присутствии второго специалиста, который продолжает их выполнение в случае аварийной ситуации (разрыва перчаток, пореза и др.).
Ø При наличии ран на руках, экссудативных поражений кожи или мокнущего дерматита, медработника на время заболевания отстраняют от ухода за пациентами и контакта с предметами ухода за ними.
Ø При необходимости выполнения работы все поврежденные участки закрывают лейкопластырем, лифузолем или напальчником.
Ø Если авария произошла в работе с заведомо известным ВИЧ-инфицированным пациентом, необходимо немедленно сообщить об аварийной ситуации руководителю отделения (подразделения).
- Соблюдение правил личной гигиены при оказании помощи заведомо известному инфицированному пациенту!
Для профилактики инфицирования медицинского работника и предотвращения заражения пациентов во время медицинских манипуляций выполняют следующие элементарные мероприятия личной гигиены:
Ø Тщательно моют руки после осмотра каждого пациента или проведения процедур, при которых возможен контакт с инфицированным материалом.
Ø По окончании процедур высокой степени риска (парентеральные процедуры и те, при которых происходит контакт с сильно изъязвленными слизистыми и кожей) после мытья рук применяют современные хирургические кожные антисептики.
Ø При отсутствии кожных антисептиков руки моют водой с мылом с последующим высушиванием и дальнейшим обеззараживанием 70% раствором этилового спирта.
Ø После процедур со средней и низкой степенью риска (контакт с неповрежденными слизистыми оболочками и кожей) руки моют водой с мылом.
- Своевременность оказания первой медицинской помощи в случае аварийных ситуаций!
Инфицирование медицинских работников чаще всего происходит при аварийных ситуациях: при загрязнении кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями (кровью, ликвором, околоплодными водами и др.), а также при травмах во время выполнения медицинских процедур и манипуляций (порез, укол, повреждение кожи мелкими обломками кости и т.п.).
Организация и своевременное проведение медицинским персоналом правильной тактики при авариях является наиболее эффективной мерой первичной экстренной неспецифической профилактики профессионального инфицирования.
С этой целью в медицинском учреждении на каждом рабочем месте должна быть аварийная аптечка (см. Приложение № 3 «Аварийная аптечка для оказания первой медицинской помощи в целях предупреждения профессионального заражения»).
Для четкого выполнения последовательности профилактических мероприятий рекомендуется наличие алгоритмов действия при авариях.
Для своевременного оказания первой медицинской помощи в случае возникновения аварийных ситуаций при оказании помощи любому пациенту необходимо выполнить следующие мероприятия посттравматической профилактики парентеральных инфекций:
Ø При попадании заразного или подозрительного на инфицирование ВИЧ биологического материала (кровь, околоплодные воды, отделяемое родовых путей и т.д.) на халат, одежду - место загрязнения немедленно обеззараживают дезинфицирующим раствором. Затем обеззараживают перчатки, снимают халат и погружают последний в дезинфицирующий раствор (кроме 6% перекиси водорода, нейтрального гипохлорита кальция, которые разрушают ткани) или сбрасывают в стерилизационную коробку для последующей дезинфекции паровым способом (автоклавирование).
Ø Обувь обеззараживают способом двукратного обтирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе (все дезинфектанты используют в концентрациях по вирулицидному режиму на рекомендуемую экспозицию согласно инструкции на дезинфекционное средство).
Ø Кожу рук и других участков тела, находящихся непосредственно под загрязненной одеждой, обеззараживают 70% раствором этилового спирта.
Ø При загрязнении рук кровью (или другими потенциально опасными биологическими жидкостями человека) их обеззараживают тампоном с кожным антисептиком, разрешенным к применению, затем двукратно моют теплой проточной водой с мылом и вытирают насухо индивидуальным полотенцем (салфеткой).
Ø При повреждении кожных покровов немедленно обеззараживают перчатки дезинфицирующим раствором, снимают их, выдавливают кровь из ранки, тщательно моют руки под проточной водой с мылом, обрабатывают 70% раствором этилового спирта и смазывают ранку 5% спиртовым раствором йода.
Ø При попадании заразного материала на слизистые оболочки:
- глаз - немедленно промывают стерильной водой;
- носа - немедленно промывают стерильной водой;
- ротоглотки - прополаскивают 0,05% водным раствором марганцовокислого калия или 70% раствором этилового спирта.
Закапывание стерильных глазных капель сульфацил-натрия 20,0% применяется как дополнительная манипуляция.
Ø При попадании потенциально опасного биоматериала на пол, стены, мебель, оборудование - загрязненные места заливают дезинфицирующим раствором в концентрациях по вирулицидному режиму на рекомендуемую экспозицию (согласно инструкции на дезинфицирующее средство). Затем тампоном (салфеткой) удаляют смесь заразного материала и дезинфицирующего раствора и сбрасывают его (её) в дезинфицирующий раствор. После чего поверхность протирают дважды (с интервалом 15 минут) дезинфицирующим раствором. Если применяется 70% этиловый спирт - поверхность протирают 3-5 раз, так как спирт быстро испаряется. Использованную ветошь погружают в емкость с дезинфицирующим раствором или в бак для последующей дезинфекции паровым способом (автоклавирование).
- Обязательный учет всех аварийных ситуаций!
Сведения о любой аварийной ситуации необходимо внести в «Журнал регистрации аварийных ситуаций», где указать фамилию, имя, отчество пострадавшего; описание и обстоятельства аварийной ситуации; фамилию пациента, при оказании помощи которому произошла авария; номер его истории болезни; проведенные мероприятия по предупреждению заражения ВИЧ–инфекцией и парентеральными гепатитами; данные о проведение экстренной химиопрофилактики (при условии ее проведения); подписи 2-х медицинских работников, подтверждающие факт произошедшей аварии.
- Проведение расследования и составление акта
об аварийной ситуации!
В случае аварийной ситуации при оказании помощи лицу, заведомо зараженному ВИЧ – инфекцией (и/или парентеральным гепатитом) необходимо срочно проводить расследование в соответствии с «Положением о порядке рассмотрения и учета несчастного случая на производстве» (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.06.95 № 558) с составлением «Акта о несчастном случае на производстве» по форме Н-1 в 2-х экземплярах (утвержден Постановлением Минтруда от 01.08.95 № 44), а в индивидуальную карту медработника вносится запись о данном случае и проведенных профилактических мероприятиях. Форма акта об аварийной ситуации в лечебно-профилактическом учреждении - см. Приложение № 1.
- Экстренная антиретровирусная химиопрофилактика!
В первые минуты после аварийной ситуации (не позднее 72 часов) решается вопрос о проведении пострадавшему медицинскому работнику экстренной химиопрофилактики.
До начала приема антиретровирусных препаратов травмированный медицинский работник сдает кровь на ВИЧ-инфекцию и направляется на консультацию в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИД (или КДЦ или КДК при ЛПУ).
При постановке на диспансерный учет заводят индивидуальную медицинскую карту (уч.ф. № 25), в которую вносят запись об аварийной ситуации и проведенных противоэпидемических и профилактических мероприятиях.
Устанавливается диспансерное наблюдение в течение 1 года (с момента аварии) с последующим обследованием на ВИЧ-инфекцию через 3, 6, 9 и 12 месяцев. Копии результатов лабораторных исследований представляются ежеквартально в региональный Центр по профилактике и борьбе со СПИД.
Если с момента возможного заражения прошло более 72 часов, химиопрофилактика считается нецелесообразной.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 3270 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|