V. Нарушение всасывания
III. Недостаточный исходный уровень железа
Наблюдается у новорожденных, получивших от матери недостаточное количество железа при недоношенности, при многоплодной беременности. Суточная потребность в железе у новорожденных — 1—1,5 мг. В 2—3-летнем возрасте обычно наступает относительная компенсация анемии вследствие снижения суточной потребности в железе.
IV. Алиментарный фактор
Недостаточное поступление железа с пищей может быть связано с преобладанием в диете растительных продуктов над животными. Известно, что в мясных продуктах содержится наибольшее количество железа и всасывается до 30% гемового железа, из растительных же продуктов всасывается всего 3—5% содержащегося железа. Рекомендуемая норма потребления железа для мужчин 10—15 мг/сут., для женщин — 15—20 мг/сут. К группе риска развития алиментарной ЖДА относятся лица с низким социально-экономическим статусом, вегетарианцы, больные неврогенной анорексией.
V. Нарушение всасывания
Происходит при патологических процессах в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тонкой кишки. Наиболее частые причины нарушения всасывания:
— резекция желудка по Бильрот-2 (конец в бок), при которой происходит выключение из процесса пищеварения части двенадцатиперстной кишки;
- резекция тонкой кишки;
- энтериты с синдромом мальабсорбции;
- глютеновая энтеропатия (целиакия);
- амилоидоз кишечника;
- болезнь Уиппла;
- первичная лимфангиэктазия (синдром Гордона).
Всасывание железа не зависит от желудочной секреции, хлористоводородная кислота лишь незначительно усиливает всасывание солей двухвалентного железа и совсем не влияет на всасывание гемового железа.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|