АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Искусственные пластмассовые зубы, их характеристика.

Прочитайте:
  1. V. Две искусственные массы: церковь и войско
  2. Анемії: класифікація, етіологія, патогенез, їх характеристика.
  3. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  4. Атмосферные загрязнения, характеристика.
  5. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  6. Виды ответственности за нарушения санитарного законодательства; их общая характеристика.
  7. Виды психотерапевтических групп их характеристика.
  8. Внутреннее ухо: вестибулярный аппарат, его части (костный и перепончатый лабиринты), их анатомическая характеристика.
  9. Внутреннее ухо: орган .слуха (улитка, ее костный и перепончатый лабиринты, спиральный орган), их анатомическая характеристика. Проводящий путь слухового анализатора.
  10. Вода как фактор окружающей среды.Физиологическое и гигиеническое значение воды.Круговорот воды в природе,источники воды и их гигиеническая характеристика.

Базисные пластмассы, их характеристика.

а) этакрил;

б) акрел;

в) бакрил;

г) фторакс;

д) акронил;

е) бесцветная пластмасса.

Эластичные пластмассы, их характеристика.

а) эладент 100;

б) ортосил;

в) ортосиЛ-М;

г) ортопласт;

д) эласто пласт;

е) боксил и др.

Самотвердеющие пластмассы.

а) протакрил, протакрил-М;

б) редонт-02,-03;

в) норакрил;

г) карбодент;

д) карбопласт;

е) акрилоксид и др.

Пластмассы для несъёмного протезирования, их характеристика

а) синма-74;

б) синма-М;

в)изозит и др.

Искусственные пластмассовые зубы, их характеристика.

 

 

Этакрил (АКР-15) — базисный материал, являющийся сополимером метилметакрилата, этилметакрилата и метилакрилата, окрашенного в цвет, близкий к таковому слизистои оболочки полости рта. Обладает повышенной пластичностью в момент формования и достаточной эластичностью после полимеризации. Применяется для базисов съемных протезов, индивидуальных оттискных ложек, фантомных моделей челюстей.

Порошок (полимер) пластифицирован за счет внутренней пластификации путем введения в макромолекулу «метакрилата». Жидкость представлена сочетанием трех мономеров — метилметакрилата, этилметакрилата и метилакрилата в соотношении 89:8:2.

Полимеризация полимер-мономерной композиции осуществляется, как правило, на водяной бане

Базисный материал Фтораксиявляется пластмассой высокотемпературной полимеризации и относится к привитым сополимерам. Материал «привит» на основе акриловых смол из фторкаучуков и выгодно отличается от других акрилатов более высокими физико­механическими и химическими показателями

У Фторакса угол статического изгиба выше на 20%, чем у АКР-15, и на 15%, чем у Акрела, а удельная ударная вязкость выше соответственно на 9% и 11%.

Следует отметить и такие свойства, как медленное старение, незначительное водопоглощение, сохранение или незначительное изменение линейных размеров, отсутствие токсического действия на микрофлору полости рта, а также на организм в целом. Сюда нужно добавить меньший срок адаптации к протезам из Фторакса и хорошую имитацию им цвета слизистой оболочки полости рта [Харченко С. В., 1971].

Порошком Фторакса является мелкодисперсный, окрашенный в розовый цвет, суспензионный и привитой сополимер метилового эфира метакриловой кислоты и фторкаучука. Жидкостью — метиловый эфир метакриловой кислоты, содержащий сшивагент — диметакриловый эфир дифенилопропана.

Основным недостатком Фторакса является значительное содержание остаточного мономера ММА, что, по всей видимости, является причиной достаточно частых токсико-аллергических реакций на этот материал.

Акронил обладает повышенной ударопрочностью, невысокой водопоглощаемостью, хорошими технологическими показателями. Порошком является привитый к поливинилацеталю сополимер метилметакрилата, жидкостью — метилмегакрилат, содержащий сшивагент. В состав Акронила введен ингибитор и стабилизатор.

Акрел является сополимером со «сшитыми» полимерными цепями, что придает ему повышенные физико-механические свойства. Образование сетчатой (сшитой) структуры полимера происходит в процессе полимеризации с помощью сшивагента, который введен в мономер и участвует в реакции только при полимеризации формовочной массы. Жидкость Акрела, кроме метилметакрилата, содержит сшивагент

и ингибитор. Порошок состоит из мелкодисперсного полиметилметакрилата, пластифицированного дибутилфталатом.

Бакрил — высокопрочная акриловая пластмасса, имеющая по сравнению с другими полимерами большие устойчивость к растрескиванию, стиранию, ударную вязкость и высокую прочность на изгиб. Порошок представляет собой полиметилметакрилат, модифицированный эластомерами. Жидкость — метилмегакрилат с ингибиторами. Пласт­масса обладает хорошей технологичностью.

