АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Районы зобной болезни имеются в Швейцарии, Германии, Франции, Испании, США и других странах

Прочитайте:
  1. III. Эпидемиология.
  2. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  3. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  4. Определение и эпидемиология.
  5. Сифилис приобретенный и врожденный. Этиология, патогенез. Общее течение сифилиса. Лаб. диагностика. Эпидемиология. Профилактика.
  6. СПИД. Эпидемиология. Пути передачи инфекции. Группы риска. Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях (персонал. пациенты)
  7. Эпидемиология.
  8. Эпидемиология.
  9. Эпидемиология.
  10. Эпидемиология.

Районы зобной болезни имеются в Швейцарии, Германии, Франции, Испании, США и других странах.

В России он бывает на Урале, Кавказе, Алтае и в других местах. Эндемический зоб чаще встречается у девочек и женщин, что связано с наличием физиологических отношений между щитовидной и половыми железами.

По мнению генерального директора ВОЗ доктора Гро Харлема Брутланда, «недостаточность йода является единственной основной причиной развития предотвращаемой умственной отсталости у детей. Лик­ви­дация дефицита йода станет такой же победой здравоохранения, как ликвидация натуральной оспы и полиомиелита».

По данным проф. Л.А. Щеплягиной [10], в условиях дефицита йода в России низкое физическое развитие наблюдается у 35,3% детей 1–го года жизни, аномалии конституции – у 35,7%, перинатальная энцефалопатия – у 61,9%. У 30–60% школьников наблюдаются нарушения формирования личности, эмоциональные и поведенческие отклонения. У 30,3% подростков выявляются нарушения полового созревания, из них у 18,7% – очевидная задержка полового созревания, у 5,8% – гипоменструальный синдром, у 4,5% – вторичная аменорея, у 1,3% – ювенильные кровотечения.


Классификация.

3обом считается увеличение щитовидной железы без нарушения функции.

Эндемический зоб разделяют:
1) по степени увеличения щитовидной железы (О, I, II, III, IV, V степени);
2) по форме (диффузный, узловой, смешанный);
3) по функциональной активности (эутиреоидный, гипергемотиреоидный и с признаками кретинизма).
В зависимости от локализации, различают загрудинный, частично загрудинный, кольцевой и зоб из эмбриональных зачатков

В последние годы в мире по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) используется упрощенная классификация размеров щитовидной железы, международный характер которой делает сопоставимыми результаты обследований, проведенные в различных странах.

• Степень 0 – зоба нет.

• Степень 1 – зоб не виден, но пальпируется, при этом размеры его долей больше дистальной (последней) фаланги большого пальца руки обследуемого.

• Степень 2 – зоб прощупывается и виден на глаз.

Эту классификацию ВОЗ рекомендует использовать как в клинических целях, так и для проведения эпидемиологических обследований.

КЛИНИКА.

Термин «зоб» обычно означает увеличение щитовидной железы, которое может быть связано:

• с компенсаторной гипертрофией железы, возникающей в ответ на йодную недостаточность, наследственные нарушения процессов биосинтеза или увеличенную потребность в тиреоидных гормонах, например, при беременности или половом созревании;

• с гиперплазией железы, сопровождающейся избыточной продукцией ее гормонов (при диффузном токсическом зобе);

• со вторичным увеличением железы при воспалительном, опухолевом процессах.

Различают диффузные (разлитые), узловые и диффузно‑узловые (смешанные) формы зоба. При диффузном зобе щитовидная железа увеличена равномерно, при ощупывании не удается обнаружить в ней уплотнений, то есть узлов.

Итак, узел в щитовидной железе – любое образование, выявленное в ней при осмотре и/или пальпации. При этом, если размеры ЩЖ не изменены, говорят о наличии у больного узлового зоба, а если увеличены – диагностируют диффузно‑узловой зоб.

