АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Представительство

Как правило, дееспособный субъект гражданского права самостоятельно осуществляет свои права и несёт обязанности. Однако в ряде случаев при реализации своей правоспособности и осуществлении прав и обязанностей лицо в силу тех или иных обстоятельств не может лично совершать те или иные юридические действия. Данные обстоятельства могут быть правовыми и фактическими Правовыми обстоятельствами считаются те, которые не позволяют субъектам права в силу закона принять личное - участие в том или ином гражданско-правовом отношении. Например, недееспособные и несовершеннолетние лица.

Фактические обстоятельства не указаны в законе. Однако они препятствуют субъекту своими действиями осуществлять права и нести обязанности. Не всегда юридические лица могут осуществлять свои права и нести обязанности. Деятельность юридического лица по заключению договоров может быть выражена только действиями его органа. Одним из правовых методов оказания помощи в ситуациях, когда начальник не может сам подписать договор, является институт представительства.

Субъектный состав представительства охватывает 3 категории лиц. Представитель, представляемый и третье лицо. Представитель – это лицо, юридическими действиями которого изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам. Под представляемым понимается лицо, нуждающееся в оказании ему помощи в приобретении изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей путём совершения юридических действий. Третье лицо - это гражданин или организация, с которым следствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого. Представляемый может быть любой субъект гражданского права независимо от того дееспособный он или нет. Как третье лицо может выступать любой субъект гражданского права обладающей правой дееспособностью необходимой для совершения сделки объёме. Представителями могут быть далеко не все субъекты гражданского права. Представителями гражданина или другого юридического лица только в случае предусмотренных уставом и положением юридического лица, если такие действия соответствуют их уставной деятельности. Гражданин вправе осуществлять функции представителя, по достижению совершеннолетия. В сделках и иных юридических действиях представитель выступает от имени представляемого или его интересов. Характер действий представителя определяется волей представляемого или законом. С представителем нельзя смешивать посредника, который сам не совершает сделку, а лишь способствует её заключению. Посредник может вести переговоры с каждой из сторон, но волеизъявление исходит не от него, а от самих сторон. Представитель всегда действует от имени представляемого, но не является стороной в сделке, совершаемой для представляемого, своими действиями создаёт права и обязанности не для себя, а для представляемого.

Полномочия представителя.

В соответствии со стат. 62 гражданского кодекса РФ основания полномочия могут быть: закон, доверенность и административный акт. В силу закона возникает представительство родителей в отношении детей или усыновлённых. На основании административного акта возникает представительство опекунов в отношении душевно больных, слабоумных, несовершеннолетних, при отсутствии у них родителей. Для того чтобы гражданин стал представителем указанных лиц необходим административный акт, решение органов опеки и попечительства о назначении опекуна. Это судебное решение. Представительство по доверенности возникает по воле представляемого. Полномочия представителя в этих случаях определены особым документом, доверенностью.

Доверенность.

Доверенность-документ, выдаваемый представителю в целях определения характера и объёма предоставляемых ему полномочий. Доверенность порождает полномочия сразу в момент её предписания, а если для неё требуется особое оформление, то с момента оформления. Назначение доверенности состоит в подтверждении перед третьими лицами полномочий поверенного от имени доверителя. Выдача доверенности – односторонняя сделка. По содержанию объёму полномочий различают 2 вида доверенностей: общую и специальную. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий. Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий. Специальная доверенность, которая выдана для совершения одной сделки, называется - разовая. Законом установлено, что доверенность должна быть выражена в письменной форме. В некоторых случаях доверенность требует нотариального удостоверения. Срок действия доверенности не может превышать 3х лет. Если срок доверенности не указан, то она сохраняет свою силу в течение одного года со дня её свершения. Если в доверенности не указана дата её свершения, она считается ничтожной.

Прекращение доверенности.

1. В случае исполнения предусмотренного в доверенности действия.

2. Истечение срока доверенности.

3. Невозможности исполнения предусмотренного в доверенности действия.

4. Отмена доверенности доверителем.

5. С прекращение доверенности утрачивает силу и передоверение.

 

51. Сроки в гражданском праве.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)