АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вопрос 4. Перкуторная диагностика дилатации левого желудочка.
Дилатация полости левого желудочка бывает тоногенной с увеличением лишь конечного двдстолического объёма, и миогенной - с увеличением конечного диастолического и конечного систолического объемов. Последняя отражает снижение тонуса и сократимости миокарда, т.е. выраженную дисфункцию левого желудочка с большим застоем крови в его полости. На фоне же тоногенной дилатации (тонус и сократимость миокарда сохранены) имеет место гиперфункция левого желудочка за счет реализации закона Франка-С'тарлинга.
В процессе дилатации левого желудочка, чем больше она выражена, тем больше сердце увеличивается влево и кзади. При больших дилатациях происходит и смещение верхушечного толчка в шестое межреберье. Если верхушечный толчок смещается в шестое межреберье, то левая граница относительной тупости определяется в этом межреберье. Левая граница сердечно-сосудистого контура внизу перкутируется по четвертому, пятому и шестому межреберьям. Дилатация левого желудочка значительно смещает влево перкуторные ориентиры нижней части левого контура сердца. В результате «талия»сердца становится выраженной, конфигурация - "аортальной", увеличивается длинник и, особенно, поперечник сердца за счет его левого радиуса. Распространенный верхушечный толчок оттесняет влево прикрывающую сердце спереди легочную ткань, поэтому смещается кнаружи левая граница абсолютной тупости сердца.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|