АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты бензилпенициллина

Прочитайте:
  1. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  2. I) Эстрогенные и антиэстрогенные препараты
  3. I. Виды, компоненты и препараты крови
  4. II) Гестагенные и антигестагенные препараты
  5. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  6. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  7. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  8. II. ПРЕПАРАТЫ, НАРУШАЮЩИЕ РЕПРОДУКЦИЮ ВИРУСОВ В КЛЕТКЕ
  9. III группа — препараты с умеренной эффективностью: ПАСК, тиоацетазон.
  10. III. Препараты для местного применения

Соли бензилпенициллина обладают рядом общих свойств. Прежде всего они имеют одинаковый спектр бактерицидного противомикробного действия. Наиболее чувствительны к ним возбудители септических инфекций (стрепто- и стафилококки), крупоз­ной пневмонии (пневмококки), эпидемического менингита (менингококки), гонореи (гонококки), газовой гангрены и столбняка (клостридии), сифилиса (бледная спирохета), а также возбудители дифтерии и сибирской язвы (дифтерий­ная и сибиреязвенная палочки). Соли бензилпенициллина предназначены только для па­рентерального применения. При приеме внутрь они разруша­ются в желудке под влиянием хлористоводородной кислоты.

В процессе терапии к препаратам бензилпенициллина развивается устойчивость некоторых микроорганизмов, в свя­зи с чем эффективность этих

препаратов значительно умень­шается. Особенно быстро устойчивость развивается у стафилококков. Обнаружено, что причиной устойчивости к бензилпенициллину является способность микроорганизмов выра­батывать пенициллиназу — специфический фермент, разру­шающий бензилпенициллин.

Бензилпенициллина натриевая соль (Benzylpenicillinum-natrium) применяетсядля лечения гнойных поражений различных органов и тканей (абсцессы, флегмоны, остеомиелит, раневые инфекции, гнойные плевриты и др.), сепсиса, септического эндокардита, очаговой и крупозной пневмонии, бронхитов, ангин, дифтерии, сибирской язвы, эпидемического менингита, некоторых венерических болезней (сифилис, гонорея) и дру­гих инфекционных заболеваний, вызванных чувствительной к бензилпенициллину микрофлорой.

При внутримышечном введении препарат накапливается в крови в максимальных количествах через 30—60 мин и практически полностью выводится из организма через 3— 4 ч, поэтому внутримышечные инъекции препарата необхо­димо производить через каждые 3;—4 ч.

При тяжелых септических состояниях растворы препа­рата вводят в вену.

Бензилпенициллина натриевая соль плохо проходит под оболочки мозга, поэтому при менингитах наряду с внутри­мышечными инъекциями иногда прибегают к введению пре­парата непосредственно под оболочки мозга (эндолюмбально). При плевритах, перитонитах и артритах препарат можно назначать для введения в соответствующие полости тела — плевральную, брюшную, суставные. В ряде случаев (при гнойных поражениях кожи и слизистых оболочек) препарат назначают наружно.

Растворы препарата готовят непосредственно перед употребле­нием, соблюдая правила асептики.

Для внутримышечного введения препарат растворяют в воде для инъекций, в изотоническом растворе натрия хлорида или в 0,5% растворе новокаина. При приготов­лении растворов пенициллина пользуются только стерильными шприцами, прокипяченными без прибавления щелочей (во избежа­ние разрушения препарата). При растворении пенициллина в рас­творах новокаина иногда происходит их помутнение вследствие образования малорастворимой новокаиновой соли бензилпеницил­лина. Такие растворы можно вводить только внутримышечно.

Для внутривенного и эндолюмбального введения препарат растворяют в воде для инъекций или изотоническом растворе натрия хлорида.

Внутримышечно препарат вводят по 50 000—300 000 ЕД 4— 6 раз в сутки.

Суточные дозы препарата составляют в среднем 600 000—2 000 000 ЕД, в тяжелых случаях до 6 000-000—12 000 000 ЕД, разовые дозы для внутривенного введения — 50 000— 100 000 ЕД.

Глазные капли готовят из расчета 20 000—100 000 ЕД натрие­вой соли бензилпенициллина в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Форма выпуска: во флаконах, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками, по 500 000 и 1 000 000 ЕД.

Хранение: список Б.

Rp.: Benzylpenicillini-natrii 500 000 ЕД

D.t.d.N. 20

S. Вводить внутримышечно по 500 000 ЕД 4 раза в сутки, предварительно растворив содержимое флакона в 3—5 мл воды для инъекций

Бензилпенициллина калиевая соль (Benzylpenicillinum-kalium) по свойствам идентична натриевой соли, но назначается только внутримышечно и наружно. Калиевую соль нельзя в водить эндолюмбалъпо и внутривенно, так как освобождающиеся из препарата ионы калия могут вызвать судороги и угнетение сердечной деятельности.

Формы выпуска и хранение аналогичны формам выпуска и хранению натриевой соли.