При морфологическом исследовании узел в щитовидной железе может представлять собой:

• коллоидный узел (очаговая гиперплазия);

• кисту (простая и сложная);

• аденому;

• рак;

• метастазы рака;

• редкие изменения (очаг лимфомы, гельминтоз, сифилис).

Консистенция зоба может быть мягкой, плотной, иногда твердой, напряженно‑эластичной. Зоб бывает подвижным, ограниченно подвижным и неподвижным.

Локализация зоба может быть различной. Чаще всего встречаются двусторонние и правосторонние зобы на обычном месте расположения щито видной железы.

По функциональным проявлениям различают эутиреоидную, гипертиреоидную, гипотиреоидную и с признаками кретинизма формы зоба. Термин «эутиреоз» означает нормальную функцию щитовидной железы. При гипертиреозе функция железы повышена, при гипотиреозе – понижена.

Эутиреоидная форма зоба. В начале развития не имеет отчетливых признаков. Некоторых больных беспокоят слабость, синдром утренней усталости, быстрая утомляемость к вечеру, равнодушие, отсутствие интереса к жизни. Постепенно по мере увеличения эутиреоидного зоба, органы, находящиеся рядом, начинают сдавливаться. Человек чувствует как бы комок в горле, как будто кто-то сжимает шею, особенно это ощущение усиливается в лежачем положении, поэтому нарушается сон. Все сильнее и чаще болит голова. Боль носит пульсирующий характер, и анальгетики плохо справляются с ней.

Гипертиреоидная форма зоба. На первых порах также ничем не объяснимая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, снижение аппетита, нарушение сна. У больного отчетливо проявляются признаки похудания, заостряются скулы на лице.

Гипотиреоидная форма зоба. В начале болезни ее первые признаки диагностируются с трудом. Кожа становится чуть бледнее, чуть суше. Падает работоспособность, больные жалуются на мышечную слабость, быструю утомляемость.

Постепенно процессы затухания жизнедеятельности становятся более заметны: появляются сонливость, апатия, но одновременно и раздражительность. Хуже работает желудочно-кишечный тракт, что выражается в частых запорах, лицо еще заметнее бледнеет, на нем появляются припухлости, отеки.
Начинаются проблемы с сердцем, частота сердечных сокращений уменьшается, становится ниже 60 уд/мин, тоны глухие, давление падает, развивается гипотония, у некоторых прослеживается заметная тенденция к тахикардии. У женщин нарушаются менструальные циклы, иногда пауза между ними достигает нескольких месяцев.

 

По мере роста зоба усиливается его давление на трахею, пищевод, сосуды «К» с развитием соответствующих симптомов сдавления органов шеи. Начинаются приступы удушья, кашель, дисфагня, появляется осиплость голоса. Механическое затруднение кровообращения может привести к гипертрофии и расширению правого отдела сердца (диагностируется так называемое зобное сердце).
Кроме местных симптомов, наблюдается ряд стойких общих расстройств в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и половой систем.
Появляются вегетососудистая дистония, гипоталамическая дисфункция, артериальная гипертензия с повышенной утомляемостью, слабостью, сердцебиением, головокружением. У женщин заболевание проявляется задержкой полового созревания нарушением овуло-менструального цикла бесплодием, патологией беременности.

Осложнения. Кровоизлияние в паренхиму зоба, воспаление (брусцит), злокачественное перерождение.

Диагностика. Наличие заболевания, а также степень функциональной активности узлов нетоксического зоба определяются с помощью сканирования щитовидной железы и теста на поглощение радиоактивного изотопа, тиреолимфографии, УЗИ, термографии щитовидной железы, рентгенологического исследования, биопсии.
Функциональное состояние щитовидной железы оценивают по определению содержания тироксина, трийодтиронина, тиреотропина, белковосвязанного йода.

Дифференциальная диагностика. Эндемический зоб следует отличать от аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба, рака щитовидной железы, кисты шеи.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Американский исследователь Давид Марин, внесший огромный вклад в ликвидацию йододефицита в США, еще в 1915 г. писал: «Предупредить эндемический зоб легче, чем какое бы то ни было другое заболевание. Зоб может быть вычеркнут из списка заболеваний так скоро, как только общество решит сделать усилие в этом направлении»

 

Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба способно без больших материально-технических затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания.

