Клиндамицин. Хорошо всасывается из ЖКТ
Хорошо всасывается из ЖКТ. Распределяется в жидкостях организма, за исключением ликвора (даже при воспалении мозговых оболочек). Проникает в кости даже без воспаления. Метаболизируется до неактивных метаболитов. Экскретируется с желчью или с мочой клубочковой фильтрацией. Кумулирует у больных с тяжелыми нарушениями функции почек и печени.
87. Противомикробный спектр (см. макролиды).
87. Применение.
Стрепто- и стафилококковый сепсис, остеомиелиты, пневмония, пиодермии, абсцессы, рожистое воспаление кожи, отиты, артриты.
Устойчивость (См. эритромицин).
Перекрестная устойчивость. Не развивается.
87. Побочное действие.
Покраснение кожи, тяжелые псевдомембранозные колиты, вызванные избыточным ростом Clostridium difficile, который выделяет токсин. Лечение: ванкомицин.
87. Рифампицин.
Механизм действия. 1. Прочно связывается с ДНК-зависимой РНК-полимеразой. Тормозит синтез РНК у бактерий и хламидий, но не у человека.
2. Блокирует последнюю стадию формирования коксивирусов, тормозя образование их наружной оболочки.
87. Особенности фармакокинетики.
Рифампицин хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в крови – через 2 – 2,5 часа. Терапевтическое действие длится 8 – 24 часов (в зависимости от вида микроорганизма) после однократного ведения в желудок или в вену. Хорошо проникает в плевральный экссудит, мокроту, каверны, кости. Максимальная концентрация – в печени и почках. Выводится с мочой и калом.
87. Спектр действия (рис. 28.8).
87. Применение.
1. Для устранения стафилококкового носительства в носоглотке (с ко-тримоксазолом).
2. При менингококковом носительстве.
3. Для лечения туберкулеза (с ГИНК, этамбутолом и др.).
4. Для лечения лепры (с дапсоном).
5. Для профилактики заражения людей, контактировавших с больными, инфицированными гемофильной палочкой.
87. Побочное действие.
Неопасное оранжевое окрашивание мочи, пота, слез и контактных линз; кожные сыпи; тромбоцитопения; нефрит; нарушения функции печени; угнетение иммунитета; гриппоподобный синдром (при редком применении); индукция микросомальных ферментов.
87. Гликопептиды.
Классификация (рис. 28.10).
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|