АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 3. Диагностика и профилактика лейшманиозов и лямблиоза плотоядных, амебной дизентерии свиней

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

Цель занятия: освоение методов диагностики, лечения и профилактики мастигофорозов животных.

Материалы и оборудование: микроскопы, пипетки, физиологический раствор, чашки Петри, предметные и покровные стекла, Люголь, готовые макро- и микропрепараты простейших, схема жизненных циклов.

1. Лейшманиозы плотоядных

Лейшманиозы плотоядных - группа облигатно-трансмиссивных болезней человека и животных, характеризующихся преимущественным поражением внутренних органов (висцеральные лейшманиозы) или кожи (кожные лейшманиозы).

Различают кожный и висцеральный (внутренний) лейшманиоз.

Возбудитель кожноголейшманиоза Leishmania tropica в основном паразитирует у человека и собак, переносчиком являются Phlebotomus papatasi и другие москиты. Возбудитель висцеральноголейшманиоза L. donovani поражает людей, домашних и диких животных; переносчиком являются москиты.

Морфология. Морфология лейшманий меняется в зависимости от биологии. В москитах лейшмании удлиненной формы, 10-15 мкм в длину и 2-4 мкм в ширину, имеются ядрышко, кинетопласт и один жгутик. В организме животного теряют жгутик и внедряются в клетки мононуклеарной фагоцитарной системы (кожи, печени, селезенки, костного мозга, эндотелия сосудов, лимфатических узлов, лейкоцитов), в одной клетке может быть от 100 и более особей овальной или округлой формы, 2-6 мкм в диаметре; ближе к центру, сбоку расположено ядро, на нем в виде округлого тельца лежит кинетопласт.

Рис. 1.Лейшмании (биологический цикл развития)

а б

Рис. 2.Возбудительлейшманиоза: а – в организме животных; б – в организме москита

Диагностика комплексная, с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов микроскопических и серологических исследований. Возбудителей обнаруживают в мазках из пунктатов селезенки, лимфоузлов, костного мозга и поражений кожи. Легче найти паразитов в нераспавшихся бугорках, инфильтрате вокруг язвы. При окраске по Романовскому-Гимза ядро и кинетопласт рубинового цвета, а цитоплазма голубая. Можно применять РСК, РИФ, РНГА, а также культивирование паразитов на питательных средах. Иногда проводят биопробу.

Эпизоотология. Болезнь регистрируется очагово в тропических и субтропических странах до 42° северной широты. Наблюдается в Закавказье, Средней Азии, Азербайджане.

В дикой природе носителями лейшманий являются грызуны: песчанки, полевки, суслики. Они служат основным источником распространения инвазии среди людей и домашних животных. Москиты, обитая в норах этих грызунов и паразитируя на них, воспринимают лейшманий и в дальнейшем передают их человеку, собаке и другим млекопитающим. Нора грызуна - это природный очаг лейшманиоза. Чаще всего лейшманиоз собак встречается в теплое время года, в период максимальной активности лета переносчиков. Короткошерстные собаки поражаются чаще.

Симптомы болезни. Инкубационный период измеряется неделями и даже месяцами. Висцеральный лейшманиоз протекает остро, хронически, как правило, тяжело. Кожный лейшманиоз протекает хронически.

При остром висцеральном лейшманиозе наблюдаются угнетение, лихорадка ремитирующего типа, исхудание, увеличение поверхностных лимфоузлов, прогрессирующая анемия, конъюнктивит, диарея. Фекалии с примесью крови и слизи. Слизистые оболочки носа и половых органов воспалены. На коже головы, спины и других участках тела иногда появляются язвы. Снижается количество гемоглобина, гематокрит, число лейкоцитов уменьшается (до 2 тыс./мл3). Могут наступить парезы и параличи. Острый лейшманиоз отмечается у собак до 3-летнего возраста. Болезнь длится несколько дней и даже недель и заканчивается гибелью животного. При хроническом течении внутреннего лейшманиоза клинические признаки аналогичны, но менее выражены. Плотоядные погибают спустя несколько месяцев после появления первых симптомов. Возможно выздоровление.