Для преодоления недостаточности йода в питании применяются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика - профилактика в масштабе популяции. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономически доступным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб. Наиболее универсальным методом ликвидации дефицита йода в питании является всеобщее йодирование соли. С 1990 г. в 95 из 130 стран мира приняты законы о всеобщем (обязательном) йодировании соли.

Почему выбрана именно соль? Соль употребляют практически все люди. Независимо от достатка, все люди потребляют ежедневно примерно одинаковое количество соли, ее невозможно «переесть». Зная, сколько соли в среднем потребляет человек в день, легко посчитать, сколько йода нужно добавить в соль, чтобы обеспечить его необходимым количествам йода. Соль стоит дешево, поэтому она доступна всем. Йодирование соли – простой и дешевый технологический процесс, который легко осуществить в любой стране.

Вопрос о внедрении всеобщего йодирования поваренной соли, которое, по данным многочисленных исследований, может ликвидировать йодзависимые заболевания в глобальном масштабе, в РФ остается нерешенным
Следует иметь в виду, что йод наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, витаминов А, Е и ряда микроэлементов: селена, железа, цинка, меди.

Групповая йодная профилактика - осуществляется путем организованного приема препаратов, содержащих йод (Йодомарин) группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащий физиологические дозы йода.

Индивидуальная йодная профилактика - профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления (ВОЗ, 1996):

Особое внимание должно отводится профилактике йодного дефицита детям первого года жизни. Если мама кормит ребенка грудью, то достаточно самой принимать препараты йода в количестве 200 мкг ежедневно, этого хватит и ребенку и маме. С 7 месячного возраста, при введении прикорма, необходимо решить вопрос дачи дополнительной дозы йода в виде фармакологических препаратов йодида калия (Йодомарин).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или смешанном, то необходимо выбирать смеси для вскармливания с содержанием йода не менее 90 мкг на 1 литр или проводить коррекцию йодного дефицита путем добавления в пищу йода в виде фармакологических препаратов йодида калия.

 

Йодная профилактика обеспечивается также включением в рацион продуктов моря.

Рекомендуемые продукты:
1) кисломолочные напитки, особенно содержащие бифидобактерии и ацидофильные бактерии, по 1—2 стакана в день;
2) творог средней жирности до 3 раз в неделю;
3) морепродукты — креветки, кальмары, мидии;
4) морская капуста и другие морские водоросли;
5) рыба отварная не чаще 2—3 раз в неделю;
6) орехи всех видов до 50 г в день;
7) семечки всех видов;
8) сухофрукты — изюм, курага, урюк, инжир, чернослив, орехи, яблоки, груши;
9) ягоды — клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная;
10) овощи — морковь, капуста, свекла, тыква сырая;
11) зелень — чеснок, лук, сельдерей, хрен;
12) свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод;
13) свежевыжатые соки дикорастущих растений — одуванчика, сныти, крапивы, соки из листьев березы, липы;
14) напитки из плодов шиповника, боярышника, из корня одуванчика, чай зеленый;
15) вода минеральная, родниковая;
16) мед по 30—50 г, а также продукты пчеловодства.
Все продукты питания должны быть свежими. Пища, подверженная тепловой обработке и стоявшая несколько часов в тени, опасна при потенциальных показаниях на эндемический зоб.

Рекомендуется употреблять сахар и продукты, его содержащие, — варенье, пирожные, компоты.

Запрещены:
1) жиры и насыщенные жиром продукты — масло гидрогенизированное, маргарин, чипсы и др.;
2) кофе и чай;
3) алкогольные напитки;
4) консервы, все продукты, содержащие консерванты;
5) специи и приправы — кетчуп, горчица, соусы.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 356 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)