Бензилпенициллина новокаиновая соль (Benzylpenicillinum-novocainum) отличается от натриевой соли меньшей растворимостью в воде и более длительным (до 12—18 ч) действием. Вследствие плохой растворимости препарат образует с водой сус­пензии и вводится только внутримышечно по по 200 000—300 000 ЕД 2—3 раза в сутки. Суспензии препарата готовят непосредственно перед употреблением на изотоническом растворе натрия хлорида или воде для инъекций

Форма выпуска: во флаконах по 300 000, 600 000 и 1 200 000 ЕД.

Хранение: список Б.

Бициллин-1 (Bicillinum-1) является дибензилэтилендиаминовой солью бензилпенициллина, плохо растворимой в воде. Ока­зывает противомикробное действие в течение 7—14 дней. Вследствие медленного всасывания препарата его действие развивается только через 1—2 дня после введения.

Препарат вводят только внутримышечно по 300 000 или 600 000 ЕД 1 раз в неделю или 1 200 000 ЕД 1 раз в 2 нед.

Форма выпуска: во флаконах по 300 000; 600 000; 1 200 000 и 2 400000 ЕД.

Хранение: список Б.

Rp: Bicillini – 1 600 000 ЕД

D.t.d. N 5

S. Содержимое флакона растворить в 2мл воды для инъекций, вводить в/м 1 раз в нед.

Бициллин-3 — комбинированный препарат, представ­ляющий собой смесь равных количеств трех солей бензил­пенициллина: калиевой (или натриевой),

новокаиновой и бициллина-1. Благодаря наличию в препарате калиевой и новокаиновой солей бициллин-3 оказывает противомикробное действие уже в первые часы после введения, а его длительное (4—7 дней) действие обеспечивается содержащимся в препарате бициллином-1. В настоящее время не применяется в связи с малой эффективностью

Бициллин-5 (Biciliinum-5) является комби­нированным препаратом и состоит из новокаиновой соли бензилпенициллина и бициллина-1 в соотношении 1:4. От других бициллинов отличается лишь большей (4 нед) про­должительностью действия.

Суспензии препарата вводят только внутримышечно по 1 5-00 000 ЕД 1 раз в 4 нед.

Форма выпуска: во флаконах по 1 500 000 ЕД.

Хранение: список Б.

Бициллины целесообразно применять в случаях, когда необходимо длительное лечение препаратами бензилпенициллина: при сифилисе, для профи­лактики обострений ревматизма, инфекционных осложнений после тонзиллэктомии и т. д.

Все препараты бензилпенициллина (как короткого, так и длительного действия) имеют ряд ценных для практики свойств:

· высокую противомикробную активность,

· бактерицид­ный тип действия

· очень низкую токсичность.

Вследствие этого препараты бензилпенициллина остаются в числе наибо­лее широко применяемых химиотерапевтических средств.

Вместе с тем они не лишены недостатков:

· неустойчивы в кислой среде, что не позволяет назначать их внутрь.

· они разрушаются пенициллиназойи поэтому неэффективны при инфекциях, вызываемых пенициллиназообразующими штаммами микроорганизмов

· относительно узкий спектр действия,который ограничивается преимущественно грамположительной микрофлорой.

Побочные эффекты:

а) аллергические реакции (перекрестные)

Бензилпенициллин вызывает их чаще других антибио­тиков. Они могут проявляться в виде сыпи на коже, дерма­тита, бронхоспазма, анафилактического шока. Как причина анафилактического шока бензилпенициллин прочно занима­ет первое место среди лекарств.

Аллергические реакции, в том числе анафилактиче­ский шок, могут возникать при любом способе назначе­ния препарата, но чаще наблюдаются и тяжелее протекают при парентеральном введении. Поэтому перед применением пенициллина (это относится ко всем антибиотикам группы) проводится проба на его переносимость, которая не гаран­тирует от реакций, но позволяет исключить наличие явной сенсибилизации. Эта проба сама небезразлична и у высоко-сенсибилизированных больных может вызвать тяжелую ре­акцию. Сенсибилизация к пенициллинам может носить скрытый характер, т. е. развиваться в результате случайного (в семье, на работе) или производственного (сестры, фельд­шера, врачи, фармацевты) контакта людей с антибиотиками. Особенно опасны для сенсибилизированных людей препара­ты бензилпенициллина продленного действия. В связи с широкой распространенностью явлений сенсибилизации к пенициллинам в настоящее время категорически не рекомен­дуется использование их наружно, а также без достаточных оснований (грипп, острые респираторные вирусные заболе­вания и т. п.). При возникновении анафилактического шока необходимо срочно вводить адреналин, а также антигистаминные средства (димедрол, дипразин и др.).

б) повреждение пе­риферических нервов в результате контакта с ними анти­биотика (параличи, парезы).

в) при использовании больших доз бензилпенициллина или при введении в спинномозговой канал (эндолюмбально) у больных с повышенным внутри­черепным давлением, эпилептическими судорогами в анам­незе могут возникать рвота, повышение рефлексов, напря­жение шейных мышц, судороги.

г) внутримы­шечное введение бициллинов весьма болезненно, в месте инъекции долго сохраняются инфильтраты, иногда возника­ют асептические некрозы мышцы.

Противопоказания: повышенная чувствительность, сопутствующие аллергические заболевания; бициллины пртотивопоказаны при гипертонической болезни активной форме туберкулёза, заболеваниях эндокринной, кроветворной и ЦН систем.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)