АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аминогликозиды

Прочитайте:
  1. VI. Аминогликозиды 1-3 поколений.
  2. АМИНОГЛИКОЗИДЫ
  3. АМИНОГЛИКОЗИДЫ
  4. Аминогликозиды
  5. Аминогликозиды
  6. Аминогликозиды
  7. Аминогликозиды (АГЛ).
  8. Аминогликозиды, гликопептиды, циклические полипептиды), линкосамиды.
  9. Аминогликозиды.

 

Препараты этой группы являются антибиотиками широкого спектра действия, оказывающими бактерицидное действие на грам(+) и особенно на грам(-) бактерии. Они практически не всасываются из ЖКТ, не проникают через ГЭБ и не создают в мозгу и ликворе терапевтических концентра­ций, слабо связываются с белками плазмы и распределяются в основном во внеклеточной жидкости. Практически не под­вергаются биотрансформации и выводятся почками в актив­ном виде, создавая в моче высокие концентрации.

Антибактериальный спектр аминогликозидов довольно широк: они подавляют рост многих кокков (стафило-, стрепто-, пневмококки), хотя и уступают в этом отношении бета-лактамам, микобактерий туберкулеза, некоторых простейших. Однако наиболее ценным качеством этих антибиотиков явля­ется выраженное влияние на грамотрицательную аэробную флору — кишечную палочку, синегнойную палочку (не все препараты), клебсиелл и ряд других энтеробактерий — частых возбудителей раневых и послеоперационных инфекций, острых и хронических инфекций

дыхательных путей, моче- и желчевыводящих путей.

К группе аминогликозидов относят ряд родственных по химической структуре антибиотиков, которые имеют также сходство по характеру, механизму и спектру антибактериаль­ного действия. В данную группу антибиотиков включают стрептомицин, неомицин, гентамицин, сизомицин и др.

Аминогликозиды I поколения (стрептомицин, мономицин, канамицин, неомицин) в настоящее время применяются весьма ограниченно из-за широкого распространения резис­тентных штаммов бактерий и высокой токсичности. Так, стрептомицин сейчас практически используется только при лечении туберкулеза, а также для профилактики и терапии ряда особо опасных инфекций (чума, туляремия).

Несколько более широким остается пока применение канамицина, как местное, так и системное. Канамицина моно­сульфат (в таблетках) иногда используют при инфекциях желудочно-кишечного тракта (дизентерия, энтероколит), а также для санации кишечника ори подготовке к операциям на желудочно-кишечном тракте; канамицина сульфат (па­рентерально) — при лечении туберкулеза (в ряде случаев сохраняет эффективность при устойчивости туберкулезной палочки к стрептомицину). Однако в последние годы на­блюдается прогрессирующее распространение устойчивых к канамицину штаммов бактерий, в связи с чем этот антибио­тик стал ненадежным. Резистентность микробов к стрепто­мицину и канамицину чаще всего не сопровождается устой­чивостью к аминогликозидам II и III поколений, которые сегодня широко применяются в химиотерапии.

Аминогликозиды II поколения (гентамщин) и III поколения (тобрамицин, сизомицин, амикацин и др.). Особое достоинство этих препаратов заключается в выра­женной активности против большинства клинических штам­мов синегнойной палочки, энтеробактера, клебсиелл и ряда других бактерий (в том числе некоторых грамположительных), устойчивых к препаратам I поколения и антибиоти­кам других групп. К амикацину чувствительна и туберкулезная палочка.

Гентамицин, тобрамицин, амикацин применяют главным образом при тяжелых инфекциях (сепсисе, пневмонии, эндо­кардите, инфекциях мочевыводящих путей и др.), вызванных грам (-) бактериями, устойчивыми к другим ан­тибиотикам. Гентамицин используют также местно при лечении инфици­рованных ран, ожогов и других поражений кожи (в виде рас­твора, крема, мази), при инфекционных заболеваниях глаз (в виде глазных капель).

Побочные действия аминогликозидов: нефротоксичность, ототоксичность, расстройство вестибулярного аппарата, тахикардия,, при парентеральном введении больших доз – остановка дыхания из-за блокады нервно-мышечной передачи, перекрестная устойчивость и алергия.

При применении аминогликозидов необ­ходим систематический контроль за функцией почек, состо­янием слуха и вестибулярного аппарата.

Противопоказания: заболевания почек, наруше­ние слуха и вестибулярной функции, беременность, миас­тения, сердечно-сосудистая недостаточность. Аминогликозиды нельзя применять более 10 дней без перерыва.

Амикацин отличается от остальных аминогликозидов меньшим ототоксическим и нефротоксическим действием и частым сохранением эффекта против бактерий, приобретших резистентность к другим представителям группы.

 

ПРЕПАРАТЫ

Стрептомицина сульфат, Streptomycini sulfatis — белый порошок, легко растворимый в воде.

Наиболее важное практическое значе­ние стрептомицин имеет как противотуберкулезное средство.

