АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Введение. Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома
Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома.
Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Первые вспышки вируса были зафиксированы в 1976 году в Нзаре (Судан) и в Ямбуку (Демократическая Республика Конго). Одна из вспышек произошла в поселении рядом с рекой Эбола, от которой и получила своё название. В то время за один только год погиб 431 человек. Следующая яркая вспышка заболевания последовала в 1995 году. Было зарегистрировано 315 случаев заражения, 254 пали жертвой беспощадного вируса. В марте 2014 лихорадка проявила себя с намного большей силой. 8 августа 2014 года лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба.
Инкубационный период заболевания – 2 - 21 день. Первые симптомы Эболы напоминают грипп. Болезнь начинает проявлять себя через сильную слабость, боли в мышцах, сильную головную боль, боли в животе, диарею, ангину. Через некоторое время к этим симптомам добавляются снижение функционирования печени и почек, сухой кашель, сыпь (у 50% заболевших), колющие боли в грудной клетке, рвота, обезвоживание. В некоторых случаях у пациентов открываются кровотечения из дёсен, желудочно-кишечного тракта, влагалища и носа. Если за первые 7-16 дней человек не выздоравливает, то возрастает вероятность летального исхода. Обычно смерть наступает на второй неделе болезни вследствие кровотечений и шокового состояния.
Естественным переносчиком вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Инфицирование происходит в результате тесного контакта с органами, кровью, выделениями и другими жидкостями организма заражённых животных, к примеру, фруктовых летучих мышей, дикобразов, шимпанзе, лесных антилоп, горилл или других обезьян, найденными больными или мёртвыми во влажных лесах.
Вирус Эбола подразделяется на пять подтипов:
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|