Безопасность
В целях обеспечения безопасности при каждой регистрации осуществляется проверка пароля. При 3-кратном отрицательном результате проверки пароля система в целях безопасности блокирует доступ. Оператор может добавлять, изменять и удалять пользователей, а также определять различные классы и зоны управления для различных пользователей с целью более точного разграничения прав и обязанностей различных пользователей. Пользователь может совершать операции только в пределах установленных полномочий.
6.2 Синхронный мультиплексор СММ-155 Пермского завода "Морион"
Аппаратура СММ-155 используются для построения транспортных сетей на основе принципов синхронной цифровой иерархии по волоконно-оптическим кабелям на любых участках ВСС РФ от магистральных до местных сетей в качестве синхронного транспортного модуля первого уровня STM-1.
Аппаратура СММ-155 используется на сетях связи в качестве:
- оконечного мультиплексора;
- мультиплексора ввода/вывода;
- регенератора;
Технические характеристики:
1) Электропитание блоков осуществляется от источника постоянного тока напряжением от минус 36 до минус 72В с заземленным плюсом источника питания;
2) Коэффициент битовых ошибок сигнала STM–1 при средней мощности оптического сигнала на оптическом входе блока СММ-155 от минус 8 до минус 34 дБм не более 10-10;
3) СММ-155 работает по одномодовому волоконно-оптическому кабелю на длине волны 1,3 мкм.
Рисунок 6.2 – Вот так выглядит синхронный мультиплексор СММ-155
Структурная схема мультиплексора СММ-155 показана на рисунке 6.3. Функциональная схема блока содержит следующие составные части:
Рисунок 6.3 – Функциональная схема СММ-155
ВВ-01 - плата ввода фидера питания и преобразователей напряжения, обеспечивает подключение напряжения первичного источника питания к платам, а также обеспечивает стабилизированным напряжением плюс 2,5В и сигнальным напряжением плюс 5В платы, устанавливаемые в блоки СММ. С целью резервирования по типу 1+1 в блок может быть установлено до двух плат ВВ-01;
УМ-01 – плата управления и мониторинга, предназначена для автоматического контроля плат, установленных в блок, передачи аварийных сигналов на устройство отображения и сигналов управления по сети, обеспечивает подключение блоков к системе автоматизированного управления сетью электросвязи через интерфейсы Q3, благодаря чему имеется возможность удалённого мониторинга всех узлов сети;
ОС-01 – плата опорных частот и синхронизации, предназначена для генерации сетки опорных частот, синхронизации генераторного оборудования от выбранных внешних источников синхронизации. С целью резервирования по типу 1+1 в блок может быть установлено до двух плат ОС-01;
СК-01 – блок служебных каналов, предназначен для организации служебной связи в байтах Е1, Е2 секционного заголовка SOH, а также для подключения цепей внешней синхронизации;
MX-01 – плата окончания оптического тракта и мультиплексирования, предназначена для приёма и передачи оптического сигнала на скорости 155,52 Мбит/с, обработки секционного заголовка, кроссовой коммутации и выполнения преобразований сигналов от уровня TUG-3 до уровня STM-1. В блок может быть установлено: две платы МХ-01 на стороне Запад (West), где одна плата основная и одна резервная по типу 1+1, и две платы МХ-01 на стороне Восток (East) - одна плата основная и одна резервная по типу 1+1;
МТ-01 – плата мультиплексирования трибутарная, предназначена для мультиплексирования 21 компонентного потока 2048 кбит/с и преобразования их до уровня TUG-3, выполнения обратных преобразований на приёме и подавления фазовых дрожаний. В блок может быть установлено до трёх плат МТ-01. Кроме того, может быть установлена четвёртая плата МТ-01 для резервирования по типу 3:1.
Платы в блоке связаны шинами:
Шина «Add W» - шина для передачи информационных сигналов с плат МТ-01 на плату МХ-01 направления Запад (West). Шина «Drop W» - шина для передачи информационных сигналов с платы МХ-01 направления Запад (West) на платы МТ-01 или организации транзита с платы МХ-01 направления Запад (West) на плату МХ-01 направления Восток (East) в случае отсутствия или неисправности плат МТ-01. Шина «Add E» - шина для передачи информационных сигналов с плат МТ-01 на плату МХ-01 направления Восток (East). Шина «Drop E» - шина для передачи информационных сигналов с платы МХ-01 направления Восток (East) на платы МТ-01 или организации транзита с платы МХ-01 направления Восток (East) на плату МХ-01 направления Запад (West) в случае отсутствия или неисправности плат МТ-01. Шина «Внутриблочная магистраль» - шина управления платами блока, контроля состояний и передачи / приема служебной информации.
Работа СММ-155в режиме мультиплексора ввода – вывода
Рассмотрим работу блока на примере передачи оптического сигнала с направления Запад (West) в направлении Восток (East) с выделением компонентного сигнала 2 Мбит/с.
Оптический сигнал STM-1 поступает в блок на входы оптического интерфейса платы МХ-01 (West). В оптическом интерфейсе происходит преобразование оптического сигнала на скорости 155,52 Мбит/с в электрический сигнал, выделение тактовой частоты и регенерация цифрового сигнала. Через переключатель в плате МХ-01, который предназначен для организации местного и удалённого шлейфа, когда это необходимо, сигнал поступает в узел обработки секционного заголовка SOH для определения цикловой синхронизации, контроля качества передаваемого сигнала регенерационной и мультиплексной секций (байты B1, B2), извлечения и ввода в заголовок SOH служебной информации. На выходе узла обработки SOH формируется сигнал в формате VC-4, который затем через устройство кроссовой коммутации, позволяющее изменять положение контейнеров VC-12 в структуре сигнала VC-4, поступает через шину «Drop W» на платы МТ-01.
