АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антибиотики (макролиды, линкосамиды, тетрациклины, хлорамфеникол, аминогликозиды и др. химического строения)

Прочитайте:
  1. B-Лактамные антибиотики
  2. VI. Аминогликозиды 1-3 поколений.
  3. АМИНОГЛИКОЗИДЫ
  4. Аминогликозиды
  5. Аминогликозиды
  6. Аминогликозиды
  7. АМИНОГЛИКОЗИДЫ
  8. Аминогликозиды
  9. Аминогликозиды (АГЛ).
  10. Аминогликозиды, гликопептиды, циклические полипептиды), линкосамиды.

Лекция 27.

Антибиотики (макролиды, линкосамиды, тетрациклины, хлорамфеникол, аминогликозиды и др. химического строения).

План лекции:

86. Антибиотики группы макролидов и тетрациклинов.

1. Классификация.

2. Механизм действия, спектр действия.

3. Применение.

4. Побочные эффекты препаратов группы тетрациклина и противопоказания к их назначению.

87. Антибиотики группы хлорамфеникола (левомицетина) и разных групп (линкосамиды, рифампицины, полимиксины и др.).

1. Особенности фармакокинетики.

2. Спектр действия.

3. Применение.

4. Побочные эффекты препаратов и их профилактика.

88. Антибиотики группы аминогликозидов.

1. Классификация.

2. Механизм действия.

3. Спектр действия.

4. Применение.

5. Побочные эффекты аминогликозидов и их профилактика.

6. Противопоказания к их назначению.

 

Лекция 28.

Антибиотики (макролиды, линкосамиды, тетрациклины, хлорамфеникол, аминогликозиды и др. химического строения).

 

 

В данном разделе будут рассмотрены антибиотики следующих групп (рис. 28.1).

 

86. Антибиотики группы макролидов.

86. Классификация (рис. 28.2).

 

Механизм действия. Макролиды необратимо связываются с 50 S субъединицей бактериальной рибосомы. Блокируется удлинение синтезируемого микроорганизмом белка. Бактериостатичны. В больших дозах бактериоцидны.

Эритромицин.

Клинически важный противомикробный спектр (рис. 28.3).

 

 

Рисунок. 28.3. Клинически важный противомикробный спектр эритромицина.

 

Применение.

1. Инфекции, вызывающие Грам (+) палочками, Грам (+) кокками и Грам (-) палочками. Применяют у больных с аллергией на пенициллины.

2. Инфекции, вызываемые хламидиями.

Эритромицин или тетрациклин применяют для лечения неосложненных уретральных, эндоцервикальных, ректальных или эпидидимальных хламидийных эритромицин - инфекций. Наилучшее средство при хламидийных инфекциях мочеполовой системы у беременных.

3. Инфекции, вызываемые уреаплазмами.

Ureaplasma urealyticum вызывает уретриты у мужчин и инфекции половых путей у женщин, гибель эмбрионов, выкидыши и рождение недоношенных детей.

4. Инфекции, вызываемые микоплазмой.

Микоплазменная пневмония. Называется атипичной из-за невозможности бактериологического подтверждения. Эффективны эритромицин и тетрациклин.

Сифилис. У больных с аллергией на пенициллин в применяют эриторомицин.

86. Побочные эффекты.

Эпигастральные расстройства. Это частая причина отказа больных принимать эритромицин.

Холестатическая желтуха. Это реакция сверхчувствительности к эритромицину.

Ототоксичность. Обратимая глухота у больных, получающих высокие дозы эритромицина.

Противопоказания. Эритромицин накапливается в печени. Противопоказан больным с нарушениями функции печени.

Устойчивость.

Большинство стафилококков устойчивы к нему. Механизмы устойчивости: 1) не проницаемая к эритромицину мембрана; 2) снижение сродства связывающего участка 50 S рибосомальной субъединицы к антибиотику вследствие ее метилирования.

Фармакокинетика.

Введение. Эритромицин хорошо всасывается при приеме через рот. Внутривенное введение опасно развитием тромбофлебитов, а внутримышечные инъекции болезненны.

