АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутреннее ухо: вестибулярный аппарат, его части (костный и перепончатый лабиринты), их анатомическая характеристика.

Прочитайте:
  1. A. Задній верхній зубчастий
  2. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  3. E. У дорсальній частині моста
  4. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  5. II. Огляд окремих частин тулуба
  6. J. У дорсальній частині моста
  7. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  8. O. У дорсальній частині моста
  9. S.34. Травма нервів поперекового відділу спинного мозку та нервів в області живота, нижньої частини спини і тазу
  10. S.38. Розтрощення (розчавлення) та травматична ампутація частини живота, нижньої частини спини і тазу

Внутреннее ухо, aurisinternet, располагается в толще пира­миды височной кости, отделяется от барабанной полости ее ла­биринтной стенкой. Оно состоит из костного и вставленного в не­го перепончатого лабиринтов.

Костный лабиринт, labyrinthusosseus, стенки которого обра­зованы компактным костным веществом пирамиды височной ко­сти, лежит между барабанной полостью с латеральной стороны и внутренним слуховым проходом медиально. Величина костного лабиринта по его длинной оси составляет около 20 мм. В кост­ном лабиринте различают преддверие; кпереди от него лежит улитка, сзади — полукружные каналы (рис. 212).

Преддверие, vestibulum, представляет собой полость не­больших размеров, неправильной формы. На латеральной стенке костного лабиринта имеется два окна. Одно из них овальное и открывается в преддверие. Со стороны барабанной полости его закрывает основание стремени. Второе окно улитки круглое, оно открывается в начало спирального канала улитки и закрыто вторичной барабанной перепонкой. На задней стенке преддве­рия видны пять мелких отверстий, которыми в преддверие откры­ваются полукружные каналы, а на передней стенке — довольно крупное отверстие, ведущее в канал улитки. На медиальной стен­ке преддверия имеется гребень преддверия, cristavestibuli, отде­ляющий друг от друга две ямки. Передняя из них округлая, по­лучила название сферического углубления, recessusspherlcus. Задняя ямка удлиненная, лежит ближе к полукружным кана­лам — это эллиптическое углубление, recessusellipticus. В эллип­тическом углублении находится внутреннее отверстие водопро­вода преддверия, aperturaInternaaqueductusvestibuli (BNA). Улитка, cochlea, — передняя часть костного лабиринта, представляет собой извитой спиральный канал улитки, canalisspirdliscochleae, образующий вокруг оси улитки два с полови­ной оборота. Основание улитки, basiscochleae, обращено ме­диально, в сторону внутреннего слухового прохода; вершина — купол улитки, cupulacochleae, направлен к барабанной полости. Осью улитки, которая лежит горизонтально, является костный стержень, modlolus. Вокруг стержня обвивается костная спи­ральная пластинка, laminasplraiisossea, которая не полностью перегораживает спиральный канал улитки, а в области купола при помощи крючка спиральной пластинки, hamuluslaminaesplraiis, ограничивает овальное отверстие улитки, helicotrema. Стержень пронизан тонкими продольными каналами стержня, candleslongitudinalesmodioli, в которых располагаются волокна улитковой части преддверно-улиткового нерва. В основании кост­ной спиральной пластинки проходит спиральный канал стержня, canalisspirdlismodidli, где лежит нервный улитковый узел (спи­ральный узел улитки). В основании улитки, у начала барабанной лестницы, располагается внутреннее отверстие канальца улитки, aperturainternacanaliculicochleae (BNA).

Костные полукружные каналы, candlessemlclr-culdresossei, представляют собой три дугообразно изогнутые тонкие трубки, лежащие в трех взаимно перпендикулярных пло­скостях. Ширина просвета каждого костного полукружного кана­ла на поперечном разрезе равна около 2 мм.

Передний (сагиттальный, верхний) полукружный канал, са-ndllssemicircularisanterior, ориентирован перпендикулярно про­дольной оси пирамиды. Он лежит выше других полукружных каналов, а верхняя его точка на передней стенке пирамиды ви­сочной кости формирует дугообразное возвышение.

Задний (фронтальный) полукружный канал, canalissemicir­cularisposterior, — самый длинный из каналов, лежит почти па­раллельно задней поверхности пирамиды.

