АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Среднее ухо, его части (барабанная полость, слуховые косточки, слуховая труба, ячейки сосцевидного отростка), анатомическая характеристика, кровоснабжение и иннервация.

Прочитайте:
  1. A. Задній верхній зубчастий
  2. C усиленным кровоснабжением.
  3. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  4. E. У дорсальній частині моста
  5. I. Списать отдельные части пояснительной записки.
  6. II. Огляд окремих частин тулуба
  7. J. У дорсальній частині моста
  8. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  9. O. У дорсальній частині моста
  10. S.34. Травма нервів поперекового відділу спинного мозку та нервів в області живота, нижньої частини спини і тазу

Среднее ухо, aurismebia, включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость (объе­мом около 1 см3) и слуховую (евстахиеву) трубу. Полость среднего уха сообщается с сосцевидной пещерой и через нее с сосцевидными ячейками, расположенными в толще сосцевид­ного отростка.

Барабанная полость, cdvitastympani [cavitastympanicaj, на­ходится в толще пирамиды височной кости, между наружным слуховым проходом латерально и костным лабиринтом внутрен­него уха медиально. Барабанную полость, в которой выделяют 6 стенок, по форме сравнивают с бубном, поставленным на ребро и наклоненным кнаружи.

1. Верхняя покрышечная стенка, pariestegmentdlis, образо­вана тонкой пластинкой костного вещества (tegmentympani), от­деляющей барабанную полость от полости черепа. 2. Нижняя яремная стенка, pariesjuguldris, соответствует нижней стенке пирамиды в том месте, где располагается яремная ямка. 3. Ме­диальная лабиринтная стенка, parieslabyrinthicus, сложно устро­енная, отделяет барабанную полость от костного лабиринта вну­треннего уха. На этой стенке имеется выступающий в сторону барабанной полости мыс, promontorium. Выше мыса и несколько кзади располагается овальное окно преддверия, fenestravestii-buli, ведущее в преддверие костного лабиринта; оно закрыто ос­нованием стремени. Несколько выше овального окна и позади его находится поперечный выступ лицевого канала (стенки ка­нала лицевого нерва), prominentiacandlisfacidlis. Позади и ни­же мыса находится окно улитки, fenestracochleae, закрытое вторичной барабанной перепонкой, membrdnatympanisecundd-ria, отделяющей барабанную полость от барабанной лестницы. 4. Задняя сосцевидная стенка, pariesmastoideus, в нижней ча­сти имеет пирамидальное возвышение, eminentiapyramiddlis, внутри которого начинается стременная мышца, m. stapedius. В верхней части задней стенки барабанная полость продолжает­ся в сосцевидную пещеру, dntrummastoideum, в которую также открываются сосцевидные ячейки одноименного отростка. 5. Пе­редняя сонная стенка, pariescardticus, в нижней своей части отделяет барабанную полость от сонного канала, в котором проходит внутренняя сонная артерия. В верхней части стенки находится отверстие слуховой трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой. 6. Латеральная перепончатая стенка pariesmembrandceus, образована барабанной перепонкой и окру­жающими ее частями височной кости.

В барабанной полости располагаются покрытые слизистой оболочкой три слуховые косточки, а также связки и мышцы.

Слуховые косточки, ossiculaauditus [auditoria], миниатюр­ные по размерам, соединяясь между собой, составляют цепочку, которая продолжается от барабанной перепонки до конца пред­дверия, открывающегося во внутреннее ухо. В соответствии со своей формой косточки получили названия: молоточек, нако­вальня, стремя (рис. 211). Молоточек, malleus, имеет округ­лую головку, cdputmallei, которая переходит в длинную рукоят­ку молоточка, manubriummallei, с двумя отростками: латераль­ным и передним, processuslaterdlisetanterior. Наковальня, incus, состоит из тела, corpusincudis, с суставной ямкой для сочленения с головкой молоточка и двух ножек: одна короткая ножка, crusbreve, другая — длинная, cruslongum, с утолщени­ем на конце. Это утолщение — чечевицеобразный отросток, pro­cessuslenticuldris, для соединения с головкой стремени. С т р е-м я, stapes, имеет головку, cdputstapedis, две ножки — перед нюю и заднюю, crusanteriuselcrusposterius, соединенные при помощи основания стремени, basisstapedis, вставленного в окно преддверия. Молоточек своей рукояткой на всем протя­жении сращен с барабанной перепонкой так, что конец рукоятки соответствует пупку на внешней стороне перепонки. Головка молоточка при помощи сустава соединяется с телом наковаль­ни и образует наковальне-молоточковый сустав, articulatioin-cudomallearls, а наковальня в свою очередь своим чечевицеоб-разным отростком соединяется с головкой стремени, образуя наковальне-стременной сустав, articulatioincudostapedia [incudo-stapedialisj. Суставы укреплены миниатюрных размеров связ­ками.