Пластмасса бесцветная для базисов протеза представляет собой полимер на основе очищенного от стабилизатора полиметилметакрилата, содержащего антистаритель, и состоит из порошка и жидкости. Отличается от других выпускаемых базисных материалов повышен­ной прочностью и прозрачностью. Технологические манипуляции с пластмассой не отличаются от общепринятых.

Импортные аналоги базисных пластмасс, поставляемых в Россию, по основным физико­механическим показателям соответствуют отечественным. Так, например, базисная пластмасса горячей полимеризации Паладон-65 поставляется фирмой «Хереус Кульцер»

(Германия) в следующей комплектации:

мономер и полимер розового цвета;

мономер и полимер розового цвета с прожилками;

мономер и полимер розового замутненного цвета с прожилками «сосудов»;

мономер и бесцветный полимер.

Ортосил состоит из пасты розового цвета, приготовленной на основе силиконовых каучуков с наполнителями и сшивающим агентом. Основу пасты составляет линейный полимер полидиметилсилок-сановый каучук. При замешивании пасты с жидкостью, содержащей сшивагент метилтриацетоноксилан, происходит сшивка полисило-ксановых цепей за счет реакционноспособных групп.

Литературные данные, подтвержденные практикой применения Ортосша-М, показывают, что основным недостатком материалов на основе силикона холодной вулканизации является нестабильная адгезия его к акриловому базису протеза. Из-за недостаточной адгезионной прочности в соединении с базисом предлагаются различные варианты механического (создание ящикообразного углубления и нанесение бором насечек) и химического (применение адгезива) крепления подкладки к базису.

Протакрил, Протакрил-М ИЯ быстротвердеющая пластмасса розового цвета, выпускается предприятиями Украины в наборе, который состоит из порошка (полимера), жидкости (мономера) дихлорэтановош клея и разделительного лака Изокол.

Порошок представляет собой суспензионный ПММА, содержащим инициатор — пероксид бензоила и активатор — дисульфанил.

Жидкость (мономер) имеет резкий специфический запах и представлена ММА с активатором полимеризации — диметилпаратолум дином. Во избежание испарения мономера, а также с целью уменьшения его вредного воздействия на медперсонал флакон с мономер' т должен быть плотно закрыт.

Дихлорэтановый клей используется для склеивания фрагментов базиса протеза при его переломе.

Одним из представителей компомеров химического отверждения является Акрилоксид — первый отечественный композиционный материал на основе эпоксиднометакриловых сополимеров, созданный в начале 70-х годов совместными усилиями ученых IЛМИ им. акад. И. П. Павлова, ЦНИИС и Ленинградского завода зубоврачебных материалов [Штейнгарт М. 3. и др.].

Выпускается в виде порошка трех цветов и жидкости. Для получения готового к применению порошка Акрилоксида проводят смешивание компонентов суспензионной сополимеризации метил- и бутилме-такрилата (30-35%) с минеральными наполнителями (кварц молотый, 10-13%) и др. ингредиентами. Основу жидкости составляют метил- метакрилат (75-78%) и эпоксиметакрилированный компоненты (15-20%), Акрилоксид обладает хорошей пластичностью, не имеет «песочной» стадии, что позволяет применять его сразу после смешивания порошка и жидкости. Кроме того, к достоинствам материала следует отнести хорошие показатели основных физико-механических свойств, высокую адгезию и незначительную усадку, что способствует плотному прилеганию пломбы к стенкам полости.

Производство пластмассовых зубов

Синтез и окраска полимерных порошков для искусственных зубов проводится в реакторе. Для получения флюоресцирующего эффекта в процессе синтеза в реакционную смесь вводят люминофоры. После окончания синтеза, полимер обрабатывают ферментами для полной очистки от стабилизатора суспензии. Промытый и высушенный полимерный порошок просеивают на механических ситах для получения определенного гранулометрического состава.

Л подготовленного таким образом порошка готовят зубные пудры для эмалевой и Дентинной масс. Замутнение полимерного порошка производят мелкодисперсной окисью титана или цинковыми белилами. Для окраски зубной пудры и получения определенногоцвета (в соответствии с расцветкой) приготавливают отправные смеси, которые представляют собой концентрат окрашенного стойкими красителями порошка.

Окраску зубной пудры проводят в специальных смесителях, куда загружают полимер и расчетное количество отправной смеси. Это вызвано необходимостью получения многоцветного зуба с учетом оттенков эмали и дентина.

Формовочные массы «Эмаль» и «Дентин» готовят отдельно. Для этого зубную пудру в определенных количествах смешивают с мономером, в который добавляется до 5% сшивагента (диметакриловый эфир этиленгликоля). Введение в состав полимерного материала сшивагента, обеспечивающего трехмерную структуру полимера, приводит к повышению твердости и снижению хладотекучести. В таблицах 59 и 60 представлены основные физико-химические свойства пластмассовых зубов.

