Эндемический зоб. Эндемический зоб относится к йоддефицитным заболеваниям
Эндемический зоб относится к йоддефицитным заболеваниям.
Йоддефицитными заболеваниями обозначают все патологические состояния, развивающиеся в популяции вследствие йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации поступления йода. Термин «йоддефицитные заболевания» введен Всемирной организацией здравоохранения в 2001 г. Примечателен тот факт, что заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным и не самым тяжелым последствием дефицита йода. Спектр йоддефицитной патологии гораздо шире.
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) широко распространены не только в России, но и в большинстве регионов мира. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск йодной недостаточности, у 600 миллионов человек увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), а у 40 миллионов отмечается умственная отсталость в результате недостаточного потребления йода.
По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН, 10 — 25% детей и подростков в центральной части России страдают эндемическим зобом, а в отдельных регионах —- до 40%) молодого поколения.
Отмечается двух-трехкрат-ное снижение выделения йода с мочой. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в сельских районах.
В Тамбовской и Воронежской областях, ранее не считавшихся эндемичными, наблюдается зоб у 15 — 40 % школьников.
Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной и Восточной Сибири (Тюменская область, Башкирия, Красноярский край, Якутия, Тува).
Ряд областей России (Брянская, Тульская, Калужская, Орловская), пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, являются эндемичными по зобу. Из-за дефицита йода у значительного числа жителей этих областей (особенно у детей) вскоре после аварии повысилось накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, и теперь это усугубляет риск развития онкологических заболеваний.
В свое время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила ряд параметров, по которым следует оценивать тяжесть йододефицитных заболеваний.
Они включают: распространенность зоба в популяции, уровень выделения йода с мочой, уровень тиреотропного гормона у новорожденных, уровень тиреоглобулина в крови.
Дефицит йода приводит к развитию заболеваний и патологических состояний:
У плода:
- тератогенный эффект, глухонемота, спастические параличи.
У детей:
- йодный кретинизм;
- задержка нервно-психического и умственного развития, плохая успеваемость;
- нарушение полового развития;
- склонность к хроническим заболеваниям.
У взрослых:
- тиреопатии;
- эндемическая патология щитовидной железы (зоб эндемический эутиреоидный или с гипотиреозом, проявляющийся замедлением всех видов обмена веществ, развитием своеобразного заболевания — микседемы, многоузлового токсического зоба).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 547 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|