Кожный лейшманиоз протекает хронически. У собак появляются узелки на спинке носа, вокруг надбровных дуг, на губах, ушных раковинах и лапах. Позже пораженные участки изъязвляются. Болезнь протекает месяцами, иногда годами, и животные обычно выздоравливают.

Патологоанатомические изменения. Труп истощен, на коже, чаще в области головы, встречаются облысевшие участки, небольшие бугорки и язвы. Слизистые анемичны, с бугорками и язвочками. Лимфатические узлы, печень и особенно селезенка в 2-3 раза увеличены, воспалены. Костный мозг гиперплазирован, красного цвета. Слизистая кишечника воспалена, с язвами.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от демодекоза собак (при демодекозе в соскобах обнаруживают клещей).

Лечение. Более высокую лечебную активность препараты проявляют в начальной стадии болезни. Применяется криотерапия, лазеротерапия.

Таблица 1

Препараты для лечения лейшманиоза плотоядных

Наименование препарата Концентрация, дозы, кратность и способ введения Условия применения
Глюкантим в 3%-ной раствор в/м в дозе 5-20 мл через 2-3 дня от 8 до 20 раз
Ломидин (пентамидин) в/м в дозе 2-4 мг/кг, с интервалом 2 дня, 15-20 раз, (лечение начинают с дозы 2 мг/кг (0,5 мл 4%-ного раствора на 10 кг). После шестого введения дозу увеличивают до 3 мг/кг и доводят до 4 мг/кг: иногда на месте введения препарата появляется некроз.
Солюсурмин (солюстибозан) комплексное соединение сурьмы и глюконовой кислоты доза 100-150 мг/кг в форме 20%-ного раствора в/м или подкожно. 10-15 дней
Акрихин 4-5%-ный раствор Разводить в 1%-ном растворе новокаина. При кожном лейшманиозе реко­мендуется в кожу вокруг язв, а также в толщу узелков вводить
Раствор натрия стибоглюконат, меглюмином, паромомицин или уротропин 1 – 2 инъекции по 1 – 3 мл через 1 – 2 дня В начальной стадии болезни производится обкалывание бугорков растворами
Хлорпромазин (2%), паромомицин (15%), клотримазол (1%). Нанесение на пораженные участки В виде мази и примочкек

 

Профилактика должны планироваться и проводиться совместно с медиками. С целью ликвидации очагов лейшманиозов проводят борьбу с москитами, а также уничтожают бродячих собак, грызунов и других животных, являющихся резервуаром паразитов. Особое внимание обращают на регулярный ветеринарный осмотр и надзор за сторожевыми и служебными собаками. В ряде стран больных животных убивают. Для уничтожения песчанок необходима глубокая вспашка (0,5-0,7 м).

2. Амебная дизентерия свиней

Амебная дизентерия (амебиаз) - это протозойная болезнь молодняка сви­ней, характеризующаяся истощением, поражением толстого отдела кишечника, отставанием в развитии и нередко леталь­ным исходом. Вызывается Entamoeba histolytica, E. polecki и E. suis, относящи­мися к семейству Entamoebidae, классу Lobosea, типу Rhizopoda.

Морфология. Размеры живых амеб варьируют от 5 до 25 мкм. Различают две формы энтамеб: вегетативную, под­вижную или просветную (трофозоиты) и расселительную, неподвижную (цисты). У живого паразита эктоплазма отлича­ется от эндоплазмы. Эктоплазма трофозоитов представлена в виде широкой свет­лой полосы, эндоплазма гранулирована. Ядро сферическое, величиной 2-5 мкм. Амебы быстро передвигаются, когда теп­ло, обычно движение направлено вперед по прямой линии и осуществляется с по­мощью одной светлой псевдоподии на пе­реднем конце.

Цисты сферической или округлой формы, 4-17 мкм в диаметре. Зрелые цисты имеют 4 ядра (рис. 1).