Распределение. Эритромицин хорошо распределяется в жидкостях организма, за исключением ликвора. Один из немногих антибиотиков, которые проникают в простату. Накапливается в печени в макрофагах. Воспаление повышает проникновение в большинство тканей.

Метаболизм. Метаболизируется в печени. Ингибирует окисление других лекарств.

Экскреция. С желчью. Подвергается энтерогепатической циркуляции.

 

Антибиотики группы тетрациклинов.

Классификация (рис. 28.4).

86. Механизм действия.

Проникают внутрь чувствительных микроорганизмов с помощью транспортных белков. Связываются с 30 S субъединицей бактериальной рибосомы и ингибируют белковый синтез бактерий.

 

86. Спектр действия.

Широкий (рис. 28.5).

 

86. Применение.

Тетрациклины бактериостатичны. Наилучшие средства при следующих инфекциях:

1. Заболевания, вызываемые Грам (+) палочками.

Нокардиозы. Нокардия – актиномицет. Вызывает пневмонию и абсцессы мозга, особенно у иммунодефицитных или ослабленных больных.

2. Заболевания, вызываемые Грам (-) палочками. Пневмония, вызываемая Haemophilus influenzal. Кислотно-петические заболевания, вызываемые геликобактером.

Холера. Вызывается холерным вибрионом, попадающим с испражнениями в воду или пищу. Вибрион размножается в кишечнике. Выделяет токсин с развитием сильного поноса.

Лечение: доксициклин + внутривенно жидкости.

3. Заболевания, вызываемые спирохетами.

БолезньЛайма. Вызывается спирохетой Borrelia burgdorferi. Клиника: поражения кожи, головная боль, лихорадка, менинго-энцефалиты, артриты.

Сифилис. При аллергии на пенициллин.

4. Заболевания, вызываемые риккетсиями.

Пятнистаялихорадка. Характеризуется лихорадкой, ознобом, болью в костях и суставах. Тетрациклины особенно эффективны в начальный период болезни.

5. Заболевания, вызываемые хламидиями. Это:

Венерическая лимфогранулома – венерическое инфекционное заболевание, выражающееся в гипертрофии лимфатических узлов, абструкции лимфатических сосудов наружных половых органов и развитии их слоновости.

Пситтакоз. Проявляется в виде: пневмонии; гепатита; миокардита; комы.

Трахома. Приводит к слепоте.

6. Заболевания, вызываемые микоплазмами.

Пневмония. Развивается у молодых людей или у людей, живущих в закрытых помещениях (например, в казармах). Лечение тетрациклинами приводит к сокращению длительности лихорадки и кашля.

7. Заболевания, вызываемые амёбами.

Амёбнаядизентерия.

 

86. Побочные эффекты.

1. Эпигастральные расстройства как следствие раздражения слизистой желудка. Профилактика. Тетрациклины принимают с пищей, но не с молочными продуктами. [Примечание. Связываются с Са++ молока с образованием невсасываемых комплексов].

2. Действие на кальцифицированные ткани. Попадание тетрациклинов в кости или молочные зубы растущих детей вызывает обесцвечивание, гипоплазию зубов и задержку роста скелета. Поэтому противопоказаны беременным и детям до 8 лет.

3. Смертельная гепатотоксичность. Может развиться у беременных, получавших высокие дозы тетрациклинов, особенно у больных пиелонефритом.

4. Фототоксичность. Сильный загар с ожогами кожи вызывают доксициклин или димеклоциклин.

5. Вестибулярные расстройства. Головокружение, тошноту, рвоту вызывает пиноциклин. Накапливается в эндолимфе уха и нарушает функцию вестибулярного аппарата.

6. Суперинфекции. Кандидомикоз (например, во влагалище) или рост стафилококков в тонком кишечнике с развитием поноса.

 

86. Противопоказания.

Заболевания почек. Накопление тетрациклинов приводит к азотемии с нарушением функции митохондриальных рибосом.

Устойчивость.

