АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая информация об отравлениях

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  2. I. Общая характеристика
  3. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  4. III. Учебная информация для использования на занятии.
  5. VIII. ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
  6. Базовая информация.
  7. Важная информация
  8. Вопрос 45. Общая микология
  9. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О БИОЭТИКЕ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
  10. Гемолитические анемии, общая характеристика

Отравления растительными ядами

До настоящего времени острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом «химических» болезней. Среди 300 тыс. видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать острые отравления. В нашей стране их насчитывается около 400.

Эти отравления возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью у туристов, употребляющих в пищу незнакомые растения или неизвестные грибы, а также у детей, кото-рых привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия, уносят де-сятки человеческих жизней.

Причиной острых отравлений растительными ядами может слу-жить самолечение — самостоятельный или по рекомендации лиц без медицинского образования прием настоек и отваров из трав.

Различают собственно ядовитые растения, которые содержат хи-мические вещества, токсичные для человека, и культурные растения, отравления которыми возможны вследствие изменения их химиче-ского состава или заражения грибками при неправильном хранении, как, например, это бывает с зерном или картофелем, перезимовавшим в поле.

Общая информация об отравлениях

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат раз-личные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам, углеводородам и т. д.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соедине-ния, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо раствори-мы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющую их углеводную часть и несколь-ко других токсических веществ.

Процесс образования и накопления действующих токсических на-чал ядовитых растений неодинаков и может резко измениться в зави-симости от стадии их развития, местных экологических (климатиче-ских, почвенных и т. д.) условий. Проблеме изучения токсичности растений посвящен специальный раздел токсикологии — фитотокси-кология.

Широко известны видовые различия чувствительности животных и человека к действию растительных ядов. Например, лошадь и соба-ка переносят на 1 кг массы тела почти в 10 раз болыпую, голубь — в 100 раз большую, а лягушка — в 1000 раз болыную дозу алкалоидов опия, чем человек. Токсичность многих растений известна давно, од-нако с каждым годом число вновь изученных растительных ядов уве-личивается.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)