а б

Рис.3. Цисты амебы Entamoeba histolytica (по В.Г. Гнездилову).

 

Диагностика. Комплексная, с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомического и лабораторных исследований.

Эпизоотология. Энтамебы широко распространены в сви­новодческих хозяйствах в виде паразитоносительства. При нарушении са­нитарно-гигиенического режима содержания животных, использовании испорченных кормов или резкой смены типа и режима кормления, нали­чии других болезней создаются предпосылки для возникновения дизен­терии. Чаще всего она наблюдается у поросят 25-50-дневного возраста.

Симптомы болезни. У животных развивается сильный понос со зловонным запахом, они угнете­ны. Больные чаще лежат, наблюдается болезненность в области живота, темпе­ратура тела повышается до 40,5°С. При изъязвлении кишечника в язвы прони­кают бактерии, что приводит к усилению воспалительного процесса. При длитель­ном течении болезни может развиться железодефицитная анемия.

При подостром течении клинические при­знаки менее выражены.

При хроническом течении клиниче­ские признаки менее выражены, однако бессимптомное длительное паразитирование тканевых амеб приводит к осложне­нию — развитию гнойных очагов или аб­сцессов. Развитие амебных абсцессов про­исходит в основном в печени, иногда в других органах. Амебные абсцессы так­же отмечают в легких, селезенке, мозге, коже. При прободении язвы или абсцес­са может развиться перитонит. Падеж наблюдают чаще всего у поросят — сосу­нов и отъемышей.

 

Патологоанатомические изменения. Трупы, как правило, истощены. В желудке и тонкой кишке катарально-геморрагическое воспаление. В толстой кишке (ободочная, слепая кишка) слизистая оболочка геморра­гически воспалена, с очаговыми некрозами и легко снимающимися фибри­нозными наложениями. В участках некроза могут быть небольшие язвы.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят путем исследования фекалий методом нативного мазка. При этом в мазках обнаруживают до 5-10 энтамеб в виде вегетативных форм и цист. В амебах, как правило, обнаружива­ют эритроциты.

Амебную дизентерию дифференцируют от балантидиоза.

Лечение. Используют антибиотики тетрациклинового ряда (для лечения сопутствую­щей бактериальной инфекции).

 

Таблица 2

Препараты для лечения амебной дизентерии свиней

Наименование препарата Концентрация, дозы, кратность и способ введения Условия применения
Метронидазол в виде таблеток, внутрь в смеси с кормом в дозе 25 мг д. в. на 1 кг массы животного 1 раз в день 4 дня подряд из расчета Таблетки 25% 0,5 г — 1 таблетка на 5 кг массы животного, 50% 0,5 г — 1 таблет­ка на 10 кг массы животного
Осарсол в дозе 20-30 мг/кг внутрь, 2-3 дня на 1%-ном содовом ра­створе (гидрокарбоната натрия) индивидуально или мелко­групповым способом
Фуразолидон по 20 мг/кг 2 раза в сутки с кормом
Хиниофион по 0,05 г/кг 2 раза в сутки с кормом в течение 3 суток

 

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики болезни исполь­зуют нитрофурановые (фуразолидон, нифулин), йодосодержащие (йодированное молоко, йодинол) препараты.

Большое профилактическое значение имеют правильное кормление животных, тщательная и своевременная очистка помещений и дезинвазия. В неблагополучных хозяйствах используют препараты для профилактической обработки животных.

 

3. Лямблиоз.

Лямблиоз (гиардиоз, жиардиоз) – протозойная болезнь человека и животных, которая характеризуется нарушением функций пищеварительной системы (энтероколитами) и сопровождается продолжительной диареей или бессимптомным паразитоносительством.