При помощи подвижной в суставах цепочки, состоящей из трех слуховых косточек, колебания барабанной перепонки, воз­никшие в результате воздействия на нее звуковой волны, пере­даются в окно преддверия, в котором основание стремени по­движно закреплено с помощью кольцевой связки стремени, lig. anuldrestapedius [stapediale]. Регулируют движения косточек и предохраняют от чрезмерных колебаний при сильном звуке две мышцы, прикрепляющиеся к слуховым косточкам. Мышца, на­прягающая барабанную перепонку, m. tensortympani, лежит в одноименном полуканале мышечно-трубного канала, а ее тонкое и длинное сухожилие прикрепляется к начальной части рукоятки молоточка. Эта мышца, подтягивая рукоятку молоточка, напря­гает барабанную перепонку. Стременная мышца, m. stapedius, начинаясь в пирамидальном возвышении-, тонким сухожилием прикрепляется к задней ножке стремени, возле его головки. При сокращении стременной мышцы давление основания стремени, вставленного в окно преддверия, ослабляется.

Слуховая (евстахиева) труба, tubaauditiva [auditorial, дли­ной в среднем 35 мм, шириной 2 мм, служит для поступления воздуха из глотки в барабанную полость и поддержания в по­лости давления, одинакового с внешним, что важно для нор мальной работы звукопроводящего аппарата (барабанной пере­понки и слуховых косточек). Слуховая труба состоит из костной части, parsossea, и хрящевой части (эластический хрящ), parscartilaginea. Просвет трубы в месте их соединения — перешеек слуховой трубы, isthmustubaeauditivae /auditoriaej, суживается до 1 мм. Верхняя костная часть трубы находится в одноименном полуканале мышечно-трубного канала височной кости и откры­вается на передней стенке барабанной полости барабанным от­верстием слуховой трубы, ostiumtympanicumtubaeauditivae [auditoriaej. Нижняя хрящевая часть, на которую приходится 2 длины трубы, имеет вид желоба, открытого снизу, образован­ного медиальной и латеральной хрящевыми пластинками и соеди­няющей их перепончатой пластинкой. В том месте, где слуховая труба открывается на боковой стенке носоглотки глоточным от­верстием слуховой трубы, ostiumpharyngeumtubaeauditivae / ' auditoriaeJ, медиальная (задняя) пластинка эластического хря­ща трубы утолщается и выступает в полость глотки в виде валика, torustubdrius. Продольная ось слуховой трубы от гло­точного ее отверстия направлена вверх и латерально, образуя с горизонтальной и сагиттальной плоскостями угол, равный 40—45°.

От хрящевой части слуховой трубы берут начало мышца, напрягающая и мышца-, поднимающая небную завеску. При их сокращении хрящ трубы и ее перепончатая пластинка, laminamembrandcea, оттягиваются, канал трубы расширяется и воздух из глотки поступает в барабанную полость. Слизистая оболочка трубы образует продольные складки и покрыта мерцательным 'эпителием, движения ресничек которого направлены в сторону глотки. В слизистой оболочке слуховой трубы много слизи­стых желез, gldndulaetubdriae, лимфоидной ткани, которая возле трубного валика и вокруг глоточного отверстия слуховой трубы образует скопление — трубную миндалину (см. «Органы кроветворения и иммунной системы»)


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 788 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)