АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ

Прочитайте:
  1. А—баночка для сбора клещей; 1—ватная пробка; 2—корковая пробка; 3—фильтровальная бумага; б—пробирка для сбора насекомых; 1—ватно-марлевая пробка; 2—рыхлые ватные тампоны
  2. Сбор и консервирование насекомых
  3. УКУСЫ ЖИВОТНЫХ
  4. Укусы скорпиона
  5. УКУСЫ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ

Наиболее опасны в нашей полосе для человека представители перепончатокрылых ― пчелы, осы, шершни. Компоненты яда этих насекомых:

· амины (гистамин, дофамин, серотонин и др.)

· пептиды (меллитин, осиный и шершневый кинин)

· ферменты (фосфолипазы А и Б, гиалуронидаза)

Гиалуронидаза способствует распространению яда из места ужаления. Фосфолипаза А аналогична змеиной, является непрямым гемолизирующим фактором. Осиный и шершневый кинины ― аналогичны брадикинину организма человека. Меллитин (пептид), фосфолипаза А, обладают прямым гемолизирующим действием, а также суживать и расширять сосуды органов, сокращать скелетную и гладкую мускулатуру, миокарда, повышать проницаемость сосудов, нарушать обмен веществ. Апамин ― нейротоксический яд для спинного мозга и бульбарных центров.

Несмотря на различия в составе ядов пчел, ос и шершней клиника интоксикации сходна и зависит от дозы яда (число укусов), места укусов, от индивидуальной чувствительности. Местная клиника: жгучая боль в месте укуса, бледная папула, с поясом гиперемии и отеком тканей. При укусах в лицо, шею явления лимфаденита, а при укусах в глаза и слизистые: сильные боли, конъюнктивит, блефарит, слезотечение, слизисто-гнойные выделения, отек гортани, асфиксия. Общие симптомы: озноб, повышение температуры тела, одышка, головокружение, головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, обмороки, снижение АД, блокада вегетативных ганглиев и нервно-мышечных синапсов.

Смертельные исходы:

—при ужалении осами и шершнями редки и возникают от паралича сердца и асфиксии;

—при ужалении пчелами ―от паралича дыхательного центра.

Лечение ― симптоматическое

· удалить жало (если есть) как можно раньше; промыть ранки спиртом или другим антисептиком, приложить холод, новокаиновая блокада мест укусов

· обеспечение проходимости дыхательных путей (интубация трахеи, трахеотомия);

· инфузионная терапия. Форсированный диурез с введением 4% р-ра гидрокарбоната натрия. В/в вливание плазмы, альбумина и плазмозаменителей. Интенсивное введение жидкости продолжается до стабилизации гемодинамических показателей, затем переходят на капельное вливание растворов.

· Медикаментозная терапия (аналогична лечению анафилактической реакции) ― глюкокортикостероиды в/в, антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен).

Укусы пауков и других членистоногих. КАРАКУРТ, ядовитый паук. Длина самки ― до 2 см. Тело черное, брюшко самца с красными пятнышками. На животныхных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для животных (верблюд, лошадь) и человека. Встречается в южных областях Украины. Яд каракурта содержит альфа-латротоксин, который чрезвычайно прочно связывет протеины специфических рецепторов синаптических мембран, вызывая открытие неспецифических катионных каналов, приводя к повышению поступления кальция, массивному освобождению ацетилхолина.

Укусы каракурта сопровождаются значительной общетоксической реакцией без существенных местных проявлений. В течении первых 30-120 минут с момента укуса отмечаются явления атаксии, мышечная слабость, боль в конечностях, пояснице, в передней брюшной стенке. Укусы каракурта могут иммитировать клинику инфаркта миокарда, острого живота. Кроме того повышается температура тела до 39-400С, озноб, потливость, наблюдается гипертензия. При наиболее тяжелых отравлениях (особенно у детей) - кома, судороги, отек легких.

Лечение. Обработка раны, холод на место укуса, профилактика столбняка. Наблюдение не менее 6-8 часов с момента укуса, при явлениях нарушения дыхания - интубация трахеи, ИВЛ.

Специфическая терапия ― препараты кальция (кальция хлорид 10% 0,1-0,2 мл/кг. Помните, что глюконат кальция содержит приблизительно в три раза меньше миллиэквивалентов кальция, поэтому его доза должна быть в 3 раза большей).

При выраженной мышечной ригидности ―миорелаксанты. При выраженной боли ―применение наркотических аналгетиков. В наиболее тяжелых случаях ― специфическая противокаракуртовая сыворотка.

ТАРАНТУЛ. Яд этого паука представляет собой бесцветную, несколько мутноватую и вязкую жидкость. На человека яд тарантула оказывает слабое действие и, по-видимому, лишь в редких случаях может вызвать смертельные случаи отравления. Попадая после укуса в рану, ял производит главным образом местное действие, к которому редко присоединяются общие симптомы в виде озноба, учащения пульса, обильного потоотделения и коллапса. Вероятно, тяжёлое течение и смертельные исходы связаны с попаданием в рану патогенных микроорганизмов, которые находятся у паука на крючках и хелицерах.

Лечение при укусе этого паука сводится к симптоматической терапии и стерилизации места укуса путём такой же обработки, как и инфицированной раны. Специальной сыворотки нет, но при необходимости можно ввести противокаракуртную.

СКОРПИОН, ядовитый паук. Длина ― 1-20 см. Ногощупальца большие, вооружены клешнями, на конце брюшка ядовитое крючкообразное жало. Около 750 видов, встречается в тропиках и субтропиках, в т. ч. в Средней Азии, Казахстане, Южном Крыму и на Кавказе. Живородящие (молодые личинки остаются на теле матери). Ведут ночной образ жизни. Яд крупных скорпионов опасен для животных и человека. Скорпионы - древнейшие наземные членистоногие.

Яд скорпионов содержит пищеварительные ферменты (гиаулоронидазу, фосфолипазу) и, кроме того, сильные нейротоксины, вызывающие повреждение натриевых каналов со стимуляцией нервно-мышечных синапсов и автономной нервной системы.

Укусы скорпионов, в большинстве случаев, вызывают сильную боль в месте укуса с иррадиацией по нервным стволам. Боль сопровождается гиперемией и отеком. При слабо выраженной местной реакции, общая интоксикация обычно выражена в большей степени. Симптомы общей интоксикации, как правило выражены лишь у детей в возрасте до 10 лет. При этом отмечается головная боль, головокружение, озноб, одышка, сердцебиение, возбуждение с переходом в сонливость, обыльное потоотделение и повышенная саливация, бронхоспазм, диплопия, нистагм. Иногда отмечается коагулопатия, панкреатит, острая почечная недостаточность. Симптомы отравления максимально выражены через 3-4 часа с момента укуса, проявляются не более 24-36 часов.

Лечение. Холодный компресс на место укуса, аналгетики. Профилактика столбняка. Не применять чрезмерную седацию больных. Специфические противоядные сыворотки необходимы при укусах тропических скорпионов.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)