Классификация сроков
Гражданское законодательство содержит как общие, так и специальные правила о сроках. Общие правила устанавливаются для всех однотипных гражданских правоотношений. Специальные правила устанавливаются для отношений, применительно к которому устанавливаются специальные сроки
По способу определённости:
· абсолютно-определённые
· относительно-определённые
· неопределенные
По правовым последствиям:
· правообразующие
К правообразующим относятся сроки, которые влекут возникновение правоотношений или отдельных прав и обязанностей. То есть субъективные права возникают в связи с наступлением определённого срока.
· Правоизменяющие
· Правопрекращающие
Правопрекращающими являются сроки, которые влекут прекращение правоотношения или отдельных прав и обязанностей
Сроки могут устанавливаться законом, договором или административным актом. Сроки установленные законом как правило нельзя изменить соглашением сторон. Их применение и соблюдение обязательны как для участников правоотношения, так и для суда. Договорные сроки устанавливаются судом. Для осуществления конкретных прав и обязанностей. С помощью договорных сроков решаются вопросы, требующие индивидуального подхода, учёта особенностей правоотношения, поэтому они могут изменяться, сокращаться и удлиняться. Под административными сроками понимаются судом арбитражем третейским судом в связи с разрешением споров. Эти сроки обязательны для спорящих и не могут быть изменены их соглашением. Сроки осуществления гражданских прав. Срок осуществления гражданских прав – это время в течении которого правомочное лицо в праве, а иногда обязано само совершать какое-либо действие по реализации своего субъективного права. Либо требовать совершения определённых действий от обязанного лица. Главное назначение этих сроков состоит в обеспечении управомоченному лицу реальной возможности использовать своё субъективное право для удовлетворения своих интересов. Эти сроки делятся на сроки существования и сроки прекращения субъективного права. Под сроками существования понимаются сроки действия самого права во времени. Эти сроки определяют период во времени в течении которого сохраняется субъективное право и оно может быть реализовано. Сроки прекращения субъективного права, называются пресекательными или преклюзивными сроками. Они представляют упомномоченному лицу в строго определённое время для реализации не нарушенного субъективного права по угрозой его полного прекращения, в следствие неосуществления но и ненадлежащего осуществления установленное сроками. В отличии от сроков защиты прав пресекательные сроки распространяются на ненарушенные субъективные права, они определяют продолжительность существования этих ненарушенных прав с момента их возникновения и до истечения установленных сроков. Пресекательные сроки обычно одновременно являются и сроками существования субъективного права. С той лишь разницей, что по истечении пресекательного срока субъективное право прекращается и осуществить его невозможно. Сроки исполнения гражданско- правовых обязанностей – это сроки в течении которых лицо должно совершить действие составляющие содержание его обязанностей наступление срока исполнения обязанностей в то же время служит началом срока осуществлением права другой стороны для сроков исполнения обязанностей особенно при длящихся правоотношениях поставка или капитальное строительство характерно то, что на ряду с общими сроками устанавливаются и частные сроки. Общими называются конечные сроки, частными же называются сроки, конкретизирующие общие сроки. Частные сроки применяются там, где они допускаются законом или договором.
57.Понятие брака. Условия и порядок заключения брака
Брак – юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающие для них взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Условия заключения брака.
1. Взаимное и добровольное согласие.
2. Достижение ими брачного возраста. 18 лет раньше при наличии уважительных причин, а так же согласия родителей и органов опеки и попечительства, в брак разрешено вступать с 16 лет. До 16 лет вступать в брак может быть разрешено законами субъектов РФ.
3. Отсутствие обстоятельств препятствующих заключению брака:
- если одно из лиц состоит в другом зарегистрированном браке,
- если являются близкими родственниками,
- если хотя бы одно из лиц признано судом недееспособным в следствии психического расстройства.
Порядок заключения брака.
1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (загс).
2. Регистрация брака производиться в личном присутствии лиц вступающих в брак, по истечении 1 месяца со дня подачи ими заявления.
3. При наличии уважительных причин орган загса может сократить этот срок.
4. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребёнка, а так же угроза жизни одной из сторон брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления).
Выдают свидетельства о регистрации брака.
58.Признание брака недействительным: основания, порядок, последствия
Недействительность брака.
Брак признаётся недействительным если:
1. Были нарушены условия необходимые для заключения брака
2. Заключение фиктивного брака.
Фиктивный брак – случай, когда супруги или один из них зарегистрировали брак без намеренья создания семьи.
Признание брака недействительным производиться судом. При этом брак остаётся недействительным со дня его заключения.
Последствия признания брака недействительным.
Брак признанный недействительным не порождает прав и обязанностей супругов по семейному кодексу. За исключением обязанностей по обеспечению своих детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней по признанию брака недействительным. Так же признается недействительным брачный договор, если он был заключён. К имуществу, приобретённому совместно супругами в браке, который был признан недействительным, применяется положение гражданского кодекса РФ о совместно – долевой собственности. Так же суд вправе признать за супругом, права которого были нарушены, права от другого супруга на содержания, либо признать действительным полностью или частично брачный договор.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|