Вопрос 5. Перкуторная диагностика дилатации левого предсердия.
При дилатации полости левого предсердия сердце увеличивается в размерах вверх, кзади и влево на уровне третьего межреберья слева. Это обусловливает смещение вверх границ относительной и абсолютной тупости сердца. Большое левое предсердие заполняет угол между легочной артерией и силуэтом левого желудочка в нижней части границы левого контура сердца. В выраженных случаях в третьем межреберье слева вместо угла вершиной обращенного к грудине намечается, наоборот, выпуклость кнаружи (рис.3).
Вопрос 6. Перкуторная диагностика дилатации правого желудочка..
Умеренное увеличение правого желудочка вызывает расширение сердца вперед по направлению к передней стенке грудной клетки. При выраженной дилатации правый желудочек отодвигает кнаружи в большей степени правое предсердие и к меньшей - левый желудочек. Силуэт сердца увеличивается больше вправо и меньше влево.
Дилатация правого желудочка, если она не достигает значительной степени, увеличивает только площадь абсолютной тупости сердца из-за оттеснения кнаружи находящейся спереди сердца легочной ткани. Левая граница абсолютной тупости сердца смещается влево, верхняя - вверх. Границы относительной тупости сердца и сердечно-сосудистого контура практически не изменяются.
Более значительная дилатация правого желудочка начинает увеличивать и площадь относительной тупости сердца, главным образом вправо и меньше влево. Кнаружи смещаются правая и левая границы относительной тупости сердца, примем правая значительно больше, чем левая. Поперечник сердца увеличивается в большей степени за счет правого радиуса. Крайней степени дилатация правого желудочка смещает правую границу абсолютной тупости за правый край грудины. По правой границе сердечно-сосудистого контура характерно и смещение перкуторной топки в третьем межреберъе на 1 см или более от края грудины (рис.3).
При расширении обоих желудочков и левого предсердия нижняя часть границы сердечно-сосудистого контура начиная с третьего межреберья значительно смещается в стороны, "талия сердца" выбухает кнаружи, силуэт сердца округляется, становится шаровидным. Такое сочетанное увеличение камер сердца характерно для сложного митрального порока сердца (стеноз митрального отверстия и недостаточность митрального клапана), поэтому конфигурацию сердца называют "митральной". Однако такая конфигурация (рис.3) может наблюдаться не только при митральных пороках, но и при других заболеваниях, ведущих к увеличению соответствующих камер сердца, например, при миокардитах.
Рис. 3. Митральная конфигурация сердца.
Вопрос 7. Перкуторная диагностика гидроперикарда.
Под гидроперикардом понимается наличие жидкости (транссудат, экссудат, кровь, гной) в перикардиальной сумке - полости перикарда. Сердце увеличивается во все стороны, и, если перкутировать больного в положении стоя иди сидя, то это увеличение большее значение имеет для нижних отделов сердца. В положении же лежа на спине жидкость смещается в заднее средостение и меньше влияет на изменение силуэта сердца.
Гидроперикард вызывает существенное смещение встороны от грудины правой и левой границ относительной тупости и в меньшей степени вверх верхней границы относительной тупости сердца. Смещаются кнаружи и перкуторные ориентиры в третьих межреберьях. Во втором межреберье с обеих сторон (сосудистый пучок) изменений не происходит. Сердечно-сосудистая конфигурация при этом принимает форму трапеции и называется «трапецевидной" (рис.4). Кроме того, границы абсолютной и относительной тупости сближаются между собой, т.к. жидкость, накопившаяся в полости околосердечной сумки, оттесняет передние края легких в стороны, отчего обнажается большая часть передней поверхности сердца. При значительных скоплениях жидкости передние края легких совершенно отходят от поверхности сердца, и тогда вся тупость сердца является абсолютной, будучи в центре обусловлена самим сердцем, а по краям - жидкостью.
Рис. 4. Трапецевидная конфигурация сердца.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав
|