Латеральный (горизонтальный) полукружный канал, canalissemicircularislateralis, образует на лабиринтной стенке барабан­ной полости выпячивание — выступ латерального полукружного канала, prominentlacanalissemicircularislateralis. Этот канал короче других полукружных каналов. Три полукружных ка­нала открываются в преддверие пятью отверстиями. Дело в том, что соседние костные ножки, cruraossea, переднего и заднего полукружных каналов сливаются в общую костную ножку, crusosseumcommune, а остальные 4 ножки полукружных каналов открываются в преддверие самостоятельно. Одна из ножек каж­дого полукружного канала перед впадением ее в преддверие расширена в виде костной ампулы, ampullaossea. Поэтому такая ножка получила название ампулярной костной ножки, crusosseumampulldrae. Одна из ножек латерального полукруж­ного канала, не имеющая ампулы, — простая костная ножка, crusosseumsimplex, также открывается в преддверие само­стоятельно.

Перепончатый лабиринт, labyrinthusmembrandceus, распола­гается внутри костного, в основном повторяет его очертания (рис. 213). Стенки перепончатого лабиринта состоят из тонкой соединительнотканной пластинки, покрытой плоским эпителием. Между внутренней поверхностью костного лабиринта и перепон­чатым лабиринтом находится узкая щель — перилимфатическое пространство, spdtlumperilymphdtlcum, заполненное жидко­стью — перилимфой, perilympha. Из этого пространства по пе-рилимфатическому протоку, ductusperilymphdticus, проходящему в канальце улитки, перилимфа может оттекать в подпаутинное пространство на нижней поверхности пирамиды височной кости. Перепончатый лабиринт заполнен энддлимфой, endolympha, ко-тсрая через эндолимфатический проток, ductusendolymphdtlcus, проходящий в водопроводе преддверия на заднюю поверхность пирамиды, может оттекать в эндолимфатический мешок, sdccusendolymphdtlcus, лежащий в толще твердой мозговой оболочки на задней поверхности пирамиды. В перепончатом лабиринте выделяют эллиптический и сфери­ческий мешочки, три полукружных протока и улитковый проток. Продолговатый эллиптический мешочек (маточка), utriculus, располагается в одноименном углублении преддверия, а груше­видный сферический мешочек, sacculus, занимает сферическое углубление. Эллиптический мешочек и сферический мешочек со­общаются друг с другом при помощи тонкого канальца — про­тока эллиптического и сферического мешочков, ductusutriculo-sacculdris, от которого отходит эндолимфатический проток. В нижней своей части сферический мешочек переходит в со­единяющий проток, ductusreuniens, впадающий в улитковый проток. В эллиптический мешочек открывается пять отверстий переднего, заднего и латерального полукружных протоков, за­легающих в одноименных костных полукружных каналах. Полу­кружные протоки, ductussemicirculares, тоньше костных кана­лов. В местах расширений костных полукружных каналов — костных ампулах — каждый перепончатый полукружный проток имеет перепончатую ампулу. Соответственно протокам различа­ют переднюю перепончатую ампулу, ampullamembranaceaanterior, заднюю перепончатую ампулу, ampullamembranaceaposterior, и латеральную перепончатую ампулу, ampullamembra­nacealateralis.

В эллиптическом и сферическом мешочках, а также на вну­тренней поверхности стенок перепончатых ампул полукружных протоков имеются покрытые желеподобным веществом образо­вания, содержащие волосковые сенсорные (чувствительные) клет­ки. В эллиптическом и сферическом мешочках это беловатого цвета пятна, maculae: пятно эллиптического мешочка, maculautriculi, и пятно сферического мешочка, maculasacculi. В них при участии колебаний эндолимфы воспринимаются статические положения головы и прямолинейные движения. В перепончатых ампулах полукружных протоков имеются ампулярные гребешки, cristaeampulldres, улавливающие повороты головы в различ­ных направлениях. Раздражения волосковых сенсорных клеток, имеющихся в пятнах и гребешках, передаются на этих клетках чувствительным окончаниям преддвернои части преддверно-улит­кового нерва. Тела нейронов этого нерва находятся в преддвер-ном узле, лежащем на дне внутреннего слухового прохода, а цент­ральные отростки в составе преддверно-улиткового нерва направ­ляются через внутренний слуховой проход в полость черепа, а затем в мозг к вестибулярным ядрам, лежащим в области вести­булярного поля, areavestibuldris, ромбовидной ямки. Отростки клеток вестибулярных ядер (следующий нейрон) направляются к ядрам шатра мозжечка и спинному мозгу, образуя преддвер-но-спинномозговой путь, а также входят в дорсальный продоль­ный пучок (пучок Бехтерева) ствола головного мозга. Часть воло­кон преддвернои части преддверно-улиткового нерва направляется непосредственно в мозжечок — в узелок, nodulus, минуя вестибу­лярные ядра (рис. 214).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)