Первая врачебная помощь. Объем первой врачебной помощи обожженным при катастрофах включает следующее:
Объем первой врачебной помощи обожженным при катастрофах включает следующее:
· профилактику и лечение ожогового шока;
· предупреждение инфекционных осложнений;
· проведение медицинской сортировки и эвакуации.
Эффективность оказания первой врачебной помощи возможно большему числу обожженных в значительной степени определяется правильной сортировкой.
Больные с поражением радиоактивными и отравляющими веществами, превышающими допустимую концентрацию (опасные для окружающих), отделяются для частичной санитарной обработки.
Основная задача дальнейшей сортировки – выделение пострадавших, нуждающихся в немедленном оказании помощи по жизненным показаниям.
Все пострадавшие делятся на 4 сортировочные группы.
· Первая сортировочная группа – легкообожженные. В эту группу входят ходячие больные с прогностическим индексом по правилу сотни не более 60. У таких пораженных площадь ожога не превышает 15-20% (глубокие ожоги – не более 10%). Пострадавшие первой сортировочной группы при оказании первой врачебной помощи не нуждаются в инфузионной терапии и могут быть сразу же эвакуированы.
· Вторая сортировочная группа – тяжелообожженные. Прогностический индекс по правилу сотни у таких пострадавших более 60, но менее 100. Это носилочные больные с площадью поражения от 20 до 60% (глубокие ожоги – не более 50%). Все пострадавшие из этой группы нуждаются в противошоковой терапии для подготовки к эвакуации к месту оказания квалифицированной помощи.
· Третья сортировочная группа – крайне тяжелообожженные, находящиеся в терминальном состоянии и агонирующие. Прогностический индекс по правилу сотни превышает 100. Поражение превышает 60% (глубокие ожоги – более 50%). Обожженные этой группы получают симптоматическое лечение, направленное на облегчение страданий.
· Пострадавшие четвертой группы – нетранспортабельны (схема 19.1).
Первая врачебная помощь не предусматривает полного выведения пострадавшего из ожогового шока.
Однако профилактика ожогового шока и лечение, обеспечивающее дальнейшую транспортировку обожженного, – основная задача первой врачебной помощи.
Противошоковые мероприятия должны включать:
· обезболивающую терапию,
· борьбу с обезвоживанием,
· защиту от охлаждения.
Обязательно внутривенное введение анальгетиков с добавлением антигистаминных препаратов. Важным мероприятием является двусторонняя паранефральная блокада по Вишневскому.
Значение этой манипуляции столь велико, что поражение кожи поясничной области при обширных ожогах не является противопоказанием для выполнения паранефральной блокады.
При поражении верхней половины туловища и особенно дыхательных путей показана двусторонняя вагосимпатическая блокада по Вишневскому 0,25% раствором новокаина по 40 мл.
Необходимо помнить, что одномоментная двусторонняя вагосимпатическая блокада может привести к временной остановке дыхания. Поэтому при отсутствии респиратора для вспомогательного дыхания блокаду второй стороны проводят не ранее чем через 30 мин после первой. Если при ожоговой асфиксии двусторонняя вагосимпатическая блокада оказывается неэффективной или не может быть выполнена из-за быстро прогрессирующего нарушения дыхания, то производят операцию крикотиреотомии.
Из других операций, проводимых при ожогах в период оказания первой врачебной помощи в полном объеме, следует указать на декомпрессионную продольную некротомию при глубоких циркулярных ограниченных ожогах конечностей. Такая некротомия способствует улучшению кровоснабжения дистальных отделов конечности. С целью облегчения дыхания декомпрессионную некротомию можно провести и при обширных ожогах грудной стенки с ригидным струпом.
Если позволяют условия, то может быть произведена проводниковая блокада соответствующих нервных стволов или футлярная блокада.
Для подготовки к дальнейшей транспортировке пострадавшим, находящимся в тяжелом шоке, проводится трансфузионная терапия: внутривенное введение раствора новокаина небольшой концентрации (не более 0,25%). При оказании первой врачебной помощи, особенно в условиях массового поражения, большое значение имеет пероральное введение жидкости. Противопоказанием к этому является только многократная обильная рвота.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|