Из готовой формовочной массы производят определенные навески заготовок в зависимости от цвета и фасона зубов.

Зубы производятся в специальной пресс-форме, состоящей из вестибулярной, язычной и промежуточной частей и сухаря. Она имеет дозирующие и формующие выступы для эмалевой массы. В вестибулярную половину помещают заготовку массы «Эмаль», накладывают сухарь и помещают под горячий пресс (температура 105-110° С) на 3 мин. За это время происходит полная полимеризация «Эмали». Пресс-форму переносят под Щ холодный пресс и раскрывают.

На отпрессованную «Эмаль» укладывают заготовку «Дентина» и закрывают «язычной» половиной пресс-формы. Затем пресс-форму вновь помещают под горячий пресс, затем под холодный. Из остывшей пресс-формы извлекают зубы, удаляют тонкий слой пластмассы по линии контакта половинок пресс-формы и фасуют по гарнитурам.

Требования, предъявляемые к искусственным пластмассовым зубам

Основными критериями качества искусственных зубов являются их функциональность и эстетичность. К искусственным зубам, в том числе и к пластмассовым, предъявляются следующие требования:

полная токсикологическая индифферентность;

•— соответствие по анатомической форме, цвету, отражательной способности и другим эстетическим показателям натуральным зубам;

устойчивость к стиранию или износостойкость;

устойчивость к действию воды, слюны, пищевых продуктов;

прочное соединение с базисом протеза;

соответствие коэффициентов термического расширения материалов искусственных зубов и базисов.

В настоящее время выпускают как двуслойные зубы, например Биогал-Е — 19 различных типоразмеров 16 цветовых оттенков фирмы «Галеника» (Югославия), так и трехслойные пластмассовые зубы, состоящие из пришеечного, дентинного и эмалевого слоев (рис. 25).

При этом состав и структура полимерного материала в пришеечной части, обеспечивающей крепление в базисе съемного протеза, отличается более ярким цветом и меньшим содержанием сшивагента. Последнее объясняется тем, что высокая степень сшивки в поли­мерной структуре искусственного зуба ухудшает прочность его соединения с базисом протеза.

Наиболее высокие требования по твердости и износостойкости предъявляются к эмалевой, режущей части зуба. Поэтому ее часто готовят из микронаполненного композиционного полимера. Примером могут служить устойчивые к истиранию зубы Денс Нобилис, в ассортимент которых входят 29 типов форм передних зубов и 18 типов боковых зубов по Расцветке Биодент. Фирма «Дентсплай» (США) поставляет гарнитуры передних (Биоплюс, Биокрон) и боковых (Ар-типлюс, Биостабил) акриловых пластмассовых зубов, сравнение износостойкости стоматологической амальгамы, композитных пластмасс и стеклоиономерных цементов в сравнении с естественными зубами, по данным ряда авторов [Зц1оп§ и А212, 1990], показывает, что амальгама изнашивается в 2 раза быстрее естественных зубов, а наполненные пластмассовые материалы почти в 4 раза быстрее эмали.

Поскольку износостойкость акриловых зубов уступает таковой у эмали, фарфора и металла, проводится работа по их упрочнению. Так, фирма «Дентсплай» (США) выпускает искусственные зубы улучшенного качества Трубайт Биоформ 1Р1Ч, полученные из ненаполненного сополимера с высокой степенью сшивки структуры, которая представляет собой взаимопроникающие полимерные сетки. Зубы ЕРИ значительно более устойчивые, чем обычные акриловые. Зубы Эстедент также имеют ряд достоинств:

отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта остаточными продуктами полимеризации;

имитация анатомической формы, расцветки и полу прозрачности естественных зубов;

создание прочной связи зубов с базисом протеза (31 МПа, или 316 кгс/см2);

высокие показатели прочности (не подвергаются растрескиванию, окклюзионная поверхность на глубину 2 мм дополнительно упрочнена и не имеет микропор);

имеют повышенную микротвердосгь материала до (27 МПа или 264 кгс/мм2);

обладают флюоресцирующим эффектом, присущим естественным зубам, и сохраняют его как при естественном, так и при искусственном освещении.

В зубах Эстедент-02 показатель стираемости улучшен на 20%, а эмаль более прозрачная и с наличием светлых пятен и полосок для лучшей имитации естественных зубов.

При протезировании детей и в период лечения зубочелюстных аномалий в периоды молочного и сменного прикуса используются пластмассовые зубы Эстедент-Д. Гарнитур зубов Эстедент-Дсодержит 20 зубов: 10 для верхней челюсти и 10 для нижней челюсти (12 передних и 8 боковых).

Основных фасонов передних зубов Эстедент и Эстедент-02 три: прямоугольный, треугольный и овальный. Эти типы представлены условными значками: о — прямоугольный, V —= треугольный, О — овальный.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1941 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)