АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основания наследования

Прочитайте:
  1. V. Синдромы поражения основания мозга
  2. XIII. Характерные черты «обоснования» антипрививочных вымыслов
  3. ВОЗЗВАНИЕ К ПАТРИОТАМ ПО СЛУЧАЮ ОСНОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ К ПООЩРЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЧЕХИИ.
  4. Выбор материала диэлектрического основания ПП. (ГОФВМ, СТНФ, СФ).
  5. Выпуск товаров. Основания, сроки дополнительные условия выпуска товаров. Условный выпуск.
  6. Е - если утверждение и обоснования ошибочны.
  7. ИЗ ВОЗЗВАНИЯ ПО СЛУЧАЮ ОСНОВАНИЯ
  8. Когнитивные основания человеческого номоса
  9. Методологические основания
  10. Мигрень. Патогенез. Тип наследования. Клиника. Лечение. Мигренозный статус. Неотложная помощь при мигренозном статусе.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место тогда, когда оно не изменено завещанием.

В состав наследства входят: вещи и иное имущество, в том числе и имущественные права и обязанности, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства.

Виды наследования. В зависимости от основания наследование осуществляется:

1. по завещанию

2. по закону.

 

48. Особенности наследования по закону.

Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, определенных законом и не отмененное волей наследодателя.

Особенности наследования по закону.

В случае отсутствия завещания к наследованию призываются. Так называемые наследники по закону в порядке очерёдности. На основании гражданского кодекса РФ наследники представлены в порядке следующей очереди:

1 очередь. Дети родители супруг наследодателя.

2 очередь. Полнородные и не полнородные браться и сёстры, а так же дедушка и бабушка со стороны отца и матери.

3 очередь. Полнородные и не полнородные братья и сёстры родителей.

4 очередь. Прадедушки и прабабушки.

5 очередь. Дети родных племянниц и племянников, а так же родные братья и сёстры дедушек и бабушек.

6 очередь. Дети двоюродных внуков и внучек братьев и сестёр, а так же бабушек и дедушек.

7 очередь. Пасынку падчерице отчиму мачехе.

Наследники каждой очереди призываются к наследованию, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны усыновитель и его родственники с другой приравниваются к родственникам по происхождению.

Усыновлённый и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновлённого и других его родственников по происхождению, родители усыновлённого и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства, кроме некоторых случаев. В случае, когда в соответствии с семейным кодексом РФ усыновлённый по решению суда, сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, в этом случае усыновлённый наследует по закону. Граждане относящиеся к наследникам по закону не трудоспособные ко дню открытия наследства но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию наследует по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того проживали ли они совместно с наследодателем. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников указанных в гражданском кодексе. Но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя его нетрудоспособные супруг и родители, а так же нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания и не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это обязательная доля наследства.

Для приобретения наследства наследник должен него принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям, наследник может принять наследство по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятия наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия наследства, а так же независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, тогда такое право принадлежит гос регистрации.

 

49. Особенности наследования по завещанию

Наследование по завещанию — это переход прав и обязанностей в порядке наследственного правопреемства к липам, указанным самим наследодателем в особом распоряжении (завещании), которое он делает при жизни на случай своей смерти.

Особенности наследования по завещанию. Завещание является односторонней сделкой, которая создаёт права и обязанности после открытия наследства. Важнейшим условием является свобода завещания. Так завещатель вправе по своему усмотрению:

- завещать имущество любым лицам как входящим так и не входящим в круг наследников по закону.

- любым образом определить доли наследников в наследстве.

- лишить наследства наследников по закону, не указывая причин.

- распорядиться всем своим имуществом или его частью.

- составить одно или несколько завещаний.

- отменить или изменить совершенное завещание.

Применяется последнее по времени составленное. Завещание должно быть составлено гражданином лично. Совершения завещание через представителя не допускается. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объёме. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания 2мя или более гражданами запрещается. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании совершении, изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может завести в будущем. Имущество, указания того, какие вещи или права, кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследником в равных долях. Нотариус, а так же другое удостоверяющее завещание лицо не в праве, разглашать до открытия наследства сведенья, касающиеся содержания завещания, его совершения изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель может потребовать компенсации морального вреда. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверенное нотариусом. Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом возможности другим лицам, а так же нотариусу ознакомиться с содержанием завещания (закрытые завещания). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано завещателем и подписано им. Несоблюдение этих требований ведёт к его недействительности.

Приравниваются к нотариально-удостоверенным завещаниям, следующие:

- завещание граждан находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарно-лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых или инвалидов удостоверенных главными врачами этих учреждений, заместителями, дежурными врачами.

- завещание граждан находящихся во время плаванья на судах плавающих под гос. флагом РФ удостоверенных капитанами этих судов.

- завещание граждан находящихся в разведочных, арктических и др экспедициях удостоверенные начальниками этих экспедиций.

- завещание военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а так же завещание лиц работающих в этих частях, удостоверенные командирами воинских частей.

- завещание граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально-удостоверенному, должно быть подписано завещателем в присутствии лица удостоверяющее завещание, а так же свидетеля, который тоже подписывает завещание. Такое завещание должно быть направлено лицом удостоверившим завещание через органы юстиции нотариусу, по месту жительства завещателя. Если место жителя завещателя неизвестно, то завещание направляется к близлежащему нотариусу.

Гражданин, который находиться в положении явно угрожающим его жизни, в силу чрезвычайных обстоятельств он лишён возможности составить завещание в соответствии свыше изложенными правилами, он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой в письменной форме.

Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей, собственноручно написал завещание и подписал его.

Наследник по завещанию и по закону в праве:

1. Принять наследство. Для этого необходимо в течении 6 месяцев со дня открытия наследства подать заявление нотариусу о принятии наследства, который в последствии выдаст свидетельство о предоставлении наследства. По заявлению наследника пропустившего срок принятия наследства суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство если он не знал об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам при условии что наследник обратился в суд в течение 6 месяцев после того как причины пропуска срока отпали. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону умер, после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону, а если всё наследственное имущество было завещано, к его наследникам по завещанию.

2. Наследник вправе отказаться от наследства. Наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

 

52. представительство и доверенность


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)