Препараты стрептомицина не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому их вводят внутримышечно или в полости тела. Длительность действия стрептомицина при внутримышечном введении около 8—12 ч.

В практике используют следующие препараты стрептоми­цина: стрептомицина сульфат и стрептоми­цин-хлор кальциевый комплекс. По свойствам эти препараты идентичны. Различие между ними сводится только к тому, что стрептомицин-хлоркальциевый комплекс можно вводить эндолюмбально (под оболочки мозга). Стрептомицина сульфат вводить под оболочки мозга нельзя.

Внутримышечно назначают по 0,5 г препарата 1 —2 раза в сутки. Растворы препарата готовят на 0,5% р-ре новокаина непосредственно перед употреб­лением.

Высшие дозы (для взрослых): внутримышечно — разо­вая 1 г, суточная 2 г.

Форма выпуска: во флаконах по 0,25; 0,5 и 1 г.

Хранение: список Б.. - '

Стрептомицин-хлоркальциевый комплекс, Streptomycini et Calcii chloridum — белый порошок или пористая масса, хорошо раст­воримые в воде.

Назначают внутримышечно в тех же дозах, что и стрептоми­цина сульфат. Эндолюмбалъно взрослым вводят по 0,05—0,075 г.

Форма выпуска: во флаконах по 0,1; 0.2 и 0,5 г.

Хранение: список Б.

Rp.: Streptomycini sulfatis 0,5

D.t.d. N. 20

S. По 0,5 г внутримышечно 2 раза в день, пред­варительно растворив в 3 мл 0,5% раствора новокаина.

Неомицина сульфат, Neomycini sulfatis — белый или желтовато-белый порошок, легко растворимый в воде. Неомицин — антибиотик широкого спектра действия и в этом отношении близок к стрептомицину. К нему чувстви­тельны стрепто- и стафилококки, палочка сибирской язвы, диплококки, кишечная группа бактерий (кишечная палочка, палочки дизентерии и брюшного тифа), протей и многие другие виды бактерий. В отличие от стрептомицина и кана­мицина неомицин неактивен в отношении микобактерий туберкулеза.

При приеме неомицина внутрь его токсическое дейст­вие на организм обычно не проявляется, так как препарат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта.

При введении в полости тела неомицин может всасывать­ся в кровь и вызывать указанные выше токсические эффекты. Поэтому в полости тела неомицин назначают непродолжи­тельно под тщательным врачебным контролем.

Неомицин очень токсичен: вызывает снижение слуха, вестибулярные нарушения и поражения почек. Его исполь­зуют главным образом наружно для лечения гнойных пора­жений кожи (пиодермия, инфицированные экземы и др.), инфицированных ран, поражений слизистых оболочек глаза (кератиты, конъюнктивиты).

Неомицин назначают также внутрь в целях обеззаражи­вания (санация) пищеварительного тракта перед хирургиче­скими операциями на органах пищеварения или для лечения инфекций пищеварительного тракта.

Наружно применяют в 0,5% водном растворе, приготовляемом непосредственно перед употреблением на стерильной дистиллиро­ванной воде, или в 0,5—2% мазях.

Внутрь назначают по 0,1 — 0,25 г на прием 1—2 раза в сутки.

Формы выпуска: таблетки по 0,1 и 0,25 г, во флаконах по 0,5 г; 0,5% и 2% мазь в тубах по 15 и 30 г; пленки глазные, так же выпускается в виде ушных и глазных капель под названием «Софрадекс»

Хранение: список Б; в защищенном от света месте.

Примеры рецептов

Rp.: Unguenti Neomycini sulfatis 2% — 15,0

D.S. Наносить на пораженные участки кожи.

 

Канамицина сульфат, Kanamycini sulfatis применяется для лечения тяжелых инфекционных заболеваний – менингита, перитонита, сепсиса, абсцесса легких, туберкулеза легких и других органов (при устойчивости к другим противотуберкулезным препаратам) и др. Препарат вводят в/м, в/в (капельно).

Форма выпуска: флаконы по 0,5г и 1г

Хранение: список Б, в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре

Rp.: Kanamycini sulfatis 0,5

D.t.d. N 6

S. Содержимое флакона растворить в 2 мл 0,5% р-ра новокаина, вводить

в/м 3 раза в день

Гентамицина сульфат, Gentamycini sulfatis отличается бактериостатическим действием в отношении многих грам (+) и грам(-) бактерий, действует на стафилококки, устойчивые к пенициллинам. Резистентность к препарату развивается медленно.

Широко применяется при инфекциях дыхательных, мочевыводящих путей, является одним из основных препаратов при тяжелой гнойной инфекции

Форма выпуска: ампулы по 1 и 2мл 4% р-ра, 0,1% мазь в тубах по 10 и 15г; 0,3% р-р (глазные капли).

Хранение: сп.Б, в защищенном от света месте

Rp.: Sol. Gentamycini sulfatis 4% - 2ml

D.t.d. N 10 in amp.

S. По 2мл вв/м 2 раза в день

 

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1947 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)