АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика учебного предмета. В программе курса «Русский язык» выделяются три блока, каждый из которых соответствует целям обучения русскому языку: «Как устроен наш язык»

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  6. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  7. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  8. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

В программе курса «Русский язык» выделяются три блока, каждый из которых соответствует целям обучения русскому языку: «Как устроен наш язык», «Правописание» и «Развитие речи».

Под блоком понимается система уроков, реализующих общую цель обучения. Например, уроки блока «Как устроен наш язык» реализуют цель ознакомления учеников с основа­ми лингвистических знаний; уроки блока «Правописание» формируют навыки грамотного, безошибочного письма; уроки блока «Развитие речи» призваны формировать и со­вершенствовать коммуникативные умения учащихся. Цель развития языковой эрудиции школьника, его интереса к языку и речевому творчеству в отдельный блок не выделя­ется, так как ее реализация осуществляется попутно на уро­ках других блоков.

В рамках уроков одного блока реализуется только одна цель, так как смешение упражнений по выделению и характеристике языковых единиц, орфографических зада­ний и речевых упражнений не позволяет ученику сосредото­читься па выполнении и отработке определенного учебного действия.

Такое структурирование курса позволяет:

 

- успешно реализовать цели развития логического и абстрактного мышления;

- решить практические задачи по формированию навыка грамотного, безошибочного письма и развитию речи учащихся;

- сделать ученика субъектом обучения, когда на каждом уроке ученик четко осознает, что и с какой целью он выполняет;

- избавить учеников от психологической утомляемости, возникающей из-за немотивированного смешения различ­ных видов работы.

Важной отличительной стороной данной программы является ориентация ученика не на заучивание определений и правил, а на ознакомление с устройством и функционированием родного языка, овладение умениями выделения и характеристики языковых единиц с опорой на алгоритмы. Материал, превышающий уровень требований, призван расширить их кругозор, познакомить с интересными фактами и явлениями из жизни родного языка, что позволяет реализовать дифференцированный и индивидуальный подход к обучению.

Специфика начального курса русского языка заключается в его тесной взаимосвязи со всеми учебными предметами, особенно с литературным чтением. Эти два предмета представляют собой единую образовательную область, в которой изучение русского языка сочетается с обучением чтению и получением первоначального литературного образования.

В дальнейшем необходимо много работать над последними пунктами, так как устная и письменная речь учащихся оставляет желать лучшего. Особого внимания в области изучения русского языка требует группа из 8 учащихся. На раздел «Фонетика» спланировала 11 часов, так как обучающиеся медлительные, невнимательные, испытывают затруднения при изучении этого раздела. В связи с этим следует:

- не допускается быстрое «проскакивание» «звукового анализа»: звуковой анализ вызывает определенные трудности, что может сказаться на дальнейшем изучение русского языка;

- необходимо детально показать, как открыть и закрыть учебник (тетрадь), куда и как положить и т.д., требовать неукоснительного соблюдения введенных способов работы для разумной организации труда и экономии времени на уроке;

- при звуковом анализе использовать моделирование схемы анализируемых слов с помощью разноцветных фишек;

- при звуковом анализе необходимо как можно большее количество детей вызвать к доске для анализа звукового состава слова.

Кроме того диагностика показала, что 20% обучающихся в классе имеют низкую школьную мотивацию. Поэтому на каждом уроке необходимо создавать ситуацию успеха для каждого ученика, отмечать самые незначительные достижения учащихся. Для этого необходимо использование индивидуального и дифференцированного подхода в обучении, а также применение внеурочных форм проведения занятий для развития интереса к русскому языку. Это уроки – мастерские, уроки – проекты, путешествия, тренинги, телепередачи, творческие лаборатории, уроки – исследования, уроки- игры и т.п.. Всего предусмотрено проведение 15 уроков в нетрадиционной форме. 16 резервных уроков из блока «Как устроен наш язык» (основы лингвистических знаний) 2часа, правописание (формирование навыков грамотного письма) 10 часов развитие речи 3 часа, повторение – 1 час.

Для работы с одарёнными детьми предусмотрена серия нестандартных, повышенной трудности заданий.

В ходе освоения русского языка формируются умения, связанные с информационной культурой: читать, писать, эффективно работать с учебной книгой, пользоваться лингвистическими словарями и справочниками.

Мониторинг метапредметных УУД за 1 класс (по методике Т.В. Меркуловой, А.Г. Теплицкой, Т.В. Бегловой «Учимся учиться и действовать») показал, что общий рейтинг развития коммуникативных и регулятивных УУД недостаточно сформирован. Поэтому формирование их продолжу на материале блоков «Как устроен наш язык» и «Развитие речи». Отбор материала будет проводиться с целью формирования у учащихся речевого высказывания и постановки вопросов. Для развития регулятивных УУД (Оценки и контроля) использую технологию оценивания учебных результатов.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)