Так как в контейнере VC-4 содержится три группы TUG-3, то каждая плата МТ-01 извлекает с шины «Drop W» свою группу TUG-3, которая через селектор VC-12 поступает на устройство мультиплексирования/демультиплексирования VC-12 (MUX / DEMUX VC-12). Это устройство извлекает из виртуальных контейнеров VC-12 находящуюся в этих контейнерах полезную нагрузку – потоки 2048 кбит/с. Далее выделяемый поток через коммутатор и подавитель джиттера поступает на выход интерфейса 2048 кбит/с. Если, согласно схемы связи на сети СЦИ, нагрузку не требуется выделять в данном блоке, то она, в составе соответствующего контейнера VC-12, следует транзитом через MUX/DEMUX VC-12 на шину «Add E».
Коммутатор на плате МТ-01 используется для реализации функции защитного переключения трактов в кольцевых топологиях сети СЦИ. Он позволяет выбирать направление, с которого на выходной стык 2 Мбит/с будет выделена нагрузка. В сторону передачи коммутатор позволяет вводить нагрузку в выбранное направление или в оба направления сразу. Пунктиром на рисунках 6.3 и 6.4 показаны шлейфы, которые также может выполнять коммутатор.
Рисунок 6.4 – Пример защитного переключения в кольце
Селектор VC-12, установленный в каждом направлении передачи сигналов платы МТ-01, позволяет коммутировать шины внутри платы МТ-01, что используется при защитных переключениях в кольце. Пример такого переключения показан на рисунке 6.4.
Ввод потока 2 Мбит/с в групповой сигнал STM-1 осуществляется через интерфейс 2 Мбит/с, коммутатор и устройство мультиплексирования/демультиплексирования, которое выполняет функцию размещения нагрузки в виртуальном контейнере VC-12 с последующим мультиплексированием до уровня TUG-3 и вводом её на шину «Add E» и/или «Add W». Группы TUG-3 с выходов плат МТ-01 объединяются на шинах «Add E» и поступают на вход платы МХ-01 (East) в формате виртуального контейнера VC-4. На входе платы МХ-01 установлен ключ, позволяющий плате подключать на вход узла обработки SOH или шину «Add E» или шину «Drop W». Нормальным состоянием ключа является подключение шины «Add E». Шина «Drop W» подключается на вход платы МХ-01 (East) в случае, когда необходимо обеспечить обход плат МТ-01 в силу каких либо причин (например, неисправность плат МТ-01).
В узле обработки секционного заголовка SOH платы МХ-01 (East) происходит преобразование сигнала в формате VC-4 в сигнал формата STM-1 и формирование необходимых байтов секционного заголовка. Затем с помощью оптического интерфейса электрический сигнал STM-1 преобразуется в оптический. Далее сигнал через переключатель шлейфов выдаётся в направлении Восток. Аналогичным образом происходит передача сигнала STM-1 с направления Восток в направлении Запад.
Внутриблочная магистраль доступна для всех плат в блоке. Она служит для организации управления платами, входящими в блок СММ, сбора аварий, генерируемых и обнаруживаемых платами блока и обмена служебной информацией.
Плата УМ-01 осуществляет связь через стыки RS-232, Qx, Q3 внешнего устройства управления (РС) и/или сети обслуживания (TMN) с блоком для конфигурации, управления и мониторинга, обеспечивает передачу информации по встроенным каналам управления, расположенным в байтах D1…D3 заголовка регенерационной секции и байтах D4…D12 заголовка мультиплексной секции. Экстренный аварийный сигнал (ЭАС) передается путем замыкания контактов реле, установленного на плате УМ-01, к удаленному устройству аварийной сигнализации.
Плата ОС-01 выполняет функции синхронизации в блоке СММ-01 и формирует сетку частот, необходимую для работы блока. Режимы синхронизации в блоке задаются программным путем при конфигурации блока. Плата может синхронизировать блок от собственного задающего генератора или от источников внешней синхронизации, в качестве которых могут быть выбраны:
- оптический сигнал, принимаемый с направления Запад;
- оптический сигнал, принимаемый с направления Восток;
- внешний сигнал 2048 кГц, принимаемый на первый вход синхронизации;
- внешний сигнал 2048 кГц, принимаемый на второй вход синхронизации;
- любой из компонентных сигналов 2048 кбит/с.
Блок СК-01 служит для ввода - вывода цепей внешней синхронизации, организации служебной связи, а также для организации трех стыков передачи и приема служебной информации 64 кбит/с.
Если мультиплексор СММ-155 используется в сети в качестве шлюзового мультиплексора, то вместо платы окончания оптического тракта и мультиплексирования MX-01 необходимо установитьплату окончания оптического тракта и мультиплексирования MМ-01. Плата MМ-01 предназначена для работы в составе блока СММ-155, выполняющего функции ведущего блока, на сетях связи с кольцевой архитектурой и выполняет те же функции, что и плата MX-01 и, кроме того, обеспечивает возможность подключения службы управления сетью к интерфейсу Q3 (для мониторинга всей сети). Вместо плат МТ-01 могут быть использованы платы МТ-02, которые предназначены для преобразования потока Е3(34368 кбит/c) в групповой сигнал TUG-3 и обратно. Это необходимо, если вместо потоков Е1 на вход мультиплексора будут поступать сигналы Е3.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1171 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |
|