Морфология. Трофозоиты двуядерные, имеют симметричную грушевидную форму с заостренным заднем концом. Длина в среднем 9 – 12 мкм, ширина 5 – 15 мкм, толщина 2 – 4 мкм, дорсальная поверхность выпуклая, а на вентральной имеется отчетливо выраженная впадина — присасывательный диск. Благодаря этому в боковой проекции лямблии имеют серповидную форму В окрашенных препаратах на светлом фоне присасывательного диска отчетливо видны два симметрично расположенных овальных ядра с крупными, окруженными светлой зоной эндосомами. Благодаря этому лямблии во фронтальной проекции напоминают лицо с двумя большими глазами. Трофозоиты имеют 8 жгутиков, объединенных по 2 в четыре пары: передняя пара, боковая пара, средняя пара и задняя пара Все жгутики начинаются от базальных зерен длинными, проходящими в толще цитоплазмыаксонемами, которые в сочетании с опорными фибриллами составляют «скелетную основу», обеспечивающую постоянство своеобразной формы тела лямблий. Позади присасывательного диска, почти перпендикулярно к продольной оси тела лежат два несколько изогнутых медиальных тельца, которые обычно называются парабазальными тельцами, Цисты лямблий имеют овальную форму. Передний конец цисты более узкий по сравнению с задним. Близ него располагаются ядра: два в незрелых цистах и четыре — в зрелых. Оболочка цисты часто отстает от цитоплазмы и между ними образуется серповидная щель. Длина их 12 – 14 мкм, ширина 6 – 10 мкм. Раствором Люголя они окрашиваются в коричневый или желтый цвет

Рис. 4. Лямблии

 

Рис.5. Цисты лямблий

 

Диагностика. Комплексная, с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомического и лабораторных исследований.

Эпизоотология. Основным источником является человек, зараженный лямблиями. Второстепенную роль играют собаки и крупный рогатый скот (особенно телята) и свиньи.

Возможным резервуаром лямблий в природе являются бобры и ондатры, которые могут инфицировать водоемы. Механизм передачи инвазии фекально-оральный. Заражение происходит при проглатывании цист лямблий.

Симптомы болезни. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта – диарея, дуодунит, энтерит, гастроэнтерит (с тенденцией к их хроническому течению с частыми обострениями). Дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит. Астеноневротический синдром, аллергические проявления. Стойкая эозинофилия.

У собак – диарея, метеоризм кишечника, рвота. Возможны аллергические проявления в виде кожного зуда, астмоидного бронхита; у больных собак установлена эозинофилия до 40%.У кошек – диарея, энтериты. У свиней – диарея, энтериты, крапивница. У крупного рогатого скота – диарея, потеря веса. У овец и коз – у ягнят и козлят наблюдаются энтериты, диарея и потеря веса. У лошадей – метеоризм кишечника, колики.

Лабораторная диагностика. Микроскопический метод обнаружение трофозоитов или цист в нативных мазках содержимого кишечника; обнаружение трофозоитов или цист в фиксированных и окрашенных препаратах. Серологический метод – ИФА диагностика.ЗАО “Вектор-Бест” начал выпуск серий иммуноферментной тест-системы “Лямблия – АТ – стрип”, предназначенной для определения антител к антигенам трофозоитов жиардий в образцах крови.

Лечение, профилактика и меры борьбы.

Таблица 3

Препараты для лечения лямблиоза

Наименование препарата Концентрация, дозы, кратность и способ введения Условия применения
Метронидазол (трихопол, флагил)‏   По 0.25 мг/кг, 2 раза в день, курс – 5 дней   По 0.25 мг/кг, 2 раза в день, курс – 5 дней  
Метронид 50   1 мл/10кг 2 раза с интервалом 48 ч внутримышечно  
Ламбивет   По 0.4 г 2 раза в день, курс – 2 дня Внутрь после еды
Альбендазол (альвет, вермитан   25 мг/кг в течение 2 дней   Внутрь
Тинидазол 44 г/кг 1 раз в день 3 дня подряд

 

Большое профилактическое значение имеют правильное кормление животных, тщательная и своевременная очистка помещений и дезинвазия. В неблагополучных хозяйствах используют препараты для профилактической обработки животных.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1824 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)