Широко распространена. Это ограничивает их применение. Обусловлена R фактором. Механизм устойчивости. Микроорганизм не способен накапливать антибиотик. Некоторые микроорганизмы устойчивы к одному из тетрациклинов, другие устойчивы ко всем. Большинство стрептококков, продуцирующих β-лактамазу, устойчивы к пенициллинам и тетрациклинам.

Фармакокинетика.

Всасывание. Тетрациклины всасываются из ЖКТ частично. Молочная пища снижает всасывание. Образуются не всасываемые комплексы с кальцием и железом, магнием и алюминием (например, в составе антацидов).

Распределение. Тетрациклины накапливаются в печени и почках, селезенке и коже. Связываются тканями, содержащими много кальция (например, зубы и кости) или опухолями с высоким содержанием кальция (например, карцинома желудка). Хорошо проникают в жидкости организма, ликвор за исключением миноциклина. Миноциклин не проникает в мозг у больных без менингита, но появляется в слезной жидкости и слюне. Поэтому эффективен для уничтожения менингококков у переносчиков этой инфекции. Все тетрациклины проходят через плаценту и накапливаются в костях и зубных зачатках плода.

Судьба. В печени тетрациклины превращаются в глюкурониды. Неметаболизированный антибиотик или метаболиты секретируются в желчь.

 

87. Хлорамфеникол.

Механизм действия.

Связывается с 50 S – субъединицей рибосомы бактерий. Блокирует включение новых аминокислот в полипептидную цепь бактерий. Ингибируется белковый синтез. Большие дозы хлорамфеникола ингибируют белковый синтез также и митохондриальными рибосомами человека.

 

87. Особенности фармакокинетики.

Хлорамфеникол вводят в вену или через рот. Гидрофобен. Полностью всасывается при приеме через рот. Выводится с мочой в форме глюкуронидов.

87. Спектр действия

Широкий (рис. 28.6).

Бактерицидный или (чаще) бактериостатичный в зависимости от вида микроорганизма. Токсичен. Поэтому применяется при угрожающих жизни инфекциях.

 

87. Применение.

Из-за токсичности, хлорамфеникол применяют только при аллергии или неэффективности других, менее токсичных антибиотиков.

1. Как заменитель β-лактамных антибиотиков при менингите и абсцессе мозга, тазовых и абдоминальных анаэробных инфекциях.

2. Как заменитель ко-тримоксазола или фторхинолонов при брюшном тифе.

3. Как заменитель тетрациклинов при риккетсиозах.

4. Инфекции глаз (местно).

Устойчивость. Широкое применение хлорамфеникола в прошлом привело к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов.

Механизмы устойчивости. 1. Присутствие фактора, кодирующего ацетил КоА-трансферазу. Последняя инактивирует хлорамфеникол. 2. Неспособность хлорамфеникола проникать в микроорганизм.

 

87. Побочное действие.

 

Анемия.

1. Гемолитическая анемия у больных с недостаточностью глюкозо 6-фосфатдегидрогеназы.

2. Обратимая анемия. Проходит после отмены антибиотика.

3. Смертельная апластическая анемия (идиосинкразия к хлорамфениколу). Не зависит от дозы и может развиться после прекращения приема антибиотика.

4. Синдром серого ребенка. Зависит от дозы. Новорожденные обладают низкой способностью к глюкуроконъюгации антибиотика. У них недоразвита функция печени. Поэтому у них снижена скорость метаболизма и экскреции хлорамфеникола. Он кумулирует. Блокирует митохондриальные рибосомы ребенка.

Клиника: рвота, вялость, гипотермия, серый цвет кожи, шок, коллапс.

Профилактика. Строгое соблюдение дозы: не более 50 мг/кг/день для младенцев и 30 мг/кг/день для подростков.

 

87. Линкосамиды.

Классификация (рис. 28.7).

 

 
 

 

 


Линкомицин

Клиндамицин

 

Бактериостатичны.

 

Механизм действия (См. эритромицин).

 

87. Особенности фармакокинетики.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 1235 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)